十一月二十五日──鐵杵磨針

天國是努力進去的,努力的人就得著了。 (馬太福音11:12)

據說唐朝時候名詩人李白,他在年輕時代,樣樣事情都怕遭遇困難,而又不肯持之以恆,用功努力去做。一天,李白外出遊玩,無意中在路上碰到一個老婦人,她手上拿著一根鐵桿,專心一致地在一塊大石上認真磨著。李白望著她好奇地問:「老婆婆,妳磨這支鐵桿有什麼用?」那老婦人說:「我要把這支鐵桿磨成針。只要功夫深,那怕鐵杵不成針!」

李白聽了,十分感動。從此以後,立志發奮求學,果然成了唐代最傑出的一位大詩人。這故事出自明末陳仁錫編撰的「潛確類書」,原文是「李白少讀書,未成棄去。道逢老嫗磨杵,白問其故,曰:「作鍼」白感其言,遂卒業。」

【靈訓】
神的路是一條十架窄路,必須經歷許多艱難才能走完。基督徒的信仰是一條漫長的道路。救恩的入門是剎那間的經歷,「入門」後隨即踏上的「天路」,卻是要花餘生的光陰來走完。

神的路是一條小路,但是這是一條生命之路,這是一條蒙福之路。當我們開始走十字架的道路時,我們還能看到一些同行的人,或在左,或在右,或在前,或在後,有時歡笑,有時歌唱。

但我們愈走愈遠的時候,我們發現,路上的人愈來愈少,有人疲乏休息去了,有人覺得累了以車代步。笑聲消失了,歌唱止息了,當紅日西沉,夜幕低垂的時候,在那曠野郊外,渺無人煙,原來,許多人想湧進主國度,但,十字架卻無人肯負。

神的路是奇妙的路、榮耀的路,雖然有艱難、痛苦,但若持之以恆,自然鐵杵要磨成繡花針了。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More