Sunday, May 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月十七日 婚姻階段

婚姻裡,不同的階段有不同的特質,有時不同的階段交錯進行,產生意想不到的結果。

一:熱情期(Passion)
蜜月期的夫婦浪漫至上,雙方託付終身,在這段時期,兩人只會看到對方的優點。

二:了解期(Realization)
這是婚姻的挑戰階段,夫婦發現真實的衝突而感到失望,從而嘗試互相體諒,並包容對方的缺點。

三:反抗期(Rebellion)
夫婦各自有立場,有人不斷逃避,有人建立更新的關係。這是婚姻裡最具挑戰,也是最危險的時期。

四:和合期(Cooperation)
愛情經歷磨煉,產生了共同的目標。有些夫婦已為人父母,在互相扶持裡,發展出更穩固的關係。

五:重溫期(Reunion)

當孩子長大,夫妻要努力學習重燃愛火,找回當初的感動,重溫二人世界的甜蜜。這段時期稱為「二度蜜月期」,產生出來一份細水長流的愛。

六:爆炸期(Explosion)
夫婦面對各類的危機:包括工作困擾、健康問題與家人的離世。這時候,兩人彼此扶持,婚姻成為困倦的寬慰。

七:圓滿期(Completion)
經歷過許多歲月的婚姻生活,讓夫婦達至不言而喻的默契,繾綣終生。

朋友,今天你正經歷哪一個婚姻階段呢?

*The Seven Stages of Marriage, by Dr. Sari Harrar and Dr. Rita DeMaria

2