Tuesday, March 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

為耶路撒冷求平安 – 2023/03/31

1. 讚美:這個星期三日落後,家家戶戶的猶太家庭會坐在逾越節筵席,記念在3400年前神如何將他們從埃及人的奴役中釋放出來。這是 12 個支派從埃及的為奴之地到西奈山的開始。根據猶太人的傳統,在五旬節  [Shavuot] ,摩西帶著使各支派聯合成為以色列國的神的誡命下西奈山。我們學到的功課是,沒有法律就沒有自由,因為那會導致無政府狀態;然而,沒有自由的法律會導致停滯和死亡。

  • 主,感謝祢創造了以色列,使世人可以透過他們而認識祢(以賽亞書五十四:5)。
  • 我們知道在祢凡事都能——特別是祢宣告祢會在以色列及透過以色列而作(約伯記四十二:2、耶利米書卅二:27),我們歡喜快樂看到今天祢如此信實地成就許多祢末世先知書的應許(以賽亞書五十五:11、耶利米書一:12)。
  • 我們稱頌祢,耶穌,祢是將我們從罪的奴役中釋放出來的我們逾越節的羔羊(哥林多前書五:7)。
  • 主,我們讚美祢,祢為我們所流的血保護了我們、救贖了我們,並在我們的父神面前潔淨了我們(以弗所書二:13、希伯來書九:14、彼得前書一:18-19、約翰一書一:7、啟示錄一:5)。
  • 感謝祢,救恩過程的一部分包括祢將祢的律法植入我們的心中(耶利米書卅一:33),所以因著祢的聖靈我們能順服祢(以西結書卅六:37、羅馬書八:4)。
  • 無論我們的處境如何,祢是我們不可動搖的磐石,在祢裡面我們得著平安(詩篇十八:2)。
  • 我要向耶和華歌唱,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。 耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救[yeshu’ah]。這是我的神…我要尊崇他。 耶和華是戰士;他的名是耶和華。出埃及記十五:1-3

2. 救恩:在埃及原始的逾越節聚焦於羔羊(出埃及記十二:5, 11, 21, 27)。它的血保護了猶太人和所有與他們一同避難之人免受神對埃及諸神公義的審判。然而羔羊不再是重述逾越節故事的中心人物。

  • 阿爸,恢復羔羊和它的血成為眾猶太家庭的中心對話(啟示錄十二:11)。
  • 主耶穌,在逾越節筵席上神蹟般地向許多猶太家庭顯現(路加福音廿四:36-43)。
  • 王彌賽亞,吸引眾多未得救的猶太人在祢所流的血的蔭庇下,使他們得救,免受神對他們罪性公義的審判(出埃及記十二:12-13, 23)。
  • 使猶太人非常好奇地讀出埃及記十二章關於在埃及原始的逾越節的記載。
  • 用被剝開、穿孔,看起來傷痕累累的無酵餅 [matzah] 吸引祢百姓注意先知預言的彌賽亞(詩篇廿二:16、以賽亞書五十三:4-5、撒迦利亞書十二:10)。
  • 除去聽見祢話語的饑荒,並牽引猶太人遠離人的話語(阿摩司書八:11)。
  • 為自從去年逾越節以來每個得救的猶太人,我們稱頌讚美祢(詩篇十四:7、五十三:6)。
  • 主,根據耶利米書卅一:7,我們求祢拯救許多極端正統派、保守派及改革派猶太教的猶太人——包括不相信真有神的那些人、只因傳統而守逾越節的猶太人、納粹大屠殺生還者和家屬、住在猶大和撒瑪利亞的以色列人、支持和反對司法改革的抗議者、在聯合政府以及反對陣營的以色列的政治人物、法官和律師、以色列國防軍及在其他安全部門的以色列人、性販子、妓女、墮胎醫生、最近墮了胎的婦女、罪犯、恐怖攻擊的生還者及恐怖攻擊受害者的家屬,以及彌賽亞猶太信徒尚未得救的親人。
  • 來自先知書讀經進度的內容: 「 因我-耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。」(瑪拉基書三:6)為這節經文,我們感謝祢,並求祢在這個逾越節時節使許多「 雅各的子孫」轉變為以色列的子孫。

