Saturday, July 20, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(原文解經)撒瑪利亞乃是守望樓

(約翰福音四章 1-9 節)

蘇佐揚

祂就離了猶太,又往加利利去,必須經過撒瑪利亞,於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地,在那裡有雅各井。耶穌走路困乏,就坐在井旁,那時約有午正(3-6 節)。

「撒瑪利亞」,原文  Σαμάρεια SAMÁ REIA 是「守望樓」之意,紀元前 925 年由以色列王暗利建造,位於迦南地正中的山上。城建在山上,不但不能「隱藏」,還負有「搜索」的責任,即從守望而搜索敵人的動態。

可是在撒瑪利亞城附近,卻有一個「敘加」小城,原文 Συχάρ SUCHÁR,乃是示劍人所給予該區居民的綽號,意即「醉酒者」, 或說得通俗一點「酒鬼」。在這裡,主耶穌要拯救一位比醉酒鬼更可憐的婦人,她過著「多夫」的非人生活。

這是許多基督徒矛盾生活的寫照,一方面知道應該儆醒禱告,作守望者,但另一方面卻放縱自己,作醉酒者。一方面在教會中偽裝虔誠,與眾聖徒一同事奉主;另一方面卻與世俗携手, 捨不得放棄罪惡中的享受。這是兩副面孔的人生,是自趨毀滅的道路。

每一位基督徒都是一位守望人,他有十分重要的責任,為自己的靈性,為自己的家庭,為自己的教會,也為自己的國家民族作嚴謹精明的守望人。罪惡的力量可能像犯境的敵人,像氾濫的洪水,或像今日可怕的傳染病,會侵入我們中間,使我們有人在後面過「敘加」的生活,醉酒、撒謊、不道德及自我毀滅。

每一位家主應該為家庭而守望,以身作則,使全家聖潔,守道,榮神益人,每一位傳道人為教會也應如此守望。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

57