Friday, April 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

愛的啟廸與回應 – 梁永善牧師


如無法觀看YouTube影片,以第2來源觀看

音訊:廣東話

分享:梁永善牧師

各位親愛的弟兄姊妹,很歡迎你們收看《十架恩情》。

在受苦節和復活節的期間,很自然的我們就會說耶穌釘十字架,我們會認為耶穌釘十字架就是愛的高峰,但是這次我從另外一個角度去看,我很想跟大家去分享,原來耶穌釘十字架不是只是愛的高峰,如果我只是這樣子想的時候,就會一些的偏差了,為什麼呢?你想一想,耶穌基督被釘十字架的時候,祂的身體是受著極度的痛楚,但是,在數個小時之後,祂就離世,但沒有多久,祂就從死裡面復活,祂從最羞辱到最榮耀。

在《腓立比書》很清楚的指出,耶穌基督祂捨棄自己權利成為人,還要成為奴僕的樣式,接著祂順服,祂以至於死,並且死在十字架上面,是從高到低,但祂從死裡復活的時候,神將祂升為至高,祂坐在神的右邊,祂得著極大的榮耀,因為耶穌基督完成了救恩,所以,天下萬國相信祂的人都敬拜祂,尊崇祂,歌頌祂,所以十字架上面所受的痛苦,是祂得到更大榮耀的第一步。所以,我不否定十字架的痛楚,但是這並不是愛的最高峰。讓我舉一個例子,我很記得當我太太在生我的兒子的時候,從早上十點多在醫院裡面一直的痛,痛得非常厲害,閉上眼睛,完全不看我,而我也很痛,因為她緊緊的抓住我的手,不斷的流汗,不斷的呻吟,從早上十點多一直痛到晚上十二點多,推進去產房,終於很順利的生下我的孩子,當我太太從產房推出來的時候,我覺得她完全像兩個人一樣,她沒有了一種很痛楚的感覺,她還看著我,第一件事就問,小孩子怎麼樣了?好像很精神,進了產房其實只是一個多小時,但為什麼有那麼大的轉變?因為看到那一個的成效,她辛苦的那一個果效已經出來了,其實身體仍然會有痛,但是已經渾忘了這一個的痛楚。所以在《以賽亞書》也很清楚的說,祂看到自己受苦的果效就心滿意足。

我再強調,我不是否定耶穌釘十字架是愛的高峰,但如果你看看《約翰壹書》很清楚的說,「今天耶穌基督祂降世為人,神差祂的獨生子來到這一個世間,神的愛就在此向我們顯明了。」原來耶穌基督的降生一開始的時候,就已經在表明了祂的愛,而且在漫長的三十多年的歲月裡面,這一個愛其實是不斷的彰顯,神成為人是一個奇典的恩典,是我們很難去想像得到的。

我最近有一點點的這種感受,是甚麼呢?我很深的感受到神是完全沒有限制的,耶穌基督本身是神,但是要活在人類的歷史裡面,受時間環境的拘範,是很辛苦的一件事,為什麼我會有這一種的感覺呢?我其實現在正擔心著我遲些的日子可能會被迫的搬家了,為什麼呢?因為我愛我的孩子,我將我住的地方買掉了,今次已經是搬第二次家了,租了一個八佰多呎地方,但住了一年多之後,就已經被房東加租金,一加要加九佰元,這樣子,我又要搬了,我現在住的地方也不錯,有九佰呎的地方,但是那個租金也不便宜,但是在今天八月份的時候,我的租約就會到期,「生約」也滿了,最近香港的租金升得很厲害,我也擔心會加兩三千元以上的租金,我沒有能力去承擔,所以,我現在開始祈禱,為我住屋的地方去禱告,但也開始找地方,我在找一些的「公屋」,看會不會有一些七百多呎的,有三個房間,一個廳也好,兩個廳也好.要緊的是有一個書房能讓我工作,讓我可以繼續的有一個較舒適的生活,但你有沒有想一下,原來神做人是很奇妙的,你想一想,你住四千呎的地方和四佰呎的地方,你睡覺的床不論大與小,你都是睡在那一個位置,因為你翻來翻去都是那一個位置,所以,其實住多大的地方不是最重要,但是很真實的是,我一向住在九佰多呎的地方,我現在要找的時候,我都是期望找一些七佰多呎,最好八佰多呎的地方,如果要我住一些三、四佰多呎的地方,其實很多人都可以住下來,我想我也可以住得下來,但會很辛苦,我會考慮我的書架怎麼辦?我那麼多的書放去哪裡?我兒子的鋼琴放去哪裡?最重要的是有沒有一個房間讓我工作,原來我們從一個比較大的地方搬去一個比較小的地方,我雖然還沒有這一個經歷,但我已經開始怕起來。


