Sunday, May 26, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(原文解經)這病不至於死

(約翰福音十一章 1-11 節)

蘇佐揚

主啊,你所「愛」的人病了。耶穌聽見就說:這病不至於死, 乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。耶穌素來「愛」馬大, 和她妹子,並拉撒路 (3-5 節)。

這裏有兩個不同的「愛」字。馬大馬利亞所用的「愛」字是情感的愛  φιλέω PHILEŌ,她以為主耶穌愛她們三姊弟是用情  感的愛。但約翰寫福音時替耶穌辯護說:「祂素來『愛』她們。」這個「愛」字是理智的愛 ἀγαπάω AGAPAŌ,意指祂的愛不改變。

當時拉撒路已經死了,主耶穌卻說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀。」這是什麼意思呢?

馬大馬利亞那時每天只知這一件事實,即「拉撒路病了,病得很厲害,快死了,結果他真的死了」。人們總以為死是一切項目的終結。但主耶穌說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀。」意即這病即使到了「死」,但仍非整個事實最後的一個項目,因為在死之後還有一個人所不知道的項目,那就是主耶穌要叫拉撒路從死中復活。

所以主耶穌的話應如此解釋:「這病不是到死便完了,它還要進行到顯出神榮耀的地步。」「至於」二字原文是  πρός PROS, 有前、近、在、止於等意思。而「為」神的榮耀的「為」字原文是  ὑπέρ HUPÉR,有達到、進到、趨前等意思。拉撒路病的最後  一個項目並非止於死,乃是趨前到神的榮耀。讓我們透過神的看法來看人生的一切遭遇,用天上安排的眼光來冷看地上不幸的事件。主永遠是樂觀的,而且隨時可利用我們的苦難來彰顯祂的榮耀,要是這樣理解,我們還何須懼怕呢?



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

20