隔離帶來的祝福

讓我先和你分享兩則真人真事。

使徒保羅原名掃羅(徒13:9),以色列便雅憫支派人,生於基利家省的大數城。他是著名迦瑪列門下學習,嚴守律法的羅馬公民。未歸信主前,熱心逼迫基督徒。蒙召後,成為外邦人的使徒(徒11:13;15:16;加2:7-9;弗3:2-8)。保羅為傳揚主道而兩次被囚羅馬,第一次被軟禁在自己租住的房子裡(徒28:30),不能自由外出;但是在羅馬士兵看守下,仍然可以接見訪客,繼續教導真理。兩年隔離期間,他寫了後世流傳的獄中書簡,成為新約《聖經》的重要部分。他的書簡祝福了歷代的信徒。

牛頓(Sir Isaac Newton, 1642-1727)出生於英國,年少時在鄉村學校開始接受教育,19歲前往劍橋大學求學,並於1665年獲得了學位。當時倫敦發生大瘟疫,大學為了防止瘟疫而關閉兩年,牛頓惟有留在家中研究天文學家伽利略的著作,並埋手發展微積分學、光學和萬有引力定律的理論,因此作出驕人的科學貢獻。1667年,牛頓獲得獎學金,重返劍橋大學三一學院成為研究生,不久更被授予數學教授席位。他的故事說明在疫情期間,縱使宅在家裡,只要善用時間,一樣能大有作為。

最近朋友向我訴苦,他說過去這一年是虛度了。旅遊取消了,不能與親友聚會,甚麼也不能做。在疫情期間,你做過甚麼呢?我拾起幾本久違的散文,慢慢細味;又重拾畫筆,親手描繪從前想畫的題材;也在屋前車路塗鴉了粉筆畫去祝福路過的鄰居,還有預備藝術和研經的教材;至於其餘的時間都在預備網絡的分享。

疫情至今,我的生活比以往更是充實,並且嘗試了很多以往沒有時間去做的事情。英國哲學家羅素曾說過半杯水的理論,他說悲觀者稱半杯水為半空,樂觀者看半杯水為半滿。我們的思維能改變面對逆境的心態,善用隔離的困局,可以成為最美的祝福。

朋友,在困惑的時候,不妨思想使徒保羅對信徒的忠告:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)

Show More