你想一想,原來神的愛的高峰就是「道成肉身」,所以,聖經很清楚的說,「神差祂的獨生子來到這一個世間,神的愛就在此向我們顯明了。」耶穌基督進入人類的歷史裡面,其實是一間很辛苦的事,祂不單只受著肉體的拘禁,還被人藐視。耶穌是在馬糟出生,在拿撒勒長大,拿撒勒原來是一個寂寂無聞的地方,如果你記得拿但業聽見有人介紹說,「彌賽亞來了,祂在拿撒勒出生或者長大。」拿但業立即的回應是甚麼?「拿撒勒?那會有好東西出來!」你有沒有看到耶穌的一生就是被人誤解,可能我們很少留意到,在馬可福音記載,「耶穌開始傳道,努力工作的時候,祂的親屬拉住祂,阻止祂,而且以為耶穌是癲狂、瘋狂。」原來祂的親屬都認為耶穌是不正常的。而我也有這個經歷!當我要奉獻自己讀神學做傳道人的時候,我家人很震驚,我的父母親罵我,「你發神經呀?我現在沒有事幹嗎?有一份那麼好的工作要放棄?讀甚麼神學?你是傻的?」他們真的覺得我精神有些問題,當然現在他們不會有反對,他們絕對的認同,但至少在那一刻我要奉獻自己的時候,他們是全然否定的,以及覺得我是癲狂。但原來耶穌的親屬也認為祂是癲狂,耶穌用祂自已的神能去趕鬼,但是有一班的人就罵耶穌,說耶穌是靠鬼王「別西卜」來趕鬼,還有耶穌為人釘十字架,人以為祂是一個強暴的人,所以要面對一個沉重的刑罰,結果,耶穌仍然是默然無聲,所以,今天「道成肉身」神愛的彰顯,是一個奇異的恩典。

我不知道你有沒有經歷過一件事,就是有人冤枉你,當你被人冤枉的時候,你會怎麼樣?你會盡量的去據理力爭、去表白。我現在已一把年紀了,但我還記得我小學的時候,我的祖母她也是一個很棒的人,一個很有文學的人,她懂英文,那實在是不簡單的,她那個時候和我一齊溫習,我很記得那個時候她要我背乘數表,我背對了的,我很記得我是背對了的,但是她年紀大了,聽錯了,她就說我背錯了,我十分生氣,你想一想,這麼小的事我到現在都記得那麼清楚,當我被人冤枉的時候,我會為自己去擺平,我曾經都和一些人有過節的,你想一想我十來歲的時候就參加團契,我是做聯誼部的,我要寫一些咭給一些沒有回來的團友,一些的女團友是來自女校,有一個人說我是在寫信追求她,幸好我有複印下來,那麼導師就問我為什麼要做這些事,我馬上說,「你冤枉我!」我要導師和我一齊去到牧師的面前,我就將那個時候的複印本拿出來給他看,「你說,那一句話是我在追求她?你說吧!」原來我是一個很激動的人,所以也都很慘,留下了很多的過節。我想每一個人都會這樣子,當你被人冤枉的時候,你一定會據理力爭,你會為自已去平反,討回一個公道,特別是如果跟你有爭吵誤會你的人是你的平輩,甚至是那一個階層比你低的,可能是你的下屬、兒女,我想你會更加大發雷庭,對不對?但你有沒有留意到,神的愛是甚麼?

