(原文解經)久居與家居

(約翰福音一章 35-39 節)

蘇佐揚

「拉比,在那裡住?」耶穌說:「你們來看!」看祂在那裡住,這一天便與祂同住 (38-39 節)。

在這裡的「住」,原文是 μένω MÉNŌ,原意為「存在、繼續、逗留」,是被請而居留,或因時勢而自然的「住下」。因此,這字有「久居」意味。主耶穌在世傳道時,經常在各處居留作客。但當祂幼時由埃及回到猶太地之後,祂卻住在拿撒勒 (馬太福音二章 23 節)。

住在拿撒勒的住字,原文是 κατοικέω KATOIKÉŌ,這是一個拼合字,從 KATA(下)和 οἰκέω OIKÉŌ (家居)合成,意即「找到一處可以為家者」。至於「家居」一詞,原文是從 οἴκου OÍKOS 「( 生態」源於這字)「家」而來。

保羅常用「家居」來描寫「聖靈在我們心中的居住」和「罪惡在我們裡面的力量」(羅七 17-18,八 9-11 )。

聖靈與罪力不斷地在我們心中鬥爭,兩者都要在我們心中「久居」,以我們的心為「家」。但感謝主,最後的勝利是屬於聖靈, 如果聖徒願意和祂合作的話,肉體是失敗的。

我們今天住在什麼地方呢?我們是否與主耶穌同過旅居的生活而輕視這個行將毀滅的世界呢?我們長久的居留地方在那裡呢?是否在光明中呢?是否與那些追求聖潔的聖徒常在一起呢? 聖靈是否在我們心中作主人呢?

但願我們時常「久居」在光明中,榮耀主名 (約翰壹書二 10)。



相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章

Show More