3. 阿利亞:從埃及到應許之地的旅程是作為一個國家、猶太人的第一次阿利亞。神已經應許當祂在末世時使猶太人回復到祂的土地上時,祂會再一次使這個極為固執己見及個人主義的百姓成為一個國家(以賽亞書十一:11-14)。而當我們看到今天在以色列正發生的事情時——那明顯地會需要一個巨大的奇蹟。

  • 神哪,我們稱頌祢,因為祢已經為今天的阿利亞行了巨大的神蹟(耶利米書卅二:37)。
  • 主,繼續把祢的百姓從他們在全球的流亡之地重新收聚到他們的土地(以賽亞書四十三: 5-7)。
  • 憑著祢的熱心,震動西方猶太人的舒適地帶,並他們帶回到錫安(撒迦利亞書八:1-8)。
  • 隨著銀行倒閉,全球的非政府組織和其他國際群體獲得更多權力,向在流亡的猶太人顯示,現在可能是他們能帶著其財富回歸的最後時刻(以賽亞書六十:9)。
  • 別容仍然生活在西方的外邦列國之中的祢的子民隱藏沒看到或忽視各處反猶主義的增長(耶利米書十六:16)。
  • 主,當猶太人,包括彌賽亞猶太信徒,在逾越節筵席結束時說「明年耶路撒冷見」時,對他們的心說話並挑戰他們去做他們剛剛宣布的(馬太福音五:37)。
  • 使猶太孩童問他們為什麼說這句話卻不去行(馬太福音十一:25、廿一:16)。
  • 向許多住在以色列境外的以色列人打發一波思鄉病(耶利米書五十一:6-10)。
  • 抑制媒體的負面聲音進入祢呼喚他們回祖國的猶太人的耳朵,而是讓他們只聽到祢的聲音(以賽亞書三十:21)。
  • 減除以色列過多的繁文縟節,而使猶太人更容易獲得公民身份(以賽亞書六十二:10)。
  • 也為專業人士的資格獲得承認鋪平道路(以賽亞書五十七:14)。
  • 為以色列正在建造更多的吸收中心的報導而感謝祢(耶利米書卅二:41)。
  • 用旋轉門建造它們,所以新移民 [olim] 能迅速地搬出去,成為以色列社會正式的成員(何西阿書十一:10-11、阿摩司書九:15)。
  • 當祢將祢的子民帶回祖國,以一個愛的關係將他們栽種在這塊土地並使他們娶這塊土地,以至於即使遭遇不可避免的曠野經歷也能存活(以賽亞書六十二:4-5、何西阿書二:16-20)。
  • 為幫助阿利亞的猶太及基督教機構供應一切的需要(出埃及記十六:18)。
  • 有這麼多需要幫助的領域,讓他們知道需要特別聚焦於哪裡(約翰福音廿一:21-22)。

4. 政府與社會:在這星期的一開始,總理Bibi納坦雅胡停止了司法改革的任何進一步進展。來自政治上反對陣營以及反對這舉動的以色列人的極端反應造成了無政府狀態——包括封鎖高速公路、大規模罷工、關閉機場等。此外,內戰的危險在幕後徘徊。雖然 Bibi 確實屈服於恐嚇和威脅,然而在我們嚴厲地評判他之前,他沒有太多的選擇。另外,如果我們——即使是信徒——站在他的立場上會做什麼?班哈因 (Eliyahu Ben Haim,IFI 的錢領導者)曾經提醒我們,當我們不必為自己的決定承擔責任時,很容易坐下來論斷。