愛是恆久忍耐,耶穌基督祂完全的沒有罪,替我們成為罪,但祂卻好像一個罪犯被人懲罰。當比拉多審問祂的時候,耶穌沒有為自己辯駁任何事,那些人在恥笑耶穌,祂默然無聲,但最大的痛苦是甚麼?十字架上面最大的痛苦不單單在肉體上的痛楚,是心靈上面的傷痛,如何的傷痛呢?有幾件事,在十字架下面有些人經過,看見耶穌,恥笑祂,搖頭的說,「哈!是這個說拆毀聖殿,三天可以再重建的,如果你現在釘十字架,如果你是神的兒子,你下來吧,你下來的話我就信你。」如果耶穌不是神的兒子,只有無奈,甘心的被釘,因為真的沒有能力下來,對不對?但耶穌不是這樣子,祂真的是神的兒子,祂滿有能力,當人要捕捉祂的時候,彼得他維護耶穌,耶穌叫彼得收刀入鞘,祂說祂是甘心樂意的,「難道我不是可以差遣天使天軍來保護我嗎?」但是耶穌甘心的走上,也正正是這樣子的緣故,而祂在十字架下面被人如此的凌辱,是很難受的,其實這也是魔鬼極大的挑戰。我經常都在想,如果我是耶穌,我有不同的做法,「好!你說我不是神的兒子,你說我不能夠走下來,我就走下來!」你想神可不可以?拍一聲,用神能把那些釘子彈出來,然後跳下來,「可不可以?可不可以?」之後再打他們耳光,然後自己再跑回上去,那些釘子再插回傷口那裡去死。我又可以証明我是神的兒子,我又可以完成救恩,對不對?當然我就真的不是很明白為什麼耶穌不這麼幹,但是祂真的是甘心樂意如被宰的羊,在剪毛人的手下,默然無聲,祂為了愛,去忍受這種的屈辱,這就是愛的彰顯。

今天,可能我們踏上這個十字架的道路,當我們走上侍服的征途的時候,我們一樣的有時候在侍奉的裡面未必得到人的讚賞以及認同,可能有人對你有誤會,當然我們仍然有機會去解釋,但有時候你有沒有發現,你如何解釋都沒有用,你被人冤枉,你會怎麼辦?你願不願意好像耶穌基督一樣,有這種「道成肉身」的事奉,你願意忍受這些的屈辱,讓神為你平反,讓時間去見証你所作的是真實,用你所作的果效去証明你所做的是為神,這一個是很重要的,所以耶穌基督在十字架上面一個很大的痛苦就是被人去屈辱,但不單只如此,我想在十字架之前,我們要去反思耶穌的傷痛是甚麼的一回事,當耶穌和一班的門徒有最後的晚餐,耶穌跟他們說,「我快要離世了。」祂很想將這一個重要的責任托附給這一班的門徒,但是門徒沒有體會到耶穌心境的那一種悲愴,甚至無奈以及戰兢,門徒竟然是在想,如果夫子不在的時候,誰是最大的,大家就在那裡爭論「誰為大」,我想這是令到耶穌基督在這一個時候更加的傷痛,「我陪伴教導訓練這一班的人三年多了,我要離開了,在這一刻裡面,他沒有體會我的心,還爭論誰為大的。」這個時候,我想耶穌一定不好過,如果你想一想有位老人家他病倒在病榻上很辛苦,兒女們在他面前,他跟兒女們說,「我快要死了,我過不了這一個星期了,你們好好的做人...」但是這個時候,他的兒女們在聽完之後,沒有怎樣的去理會這一位老人家,跟著就問,「那麼,爸爸你的家產怎麼的分配呢?」之後他們就在爭論著,在爭論著家產的時候,試想想在病榻上的這一位長者,這一位老人家聽到自己的孩子在爭拗時,你想他會好過嗎?今天耶穌基督在愛上面受著很大的創傷,就是因為這一班的門徒沒有去體會祂的心。跟著另外一個的打擊又是甚麼?就是客西馬尼園的打擊了,當耶穌祂食完了最後晚餐之後,和門徒一齊去到客西馬尼園,你可以看到耶穌也都有人性的那一種軟弱與懼怕,當祂面對十字架的痛楚的時候,祂會擔心,祂會有恐懼,祂和門徒說,「我現在心裡面恐懼戰兢,你跟我一齊去禱告警醒。」祂很怕十字架被釘,是會痛的,但門徒卻是睡著了,耶穌很想這一班人支持祂,但這一班人卻是沉睡,耶穌在最需要人支持的時候,但這一班人卻是沒有站在耶穌的身邊,以至於耶穌要孤單的面對,但很感恩,有天使的加力。今天會不會有時候我們的主很需要我們的時候,但我們離開我們的主,沒有好好的站在神的那邊呢?我們不希望這個十字架的釘口再一次的傷害我們的主,求神幫助我們警醒,去回應神的愛。


