(四福音手冊)拾貳●逾越節巡禮

voice-232

(出十二1~20;路廿二17~23)

黃原素牧師

這篇講章是一位信主的猶太人Sir Leon Levison 的講義。他生於巴 勒斯坦的拉比家中,對猶太人的一切禮節,自然熟悉,李君在英國慕迪 佈道會得救,1926 年在慕迪聖經學校對學生演講此題,余友 Miss B. Abiliby 是當時學生之一,這篇講義就是間接由她而得,原稿是英文, 略有添改。

「救恩是從猶太人出來的」,如果耶穌這話是確定的,那麼 一切舊約的禮儀和救恩的意義有密切的關係,尤其是逾越節和十 字架的表示,真有胡桃殼和胡桃仁的互相表裏,我們不能,更不 應把舊約的神聖事故禮節,一筆勾銷。

一) 猶太人分以下幾派

如正宗派、寬大派、自由派、改良派、自由思想派,和無神 派等,他們大都把猶太人應守的節期嚴重的意義忘記了,輕慢了。 例如猶太人的贖罪大節(聖曆七月十日)規定禁食,悲哀,刻苦 己心,到會堂集會;但這以上各派的猶太人,竟然在這大日還跑 到餐廳酒肆裏,會堂反寥寥無幾人!惟獨逾越節,就大不相同了, 有幾派的猶太人,即正宗派、社會派、寬大派、改良派,都能互 相握手,彼此圍坐一桌,恭守這節,因為他們信仰這逾越節有永 久存在的真理,並且他們在這節中能看見他們國家產生的歷史。

二) 在逾越節前兩三個禮拜

在猶太各市各城、各村,無不家家忙於大掃除,比中國人過 新年之大掃除尤厲,家家傾箱倒筐,掃完又洗,洗完又掃;為的 是除去酵種(出十二19),一切家具以未沾過酵為準,這事已給 我們除罪的教訓不少了。在正宗派的猶太人家中,你必會見他們 家裏有麥子一捆,用白布裹著,懸於天花板上,這是他們收獲時 特意留藏的,割這麥捆是男子穿上白衣去割。不許任何染有酵性 的物挨近它;因這是特留為逾越節時製造無酵餅之用,春日一到, 取下作餅了。

三) 逾越節臨到的時候

有許多驢子負著麥捆在城外行走;走到離城五英里外,在那 裏把麥磨粉,那個石磨在那時是格外潔淨的,要經過七倍的火力 焚過,因為恐怕它日久沾染酵性,他們磨完,就唱一篇詩篇以慶 功成。

在東方的人家,很少有人去買現成的餅來喫,多是自己做的。 烤餅的人,多有一二專差,上門去收餅來烤,烤好了,就還回人 家。逾越節的時候,烤餅店裏必有一個不近酵的爐子,準備為人 家作烤無酵餅之用。做餅也有一定的手續:先由一個男子發麵, 次由一個男子搓麵,然後挨到女子工作,最後必經一個男子把餅 刺透,然後入爐,餅要刺是頂重要的步驟,不刺餅烤時就會發漲 無用了,烤餅須頂好的手法,不焦、不生,方為合用。說到這裏, 我們就會想到我們的主耶穌,祂是生命的餅,祂經過一切磨烤的 工作,而成為人類無酵的生命。

四) 逾越節的早晨

猶太人再回到烤餅店裏面,手裏攜著一些麵粉,特別敬謹, 慎重地在店裏再作三個餅攜回家裏,照例再作最後的搜查,把餘 剩的酵焚了。那天家中的長子要禁食,並且對人說:上帝拯救我 們長子,不是因為我們的臉比埃及人的長子好看,乃因上主的慈 愛恩典,由其旨意而救我們,我們應該深深信靠上主。他們禁食 後,人人穿上新衣,無論你有沒有新的衣服,總之那時所穿的, 必定比平時的好,因為這逾越節是他們年中最喜樂的一個節期, 他們由會堂聚會回來之時,彼此問安說:「願你平安」!這話彷 彿我們的主在復活以後對門徒所說:「願你們平安」!

五) 逾越節的席上

最重要的意義,是自由,是尊貴,平等,有神治的觀念,有 在主裏面平等的意義。那天晚上,無論任何猶太人,都有吃的資 格和權利,上至貴族的兒童,下至街上的乞丐,都有同一無異的 喫的權利,不獨一天晚上如此,七天之內也是如此,無論肉呀、 薯呀、及席中所需的,都有人供給他們,更有當注意的事,那天 晚上的席上,沒有主和僕的分別,廚夫、車夫,都是主人,立於 主人的地位,同圍坐在一起,絕對平等;甚至街上的孩童,也可 以進來同坐。由這裏,就想起我主耶穌在晚餐的席上,起來,束 上帶子,洗門徒的腳的平等教訓了。我們在福音裏面,實在沒有 高下的分別,這樣自由平等的教育,不是世界發明的,猶太人受 這教育而且已實行數千年了。當他們坐席時,就先洗手,如是三 次,然後抹乾,始行各項手續。

六) 舉起第一個杯,名為「紀念」

因此杯是感謝主賜給他們有這天晚上的聚會,守這聖節,紀 念上主的美善和慈悲,拯救他們脫離埃及的奴軛,而使他們成為 祭司的國度,那天不獨平等,而且上主把他們升到祭司與王子的 地位。女子的地位,在那天也極被尊重,女子升為女祭司,女公 主。猶太人素重男輕女,那天竟然尊重女子。

各人飲過「紀念杯」之後,大家就提起一個小碟子,碟子裏 面有三個餅,就是那天早晨所特別烤的無烤餅,家主把門打開呼 叫說:「請來,凡飢餓的請來,和我們一同吃這餅,就是我們祖 宗出埃及那時所吃的餅」。前面已經說過,街上的乞丐也有吃的 機會。許多旅客、行人,也可以隨便進去,和他們一同進食。耶 穌豈不是曾說過麼?各樣都齊備了,請你們來赴筵席吧!

