以色列新聞摘要 2019 年五月/猶太曆 5779 年

以色列新聞摘要
2019 年五月/猶太曆 5779 年

以色列被排名為全世界第 8 位具影響力的國家

《美國新聞及世界報導》把以色列形容為「世界上唯一的猶太國家,位於地中海東岸的一個小國家,卻對全球的事務具有重大的影響。其面積相當小,卻對全球的事務扮演相當大的角色。這篇文章寫道:「這個國家具有強大的經濟、對幾個宗教具有重要意義的地標,並與她的(一些)阿拉伯鄰國具有緊張的關係。」該雜誌稱說「最具影響力的國家」的這項排名是根據一項「全球觀點的調查」,對超過一萬一千名有見識的菁英對於五樣國家的屬性:領導人、與世界其他國家的連結、具影響力的文化、政治影響力及強大的國際聯盟的最高評分結果。以色列領先於好幾個具有影響力的國家,包括加拿大、澳洲和印度。美國、蘇俄和中國排名前三名。(2019 年四月 23 日耶路撒冷郵報)「那時,我必領你們進來,聚集你們;我使你們被擄之人歸回的時候,就必使你們在地上的萬民中有名聲,得稱讚。這是耶和華說的。」(西番雅書三:20)

川普的和平計畫將幾乎符合以色列所想望的一切:有人擔心, 承認耶路撒冷為以色列首都、將美國大使館遷往這裡, 並對以色列對戈蘭高地的主權表示贊同後,川普總統將在即將發佈的中東和平計畫中對這猶太國家要求一些相當大的讓步。但即將卸任的法國駐美國大使阿羅德(Gerard Araud)上星期表示,這個猶太國家沒有必要擔心這方面。阿羅德承認, 他不知道川普計畫的細節,據傳內容有整整 50 頁,但他確實知道這將「非常接近以色列人的願望」。幾天前,一名美國高級官員,相信是中東特使的格林布拉特(JasonGreenblatt),被以色列引述暗示說「兩國方案」一詞不會成為川普計畫的一部分。這名官員指出,由於以色列人和巴勒斯坦人對這一術語的理解不同,將其作為和平協定的基礎是毫無意義的。阿羅德說,川普的「世紀交易」幾乎可以肯定「註定要失敗」。法國大使稱讚川普及其女婿庫什納(Kushner)不受窠臼地構思他們的計畫,但他說,兩人都嚴重低估了巴勒斯坦人會選擇(這個計畫,一個不會滿足他們所有要求的……結果)。這個計畫,結果不能滿足他們所有要求的計畫的意願。事實上,巴勒斯坦領導層甚至在川普的提議還沒被公布前就已經拒絕了。這確實不應該讓人感到意外,回想到過去阿拉法特(Yasser Arafat)拒絕了美國前總統克林頓和當年以色列的總理巴拉克(Ehud Barak)提出的最終協議,該協議滿足了巴勒斯坦人 95%的要求,包括對東耶路撒冷大部分地區的控制。(《今日以色列》)「平安的路,他們不知道;所行的事沒有公平。他們為自己修彎曲的路;凡行此路的都不知道平安。」 (以賽亞書五十九章 8 節)

華盛頓──美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)拒絕支持以兩國方案來解決巴以的衝突。在週三舉行的參議院外交關係委員會,關於國務院 2020 年預算請求的聽證會上,龐貝表示,希望即將公布的和平計畫將為以色列人和巴勒斯坦人創造條件以解決衝突,但沒有提供任何細節。

在凱恩(Tim Kaine,維吉尼亞州的共和黨參議員)和龐貝 4 分鐘的交換意見中,兩人就以色列和巴勒斯坦即將到來的和平進程的前景展開了爭論。凱恩向蓬佩奧施壓,要他宣佈美國官方立場仍回到支持兩國方案,但蓬佩奧拒絕給予明確答案。(2019 年四月 23 日耶路撒冷郵報)他說實質上,兩國方案,過去從來沒有奏效過,所以必須提供一些新的東西。幾個月來,川普政府一直承諾將在以色列大選後公布中東和平計畫。

本文作者「朗尼‧明斯」(Lonnie C. Mings) 是聖經學院的教授,亦是多本暢銷書的作者。「明斯」是 CFI 的特約作家,他透過聖經的視野向讀者分析以色列及中東的局勢。本文由 Ruth 姊妹翻譯,特此致謝!

「基督徒以色列之友」(CFI) 簡介

「基督徒以色列之友」 (Christian Friends of Israel, 簡稱 CFI) 是個慈惠、非營利的福音派國際性基督徒事工,總部設於耶路撒冷,並在全世界都有代表的辦事處。CFI 主要的目標,是教導教會其希伯來的傳承以及聖經中教導我們對猶太人的職責,並透過在以色列的各項外展事工,成為以色列的祝福。這些目標乃是透過我們各項外展的事工和月刊與季刊而達成的。CFI 在耶路撒冷有個配給中心,已幫助了大約二十五萬個新移民。 CFI 耶路撒冷總部的網站:http://www.cfijerusalem.org ; CFI 中文網站:http://www.cfichinese.org。CFI 在以色列的外展事工:

「禱告城牆」事工:連結列國的基督徒以禱告遮蓋全以色列的城鎮、村莊、集體農場及屯墾區。 「飛彈災民」事工:協助受飛彈攻擊的社區居民。 「翅膀蔭下」事工:將安慰及實際幫助帶給受恐怖分子攻擊的受害者與家人。 「未被棄絕」事工:協助「納粹大屠殺」的生還者。 「在後的要在前」事工:協助榮民及以色列社會中最貧窮及受忽略的人。 「未來指望」事工:協助在以色列有需要的衣索匹亞裔猶太人。 「大衛的盾牌」事工:協助在以色列軍隊服役的士兵。 「初熟的果子」事工:協助主內猶太裔及阿拉伯裔的肢體。 「希望之門」事工:協助在以色列各式各樣貧困的人。 「預備新婦」事工:提供新人婚紗禮服。 「敞開城門」事工:協助需要幫助的新移民。 「傳播媒體」事工: 提供全球的基督徒 CFI 的刊物、影音教導資源及網頁資訊。

若想為 CFI 的事工奉獻,我們接受支票、信用卡(Visa 及 MasterCard)及銀行匯款奉獻。信用卡奉獻,請到訪 CFI 的網站:http://cfijerusalem.net/shop.php?id=2.0。CFI 在以色列的銀行帳戶資料如下:銀行名稱:Israel Discount Bank;銀行地址:15 Kanfei Nesharim(Branch #331)。 戶名:Christian Friends of Israel;帳戶號碼:2772657; SWIFT code:IDBLILITJLM;國家:Israel。以下為 CFI 耶路撒冷總部接受各類幣別匯款的銀行帳戶:舍克勒 (NIS) 帳戶- IL940113310000001772653 ; 美 金 (USD) 帳戶-IL330113310000002772657;歐元(EURO)帳戶-IL140113310000004772654: 英鎊(GBP)帳戶-IL750113310000003772650;瑞士法郎(CHF)帳戶-IL500113310000005772658;加幣(CAD)帳戶-IL9501133100000011772656。CFI 在以色列的聯絡地址是 PO Box 1813,Jerusalem, 91015, ISRAEL。匯款時請附加美金 20 元或等值的外幣協助我們支付直接電匯的銀行手續費,或指示您的銀行向您收取支付給以色列或海外銀行的一切相關費用。

Show More