當耶穌面對十字架的死亡,當祂深深的體會到十字架是一個很殘酷的刑罰,那些釘子釘在手腕上,血要慢慢的流出來,祂是會痛苦而死的,我們看到原來耶穌基督祂都有懼怕,因為祂是完全的神,也是一個完全的人,祂只不過是沒有犯罪而已,祂有肉體上面的痛楚,所以,祂怕,祂很期望門徒能夠成為祂的支持,所以祂說,「你與我在一齊吧,為我禱告吧。」但誰知道,當耶穌出來看到門徒的時候,他們已經很疲倦,他們已經打盹,他們已經打瞌睡了,耶穌叫醒他們,「難得你不可以和我敬醒片刻嗎?」於是耶穌又再上前去禱告,豈料再一次出來的時候,又看見他們在打瞌睡,耶穌很無奈,但祂看到愛是怎樣的一回事,愛是體諒、接納和寬恕。這個也是「道成肉身」一個很重要的元素,「道成肉身」就是神進入到我們當中的時候,就是與我們認同、體諒我們、接納我們,所以,耶穌就說出,「你們心靈固然願意,但是你們的肉體卻軟弱了。」我很希望弟兄姊妹記得這一句說話,這一句話不是由我們自己去說的,也就是說,在當時門徒們不是找一個藉口說,「夫子啊,你知道我不是不想跟你一齊禱告,只是我肉體軟弱,但我心靈願意的。」是由神去評價,為什麼呢?為什麼我那麼強調這一點呢?我很相信很多基督徒除了經常說「阿門」這個字之外,很多時候我們都會說一句話,跟神說,「神啊,我不是不想的,我心靈願意,但我肉體軟弱。」我們常為自己找很多的藉口,我們失敗的時候就會說,「我心靈願意,但我肉體軟弱。」但我很怕這一句說話成為我們逃避責任,甚至我們犯錯的一個藉口,記著這句話,是由我們的主親自作出一個的判斷,就不是由我們自己去說的。

耶穌基督祂受著很大的傷痛,我們接著看另外一個傷痛是甚麼,原來就是彼得,一個最愛耶穌的一個門徒,他要保護耶穌,但這裡只是肉體上面的衝動,當一班人來要捉拿耶穌的時候,彼得馬上要保護耶穌,拿一把劍出來,將大祭司的僕人的耳朵切下來,其實都很厲害,要把耳朵切下來真的不容易,但是耶穌基督叫他馬上收刀入鞘,凡動刀的必死在刀下,神不是要我們那一剎間的保護,或者剎那之間的衝動,其實真正的考驗是我們一生之久的委身給神,後來耶穌醫好這位僕人的耳朵,祂就面對十字架的苦楚,之前祂要受審判,不公義的審判,聖經記載彼得一直跟著祂,他想看耶穌的情況是怎樣,在一個園子的時候,他等候耶穌審訊的期間,有一些的奴隸(記著是沒有地位的人)認出彼得,他就問,「唉,你不是耶穌的門徒嗎?」彼得馬上的否定自己的身份,「不是!」他拒絕的承認,一次又一次,結果他三次的不認主,雖然耶穌知道彼得會不認祂,也都曾經宣告過,「彼得,撒旦要得著你,你會否認我的。」但彼得那一個時候豪情壯志的說,「我不會的!」雖然耶穌知道,但是當真的面對這件事的時候,難道耶穌的心不痛嗎?

