Friday, April 12, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#22 心情篇:後備思想

當一個人想起不快事,進入抑鬱狀態;即使有意想些開心事將自己拉回來,其實一點都不容易。抑鬱起上來,以前的愉快事會通通忘掉,就算想到,那種低沉情緒也會令自己只想到悲觀的一面。

例如你為一件事不開心,所以嘗試想起與舊同學聚會的情景,希望勾起開心的感覺,但偏偏換來概嘆:「不知下次聚會又是何年何月,人生苦短啊!」結果還加深了悲哀的情緒。

對於這個問題,我發現了一個方法很適合我,就是在心情較穩定時,先想好和記住些「後備思想」,例如想想最愛的菜式或看過有趣的劇集。當你進入抑鬱,便拿這些「後備思想」來想,有助從抑鬱中抽離。

此外「後備思想」的內容不一定是愉快事,正如前面舊生會的例子可能會弄巧成拙。所以那些事最好無關痛癢的無聊事可能會更好;就如我以前先想好玩電腦遊戲的畫面、去郊遊時的風景或海邊拍浪的景象。當我這樣不斷嘗試,抑鬱「該想到」的事會漸漸退去!

重點:平日儲好「後備思想」,到抑鬱時拿出來用


相關


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章



5