  • 主,我們記得當祢告訴耶利米買一塊田地時,他多麼地困惑,因為祢多次告訴他猶大會被擄流亡。所以我們也開始像他一樣禱告:「主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。」(耶利米書卅二:17)因此,神哪,起來掌權!
  • 當我們為這個非常混亂及令人不安的情況禱告時,請引導我們(詩篇廿三:3下、哥林多前書十四:33)。
  • 敵人知道牠的時間不多了而渴望消滅以色列(啟示錄十二:7-17),但我們宣告祢仍然是萬有的主,並懇求祢成就祢所定意的一切(詩篇一〇三:19、使徒行傳十:36)。
  • 當祢將以色列從流亡中帶回來時,祢應許會保護它,所以今天我們懇求祢介入並保護祢的國家免受自身傷害(耶利米書卅一:10)。
  • 從祢那裡賜予納坦雅胡智慧(約伯記十二:13)並阻止所有誤導性的建議(約伯記十二:17)。
  • 使用這個混亂的情況使Bibi及其聯合政府在逾越節期間向祢呼求(詩篇五:2)。
  • 保護那些渴望遵行祢旨意的政府部長不受任何攻擊(詩篇一四四:2)。
  • 揭露以色列眾反對政黨真正的動機,許多人認為這不是要停止司法改革,而是要扭轉上次選舉的結果(耶利米書十七:9-10、希伯來書四:12)。
  • 我們感謝祢,納坦雅胡及國家安全部長本-吉維爾都譴責美國總統拜登蓄意影響以色列的內政,尤其是在司法改革方面(利未記十九:17、詩篇一一九:21、箴言廿八:23、傳道書七:5、以賽亞書五十四:17)。
  • 監督聯合政府與反對陣營之間就司法改革的談判,並確保最終結果增進祢在以賽亞書一:25-26所揭示的旨意。
  • 讓聯合政府使用這次改革暫停來更好地確切解釋他們想做什麼以及為什麼需要向以色列公眾做這些事情(哥林多前書十四:19、哥林多後書三:12、加拉太書四:16)。
  • 感謝祢讓聯合政府通過了兩年的預算,我們求祢賜給 Bibi 及財政部長斯莫特里奇智慧使非常高的生活成本降低(詩篇九十:12)。
  • 澄清國防部長加蘭特的處境——如果他會被解職,請盡快興起一個更佳的人來接替他的位置(耶利米書五:1)。
  • 使用所有這些混亂與分歧,為以色列的福祉以及祢的榮耀效力(羅馬書八:28)。

5. 內部安全:我們正位於伊斯蘭教的聖月齋戒月。以色列需要我們能向神獻上、祂的子民所需的一切保護禱告。這也是為許多穆斯林能從彌賽亞的敵人變為祂家中的一份子禱告的好時機。

  • 為中東數百萬穆斯林得救的報導,我們稱頌祢(詩篇十八:44)。
  • 賜給前穆斯林信徒話語,以祢的真理扎穆斯林的心(詩篇八十一:10下)。
  • 打發救恩的海嘯波浪瀰漫巴勒斯坦人(詩篇六十六:3、使徒行傳二:47)。
  • 在齋戒月期間使用巴勒斯坦信徒作為明燈——並且保護他們(馬太福音五:16)。
  • 主,當祢在重新召聚祢的民,我們求祢成就祢的話語:保護他們(耶利米書卅一:10),並且也成就祢應許他們的一切恩言(耶利米書卅二:42、卅三:14)。
  • 請繼續向以色列透露各種恐怖團體的計劃,這些團體在猶大,尤其是在撒瑪利亞像毒草般地湧現(馬太福音十:26)。
  • 保護所有為以色列收集情報之人,並保守他們不受騙(列王紀下六:12)。
  • 繼續陪伴以色列國防軍(IDF)每晚與恐怖分子的奮戰(撒母耳記下五:24)。
  • 透過 IDF 超自然的成功打擊許多恐怖分子,讓許多穆斯林,尤其是在齋戒月期間,看到以色列的神比他們的神優越(出埃及記十八:11、歷代志上十六:25、詩篇九十五:3)。
  • 使不同的恐怖團體之間產生不信任、分裂和偏執(詩篇卅五:26、五十五:9)。
  • 幫忙維持以色列安全部隊的高度戒備狀態,因為今年齋戒月、逾越節和復活節都在同一段期間(詩篇一四〇:7、一四四:1)。
  • 也請在此時為祢的土地釋放大量的天使保護(詩篇卅四:7、六十八:17)。
  • 讓對祢的敬畏淹沒 IDF 的每個分支,以使來自這安息日先知書讀經內容的瑪拉基書四:2-3 能被應用到它——然後透過 IDF 祢會得著榮耀(以賽亞書四十一:15-16)。