很簡單的舉一個例子,我認識一對的夫婦,那個丈夫有婦外情,太太很難過,她知道她的丈夫有時不回家的時候,就是出去花天酒地,但有一天,在街上親眼看見自己的丈夫抱住另外一位異性逛街的時候,她就失控了,她就很難過,難道你很理性的和她分析,「你之前已經知道的,你都已經有心理準備的,他也跟你說過他是有了另外一個人的,那麼你看見時,為什麼還那麼生氣呢?」我想大家也不會這樣子說話的,在頭腦裡面知道,當親眼看見的時候,一樣會令到你激動的,甚至是心碎。所以耶穌知道彼得會三次不認祂,但是當彼得真的三次不認主的時候,主看在眼裡,主是很痛的,所以十字架上的痛楚是大的,是被人誤會祂,以為祂是一個強暴的人,祂滿有神的能力,祂真的可以在十字架上面走下來,但是祂被人恥笑的時候,默然的忍受,當祂所愛的門徒看到耶穌快要死的時候,竟然沒有體諒耶穌的心,還在爭論誰為大,也都看見耶穌在客西馬尼園很渴望門徒跟祂一齊去禱告警醒、支持祂,但門徒竟然很疲累的睡著了,再加上自己所愛的門徒彼得,在一些沒有地位的人面前都否認彼此之間的關係,這五件的事是令到我們的主有極大的傷痛,但我們仍然要感恩,這個真的是奇異的恩典,這些的恩典真的是太美麗,是我們很難去想像。原來耶穌祂竟然在最後晚餐的時候去宣告,祂說,「你們這一班人雖然會離開我,當我同受苦難的時候,當我面對患難的時候,與我在一齊的,就是你們,將來在神的國裡面,你就會得享這一個的榮耀,因為當我在患難之中,是你們與我在一齊。」耶穌有沒有說錯呢?

我們豈不是看到耶穌被釘十字架的時候,那些門徒四散奔逃,只有彼得跟著耶穌,看耶穌受審,但後來彼得也不認主了。但為什麼耶穌會說出這一句話?這個就是愛的體諒,我們再回頭想一想,當耶穌面對一些人的挑戰,有一些的宗教領袖去挑戰耶穌,問耶穌一些的問題,有那一個門徒站在耶穌的面前去維護耶穌呢?是沒有的!但耶穌竟然說,「因為你們常與我同在,所以你會得到這一個的祝福。」為什麼會這樣子呢?當我們聽完這一首歌之後,我們再回來分享,為什麼耶穌會說這一句話,今天我們的主傷心慾絕,祂為我們哀哭難過,但流淚谷終於要變成一個歡樂的地方,因為神的救恩已經成就。


