Sunday, May 26, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

市井心靈:信心轉移(第 178 期)

17:32 大衛對掃羅說:「人都不必因那非利士人膽怯。你的僕人要去與那非利士人戰鬥。」 33 掃羅對大衛說:「你不能去與那非利士人戰鬥;因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。」 34 大衛對掃羅說:「你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。 35 我就追趕牠,擊打牠,將羊羔從牠口中救出來。牠起來要害我,我就揪着牠的鬍子,將牠打死。 36 你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。」 37 大衛又說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」(撒上17:32-37)

大衛蒙掃羅王召見,他把握非常難得的機會,向掃羅王慷慨陳辭。大衛開宗明義:「人都不必因那非利士人膽怯。」簡單有力的一句開場白,正點出了四十日以來,以色列軍隊日漸下墜的士氣。膽怯的人怕輸,甚至不願意踏上戰場,但面對這個不能迴避的戰役,躲避就不是一個選項。

大衛第二句說話:「你的僕人要去與那非利士人戰鬥。」大衛這是道明來意,他向掃羅王自動請纓。對掃羅王來說,這大概有點意料之外,所以掃羅王說:「你不能去與那非利士人戰鬥」,掃羅王所擔心的,是「因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。」這是一個正常的專業判斷,大衛與歌利亞在戰場上的歷練,是完全無法相比,若論及搏鬥技巧,任何人都會認為大衛是不堪一擊的那一個。掃羅王不可能單單因為擔心大衛的安全,才如此說;很顯然的,若果大衛被擊倒,所影響的將會是整個戰局,也涉及以色列軍隊眾多士兵的生命安危,當然也包括整個政治局面因此而產生的後果。

大衛並沒有被勸退,他引述自己在曠野保護群羊的經驗:「大衛對掃羅說:「你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。我就追趕牠,擊打牠,將羊羔從牠口中救出來。」真的嗎?在曠野的經驗,竟然可以應用於戰場上嗎?這裏涉及的是技巧轉移(Skill transfer) ,包含了專業判斷、當事人的信心和執行方法:這技巧轉移的判斷精準可靠嗎?大衛有充足的信心嗎?到底現場的戰術安排和構想,是否真的可以有效執行?

對常人來說,聽起來好像有點兒戲;所以大衛繼續用他的「曠野業績」來支撐他自己的觀點:「牠起來要害我,我就揪着牠的鬍子,將牠打死。你僕人曾打死獅子和熊。」大衛果然是一個非同凡響的人物,並非一般的牧羊少年,能夠有這種勇敢和出色的戰績,就加強了掃羅王對大衛的信心。

也許大衛與以色列眾軍兵最大的差異,在於彼此對上帝的信心。大衛並沒有經歷那磨蝕人志氣和信心的四十天,他並沒有好像以色列眾軍兵那樣,經歷集體士氣一天一天下沉;而因為大衛與上帝關係緊密,他的人生哲學都環繞上主來打造,所以他向掃羅王說:「這未受割禮的非利士人向永生神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。」

大衛並非因為情緒亢奮,而胡亂稱呼以色列軍兵是「永生神的軍隊」;他也沒有輕看歌利亞,更絕非在開玩笑,大衛認真地把哥利亞比喻作獅子和熊,任何人都知道,必須有過人的智慧和超凡的技巧,才可以殺死獅子和熊罷,要擊倒歌利亞,就是這種難度極高的任務!

除了智慧和技巧,大衛對上主的信心,是整項任務的核心關鍵。所以當大衛結束這段對話的時候,他提出了比技巧轉移更重要的一重智慧,那就是信心的轉移。大衛向掃羅王說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」他知道歌利亞是一個可以奪命的對手,情況就好像獅子和熊一樣,但當他回望人生,數算上帝的大能恩典,憑着對上帝累積下來的信心,他認定上主也必救他脫離歌利亞的手。

親愛的弟兄姊妹,我們也需要有這種信心轉移,從過去的信心經歷,投射到眼前的困難和挑戰,相信靠着全能的上帝,不論獅子、熊、巨人歌利亞、職場上的壓力和挑戰、人生戰場那種近乎絕望的恐懼,都不足以叫上帝的保護消失!我們必須躬身自省:到底有什麼難關會大道到一個地步,就是連全能的上帝,也無能為力的呢?

香港工商基督徒協會
總幹事
劉國偉
2024年1月26日


市井心靈默想

靠着全能的上帝,不論獅子、熊、巨人歌利亞、職場上的壓力和挑戰、人生戰場那種近乎絕望的恐懼,都不足以叫上帝的保護消失!我們必須躬身自省:到底有什麼難關會大道到一個地步,就是連全能的上帝,也無能為力的呢?

經文默想及祈禱……

大衛又說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」(撒上17:37)

8