一月十二日 創世記卅四至卅六章


重點:底拿受污辱;雅各遷居伯特利;神向雅各重申亞伯拉罕的約;以掃的後裔。

鑰節:以掃帶著他的妻子、兒女,與家中一切的人口,並他的牛羊、牲畜,和一切貨財,就是他在迦南地所得的,往別處去,離了他兄弟雅各。(卅六6)

當雅各從巴旦亞蘭回來的時候,以掃是住在西珥山,而父親以撒是住在希伯崙。後來兩兄弟一同帶同他們的家人牲畜回到父家以撒那裡。「以撒年紀老邁,日子滿足,氣絕而死,歸到他列祖那裡。他兩個兒子以掃、雅各把他埋葬了。」(卅五29)

父親去世後,誰來承繼父業?按人的傳統,理當是以掃;雅各應當離去。但聖經告訴我們:以掃帶著他的妻子、兒女,與家中一切的人口,並他的牛羊、牲畜,和一切貨財,就是他在迦南地所得的,往別處去,離了他兄弟雅各。

以掃自願的、平和的離去,並非因為他曾住過西珥,乃是神自己動工,神自己成就祂對亞伯拉罕、以撒和雅各的應許,把以掃領出迦南地。

由此看來,從前以撒和利百加、以掃和雅各的欺詐、爭執,是多餘的。對成就神的旨意,人一切的意見、計謀都是成事不足、敗事有餘。人只要安息在神裡面,持定神的應許,神自己會成就祂的計劃。

默想:是否不少煩惱是由於我們對神不信而來?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More