路加福音第二十二章28-29節,耶穌很清楚的說,「當我在患難之中,常與我同在的就是你們,所以當神的國降臨的時候,你會與我同掌王權。」(註1)我們先想一想,當耶穌在患難裡面,曾幾何時這一班門徒是和耶穌一齊呢?當耶穌在客西馬尼園被補的時候,這一班的門徒馬上四處的奔逃,藏起來不敢出來,連最愛耶穌的門徒彼得都否認耶穌,當耶穌被人挑戰的時候,有那一個人站出來為耶穌辯護呢?他們豈不是默默無聲嗎?但為什麼耶穌仍然的讚賞這一班的門徒呢?我們看到這是愛,愛的體諒。我們先想一想,耶穌從死裡復活的時候,當祂面對彼得,祂有沒有再罵彼得,「你看,我曾經說過你會三次不認我,你真的沒有認我!你怎麼可以這樣?你真的令我很失望!」耶穌沒有責備彼得,沒有去翻問這一件事,祂只是問彼得,「你愛不愛我,你愛我比這些更深麼?」為什麼?當彼得不敢再豪情壯志的說「我愛你」,他很戰兢的說,「主阿,你知道我愛你。」耶穌就說,「好吧,你餵養我的小羊,你去牧養我的群羊。」祂竟然把這麼重要的責任託付給彼得。我們要感恩,這個就是愛,是愛的體諒,因為耶穌知道其實彼得真的是愛祂的,而且祂知道彼得是比其他門徒更加的愛祂,為什麼?因為其他的門徒都躲在屋子裡,沒有機會去否認耶穌,但是彼得是很想看到耶穌會怎樣,如何的被受審,他關心耶穌,但後來看到耶穌被辱罵、被凌辱,而在他身旁沒有其他人支持他,所以,當有人問他的時候,他就有恐懼,有這個自然的反應,當然神是體諒他的,沒有責備他,這個愛是多麼的美麗呢?雖然彼得有失敗,但是祂不是只是看他的這一次,祂仍然將這個重要的責任,牧養教會的責任託付給彼得。我們要去學習,有時候一個人犯了錯,我們就已經定了他的死罪。

我們再回頭看這一段經文,耶穌說,「當我在患難之中,常與我同在的就是你們。」在那三年多的日子裡面,耶穌是被人挑戰,被一些的人盤問,被一些的人針對祂,但在那些的日子裡面,門徒雖然有令主失望,但他們仍然是主的門徒,他們沒有離開主,雖然耶穌可能被人挑戰的時候,這一班的門徒是默默無聲的,但仍然站在耶穌的後面,支持著耶穌,沒有離開耶穌,所以主看到他們的心,於是讚賞他們,他們一樣的得享榮耀。我自己很深的體會,今天有時候我們默默無聲,但我們出現在一些的場景裡面,這個仍然是神所祝福的,是不是好像很複雜呢?我舉一個例子大家就會明白了。當我們一些的弟兄姊妹他們身體有軟弱患病,於是我們去探訪他,當我們去探望他的時候,可能不是只有牧者去探望他,可能有些弟兄姊妹陪著一齊去探望,可能圍著這位病重的弟兄姊妹的床邊的時候,不可能每個人都說一番話,對不?因為他太累了,他很辛苦,而我們這些牧者,去安慰,去鼓勵,與他一齊的祈禱,其他的弟兄姊妹只是在旁邊,只是在旁邊站著,他們沒有去做甚麼,但我很相信,他們願意走出這一步,去到病榻前面,這個雖然是默默無聲的行動,但卻是讓這位病者得到安慰、鼓勵,神是記得的。甚至我再舉另外一個例子,我們教會有一些的人,他的家人離開世界,但是我很感恩,教會的弟兄姊妹往往就會出席這些的喪禮,甚至有些不是用基督教儀式的喪禮,我甚至鼓勵弟兄姊妹,特別是那些不是用基督教儀式的喪禮更要出席,這個是一個見證,或許在基督教的喪禮裡面,多半是我去講道,我會講二十分鐘的道,難道去的那幾十個弟兄姊妹每個人都要負責一些節目嗎?不會的,他們只是默默無聲的坐著,甚至哀哭流淚,但是這一個就反映著那一份愛,特別在一些不是基督教儀式裡面,我們更加無事可做,只是坐著,但你知不知道我們令到那些未信的家人有很大的驚訝,「為什麼你們教會那麼有愛心呢?嘩,我們這一個喪禮,教會來的人比親戚朋友還要多。」特別有些親戚朋友還令到他們受傷,「呀呀呀,我有人結婚呀,我生日呀,相沖呀...」就不來了,可能是很親的親戚,可能就說,「生日,我不想來!」於是就拒絕,但是基督徒沒有這種忌諱,他們是默默無聲,但是他們是坐在殯儀館裡面,但這個就是一個愛的表達,雖然他們沒有做些甚麼,但我很肯定,神是會知道的,神是會紀念和祝福的。