6. 外部安全:以色列境外的敵人對於以色列的分裂而高興歡喜,希望最後猶太人會消滅自己。然而,將這民族從第二次流亡帶回來的神對它卻有著截然不同的計劃。

此時看顧 彌迦書四:11-13 使之成就――為了祢聖名的緣故(詩篇一一五:1-3)。

– 將祢在彌迦書二:1 所提到的「禍哉」應用到伊朗的領導層及其所有代理人(彌迦書二:3)。

  • 在伊朗的眾核科學家的心思中造成大量的混亂而引起重大的錯誤(詩篇一二九:5)。
  • 揭示以色列需要知道的每一點情報,所以政府能夠有效地履行其首要的責任——保護其人民(羅馬書十三:1-4)。
  • 若以色列似乎有可能需要對伊朗的核彈先發制人,就成為指揮攻擊和時機的那一位——並使它超自然地有果效(箴言廿一:31、耶利米書五十一:19- 24)。
  • 當以色列的穆斯林敵人羞愧時——讓他們尋求祢的名(詩篇八十:三:16)。
  • 隨著俄羅斯與中國開始填補美國減少存在於在中東所留下的真空,在與這兩個國家的關係上,賜將祢的智慧賜給以色列(約伯記廿八:20-23、卅八:36、詩篇五十一:6)。
  • 幫助以色列在開發雷射武器與網絡技術、攻與防的電磁脈衝(EMP)設備以及聰明及謹慎地使用人工智能方面取得快速的進展(申命記廿八:13)。
  • 防止以色列太快分享其尖端技術(以賽亞書卅九:3-8)。
  • 防止以色列錯誤地信任不可靠的盟友(以賽亞書卅六:6、以西結書廿九:6-7)。
  • 我們信靠祢保護以色列這個國家,至少直到新天新地(耶利米書卅一:35-37)。

7. 彌賽亞身體:妥拉讀經進度包括亞倫和他的兒子們被聖化進入祭司的職分以事奉主(利未記八:1-36)。

  • 主,因為祢的身體是祢服事祢的皇家祭司(彼得前書二:9),請在這些日子以更明確的方式使我們分別為聖(聖化)歸祢(哥林多後書六:17)。
  • 感動彌賽亞身體他們一切所做的都應該以祢的榮耀為目標(哥林多前書十:31、歌羅西書三:17)。
  • 主耶穌,使彌賽亞身體定睛於祢――天父的愛子(馬太福音十七:5、彼得後書一:17、希伯來書十二:2)。
  • 主上帝,讓對祢的敬畏瀰漫彌賽亞身體,所以先知書的讀經內容瑪拉基書三:16-18會被應用到它——而且透過彌賽亞身體祢會獲得榮耀。
  • 預備以色列的彌賽亞身體迎接即將到來的大收割(路加福音十九:17、提摩太後書二:15)。
  • 對於那些不相信歷史上的耶穌之人,開啟他們的眼睛領會祂依然是猶太人、猶太人的王及猶大的獅子(馬可福音十五:26、啟示錄五:5、廿二:16下)。
  • 使用這個季節拯救許多掛名的「基督徒」(路加福音六:46、約翰福音三:7)。

8. 水:在這個雨季神對以色列非常恩慈,我們非常感激您與我們一起同為以色列一切所需的水禱告。請繼續跟隨祂的引領禱告。

9. IFI:感謝您在以色列非常混亂與困惑的時期與我們同站立。請繼續為我們能有合乎聖經的辨別力而知道祂的旨意,並在我們禱告以及帶領禱告時能夠聽見祂的聲音禱告。

安息日平安,並從錫安祝福您逾越節快樂 [Chag Pesach Sameach],

「以色列的代禱者」(IFI) 團隊

彼得前書一:17-20


承蒙“以色列的代禱者”(IFI) 授權轉載
網址:http://www.ifi.org.il


相關(禱告/代禱)


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 蘇義德牧師 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章



5