Thursday, March 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

市井心靈:轉向(2023 年 3 月 31 日)

15:15西門‧彼得跟着耶穌……17 那看門的使女對彼得說:「你不也是這人的門徒嗎?」他說:「我不是。」18 僕人和差役因為天冷……站在那裏烤火;彼得也同他們站着烤火。
19 大祭司就以耶穌的門徒和他的教訓盤問他。 20 耶穌回答說:「我從來是明明地對世人說話。……我在暗地裏並沒有說甚麼。 21 你為甚麼問我呢?可以問那聽見的人……」旁邊站着的一個差役用手掌打他,說:「你這樣回答大祭司嗎?」…… 24 亞那就把耶穌解到大祭司該亞法那裏,仍是捆着解去的。
25 西門‧彼得正站着烤火,有人對他說:「你不也是他的門徒嗎?」彼得不承認,說:「我不是。」 26 有大祭司的一個僕人,是彼得削掉耳朵那人的親屬,說:「我不是看見你同他在園子裏嗎?」 27 彼得又不承認。立時雞就叫了。(約翰福音15: 15-27選錄)

我很喜歡的北美神學家、教育家唐曼華博士(Marva Dawn)在她的著作”I’m lonely Lord-How Long?” 引用詩篇25篇15至18節:「我的眼目時常仰望主,因為祂必將我的腳從網裏拉出來。求你轉向我、憐恤我,因為我是孤獨困苦。我心裏的愁苦甚多,求你救我脫離我的禍患。求你看顧我的困苦、我的艱難,赦免我一切的罪。」唐曼華寫道:你雙腳陷於什麼網羅之中?我們渴望上主可以怎樣使你脫離網羅?

唐曼華提到「轉向」這詞彙。「轉向」在希伯來語強調「關注」或「注視」,考慮到我們的錯誤和叛逆,我們有什麼權利期望神會轉過來注視自己?詩人呼叫「求你轉向我、憐恤我」這提醒我們:神總是俯就我們,注視及憐恤我們都。「勇敢並不表示你不害怕。」唐曼華寫道:「恐懼和孤單互相增強……當我們害怕之際,就是倚靠的時候。」

約翰福音這段落,包含了兩個不同的故事板塊在交錯進行:耶穌被前任及現任大祭司盤問,當中交叉記載彼得三次不認主的過程,作者採用這個寫作手法而產生出來的文學效果,帶給讀者就兩個敍事人物的觀照,是用文學詮釋來研讀這段經文時,不能遺漏的觀察。

作者交代西門彼得跟著耶穌,並得以進去大祭司的院子。所指的大祭司,其實是已經遭羅馬撤去大祭司職位的亞那,但由於在猶太傳統中,大祭司是終身職事,而且亞那在祭司家族中仍然相當有影響力,所以作者亦隨從百姓,稱亞那為大祭司。

彼得引起看門使女的注意:「你不也是這人的門徒麼?」彼得馬上回應:「我不是。」也許提問的使女沒有很大把握,於是,彼得只是簡單回覆,危機看來要過去了。彼得大可以在這時離去,不過他對耶穌情懷仍在,深深關切夫子安危,他還是留下來。彼得是勇敢的,但「勇敢並不表示你不害怕」,也因為害怕,就第一次否認了和耶穌的關係,彼得雖然害怕,但他仍是勇敢的,所以他留下。「僕人和差役……站在那裏烤火;彼得也同他們站着烤火。」

鏡頭轉向被盤問的耶穌。亞那有充分的動機參與這場審問。他已經不再是羅馬總督眼中的大祭司,但仍然是祭司家族的幕後領導人,尤其是有關與獻祭相關的生意上。耶穌潔淨聖殿,衝着管理聖殿的掌權者和既得利益者,耶穌損害了祭司集團利益,更削弱了祭司集團在外邦人院壟斷獻祭生意的正當性。不難理解亞那參與審問這個攪事的耶穌,就是要確定耶穌罪名成立,只是最初連罪名都未想好,就匆匆上馬。所以,光明磊落的耶穌說:「我從來是明明的對世人說話……」耶穌正要告訴亞那,其實祂仍然未聽到自己的罪狀是什麼。

耶穌在差役眼中顯然冒犯權威,就當眾用打耶穌。一個仍然未有罪狀,卻在權力和制度暴力下,遭差役濫權:「你這樣回答大祭司嗎?」,打耶穌因為對權力不敬。亞那在違反程序正義的審問過程中,抓不著耶穌的把柄,「就把耶穌解到大祭司該亞法那裏」約翰提醒讀者,耶穌仍是被捆綁押解。連控告的罪狀都未有,耶穌卻一直由客西馬尼被綑綁押解上庭。

故事另一個板塊,是彼得仍然勇敢卻又害怕地,站在一個看到耶穌的位置烤火。在艱難的時刻,信仰考驗往往隨時反覆出現!又有一個人問彼得:「你不也是他的門徒嗎?」彼得繼續不承認:「我不是。」耶穌門徒這個身份帶來的風險,因為對手是大祭司和整個猶太公會,其實是可以大得難以估量。彼得求生存的本能反應,叫他霎時間否認耶穌,也背棄了自己。

「有大祭司的一個僕人,是彼得削掉耳朵那人的親屬,說:「我不是看見你同他在園子裏嗎?」圍著火盤的彼得,在此處境底下,其實非常孤單。恐懼和孤單互相增強,於是彼得就第三次不承認耶穌。立時,雞就叫了。親愛的弟兄姊妹,在現實生活中,孤單和恐懼時常突襲我們,特別在艱難的時刻。因為恐懼,為了生存,我們會否有時也無奈違背信念和原則?

當我在對觀福音查考彼得三次不認主的敘事時,我找到解開兩個故事板塊交錯一起的鑰匙,路加記載了雞叫之後,一個很重要的片段:「主轉過身來,看彼得。彼得便想起主對他所說的話……他就出去痛哭。」(路22:61-62)「轉向」這個詞彙深深震撼著唐曼華,她問 : 我們有什麼權利期望神會轉過來注視自己?弟兄姊妹,在主耶穌經歷受苦之際,祂轉眼注視彼得,因為祂憐恤正在孤單、恐懼和無力感當中的彼得,亦是這位復活之主,在提比哩亞湖邊再一次確立對彼得的呼召,堅立彼得去勇敢面對未來,迎向作主門徒的更大挑戰。

香港工商基督徒協會
總幹事
劉國偉
2023年3月31日


市井心靈默想

「轉向」在希伯來語強調「關注」或「注視」,考慮到我們的錯誤和叛逆,我們有什麼權利期望神會轉過來注視自己?在主耶穌經歷受苦之際,祂轉眼注視彼得,因為祂憐恤正在孤單、恐懼和無力感當中的彼得……

經文默想及祈禱……

我的眼目時常仰望主,因為祂必將我的腳從網裏拉出來。求你轉向我、憐恤我,因為我是孤獨困苦。我心裏的愁苦甚多,求你救我脫離我的禍患。求你看顧我的困苦、我的艱難,赦免我一切的罪。(詩篇22:15-18)

5