所以,我們是看到神是怎樣的愛我們,今天我們要有這一份的堅持,是在我們的信仰的歷程裡面,有時候我們是會有軟弱,我們會有跌倒,有時候我們會與主在一齊,一齊的去服侍神,但有時候我們會有個人的軟弱,我們會有失敗,昔日豪情壯志的說話,可能我們會拋之於腦後,就好像彼得那樣,三次不認主,但記住,我們的主看我們是看一生之久,祂看我們的心態,祂了解我們的心是怎樣的,求神保守我們,叫我們不失腳,但我們更加求神給我們有一個愛,愛祂的心,是永不冷卻的,縱使我們會跌倒,但我們求主幫助我們,給我們有力量再次站起來,我們的主看見我們一次又一次的軟弱,但祂仍然接納、體諒。很願意我們有這一份的愛,去愛周遭的人,為什麼?神很清楚的說,「我要你們彼此相愛,這是一個新的命令,我怎樣的愛你們,你們就要怎樣的相愛。人為朋友捨命,沒有一份的愛是比這一份的愛更加大。」我們很深的體會到,原來今天我們要彼此相愛,就好像主愛我們一樣,主在十字架上面為我們犧牲,今天我們愛弟兄姊妹,我們願不願意犧牲自己的享受,我們的休息,我們的時間?這個就是「道成肉身」的侍奉,主是放下自己應有的權利,放棄了一切的權利,為我們擺上。今天我們願不願意為我們的弟兄姊妹,為未信的人,放下我們自己的權利,為神去工作,為要得一些的人。今天,我們願不願意好像主耶穌那樣,充滿了寬恕、接納和體諒,如果我們能夠有這一份的心志的時候,我們彼此之間的關係就會更加和諧,當我們關係和諧的時候,就會令到我們的主開心,今天我們的主愛我們,就願意我們讓神的愛充滿我們,讓我們用神的愛去愛我們周遭的人。主耶穌被釘十字架表面是一個失敗,但祂戰勝了死亡,祂從死裡面復活了,今天我們靠著我們的主耶穌,我們可以得勝我們的軟弱、得勝撒但的誘惑,我們可以得勝我們自己,願意我們靠著主能夠得勝一切,包括我們自己、撒但,讓我們的生命去榮耀主,讓主的愛激勵我們,好讓這個愛可以延伸,求神祝福你們每一個人。


註1:
「我在磨煉之中、常和我同在的就是你們.我將國賜給你們、正如我父賜給我一樣。」(路22:28-29)

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處


相關(主復活):

  • 祂已經復活了,不在這裡(高國雄牧師)2021.4.11
  • (分享)從憂愁到極大的興奮、盼望、喜樂、敬拜和稱頌
  • (四福音手冊) 拾玖。受苦的主
  • (分享) 荊棘的故事
  • 主耶穌復活之後 不在十字架上 也不在墳墓中
  • (信息)確信耶穌從死裡復活
  • 復活見證人死後,跟本沒有輪迴投胎之事!
  • 基督復活,顯現四十天後升天
  • 從死裡首先復活的耶穌(鄧瑞強博士)
  • 晨光第一線,復活主再現(許開明牧師)
  • (詩歌)主果然復活 The Lord Is Risen(蘇佐揚牧師)
  • (詩歌)耶穌復活了(盧得生博士)
  • 抺大拉的馬利亞也復活(林豪恩先生)
  • 讓復活與我們走過每一天──RESURRECTION IN EVERYDAY LIFE (Dr. Abraham)
  • 愛的啟廸與回應 – 梁永善牧師
  • 復活的啟示 – 陳恩明牧師
  • #7──我們復活的基督
  • 他們的眼睛迷糊(真理再思)

  • # TAG

    EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


    120