七) 論到這三餅,猶太人的意思說

第一個預表祭司,第二個預表利未人,第三個預表以色列。 他們把中間那一個擘開,把一半暗藏於家裏某處(下文便知結 局),其餘的餅給家裏各人喫,他們因何擘這餅,或者他們還不 明白,然而我們知道中間的餅被擘開,於我們的耶穌是大有預表 的,照此看來,這三餅可預表聖父、聖子、聖靈。到此我們聲明 一句,為什麼他們說:「就是我們祖宗在埃及所喫的餅」呢?這 不是迷信,乃是他們心裏熱切,不啻把自己放在祖宗那天晚上的 逾越節席上,親眼看見那天的情形,所以如此說。主耶穌也說: 「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念 我」。所以我們守主的聖餐,都要情感熱切,如置身其事一樣。

至此,他們的兒童就會問他們的家長們,這席上的一切有甚 麼意義。家長們就乘機把出埃及的故事,從頭到尾述說一遍給他 們聽,這是一種頂好的教育法。

八) 第二個杯名為「救贖杯」

舉起這杯,不是要飲,乃是把杯裏的水分作十次傾注於一個 碟子中表示埃及的十災,但我主耶穌舉起杯說:「你們都喝這個, 因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦」,路加福音記 載兩次拿杯,大抵先是紀念杯,後是救贖杯(路廿二17、20)。

現在我們要知道這逾越席上還有什麼東西?有苦菜,是記念 他們祖宗出埃及那天晚上所有的,雖在救恩中,然亦有苦的工作。 有玉桂一枝,表示禾草,紀念他們祖宗造磚時,埃及人不給他們 禾草。有脛骨一條,這是那天宰羊所留下的,這是一件悲傷的東 西,表示無辜的羊為以色列流血,救贖他們的長子。我們的主耶 穌,真是上主的羔羊,背負世人的罪孽,我們對祂當作何感想? 有煮熟的雞蛋一枚,表示記念聖殿被燬,因為猶太人有喪事,喪 家就用雞子塗灰同喫,所以這雞蛋表示死(但五旬節時也有雞蛋, 但染紅色,表示復生)。

有一個碟子名為「友情碟」,門徒問耶穌誰是賣祂的,耶穌 說:「是十二門徒中同我蘸手在盤子裏的那個人」!這盤子就是 這裏說的「友情碟」,用意是這樣的,今天你我可同蘸手落碟子, 雖然你是殺我獨生子的兇手,都絕對赦免;你如果與我無仇,今 天一同蘸手落盤子裏,就算是二人一生起了永誓,永遠成為友誼。 從這裏我們可以想到主耶穌的愛心,祂對猶大說:「朋友,你來 要作的事,就作罷」(太廿六50)!又可見救恩裏面的友愛是何 等深厚。「友情碟」裏面有什麼東西呢?有三樣:一是胡桃,二 是棗子,三是一個蘋果。胡桃在東方是一種很大的樹,使旅行的 人得避蔭下,基督豈不是我們的避難所嗎?棗子在聖經裏總是好 的意思,蘋果在東方表示清潔,並且蘋果裏雖然腐壞,外面仍是 很好看,和主相交須慎防內心的腐壞,全盤看來,有份蘸手落碟 裏的,都是有福的。

九) 第三個杯名為「救恩杯」

其它各杯是半滿的,惟有這杯是特別充滿至於滿溢。猶太人 以為此杯的意義,是上主的維護。那天晚上,仇敵雖然可以在外 兇喊、恐嚇、辱罵;但不能貼近他們的範圍裏,所以大衛曾說: 「在我敵人面前,你為我擺設筳席;你使我的福杯滿溢」!大抵 是指這救恩杯而說的,主未提到救恩杯,因為那夜是祂被敵害, 不能說在仇敵面前設筳席。那天晚上的逾越節,至此就要祝謝了, 如果有些老人在場,到那時恐怕眼疲打盹了,但他們仍要清醒著。 前面說三餅中間的一個擘開收藏別處的一半,到此時他們拿出來 分給各人喫,那席就算完了。他們給這半個餅起了一個名,意思 是「成了」,所以主耶穌在晚餐中也講到在上帝國喝新的杯,保 羅說直等到祂來。

十) 還有第四個杯名叫「主國快臨杯」

這杯不是拿來飲的,在靈意上,是為以利亞預備的筳席。喫 完,他們就唱詩篇廿四篇,尤其注重第9 節:「眾城門哪!你們 要抬起頭來,永久的門戶!你們要把頭抬起,那榮耀的王將要進 來」!(轉載自1951 馬尼拉佈道月刊)

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *