十一月二十五日 哥林多前書五至九章


重點: 淫亂、訴訟的事;論婚姻、祭偶像之物與自由。

鑰節:你們還是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去。(五2)

哥林多教會發生了一件醜聞,這樣的淫亂連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。這醜聞已是公開的事實,流傳各處。可是教會對這醜聞卻視若無睹,還是自高自大,容忍這事實;理應他們為這事哀痛,把行這事的人從他們中間趕出去,可是他們不加理會。

教會是聖潔的無酵餅,只因哥林多信徒落在肉體裡,對罪失去敏感,或者與罪妥協,隨從世人的放縱風俗習慣。這是非常危險的事,「豈不知一點麵酵能使全團發起來麼?」(6節)保羅吩咐他們,必須執行教會管理,將罪惡趕逐,以保持教會的聖潔。

教會不是講愛心、寬容、憐憫嗎?因此許多時候以此作了藉口而容忍了罪惡,既給犯罪的人一種虛假的保障,也失去了教會的見證。

教會執行管教,不是為紀律法規,而是使犯罪的人「的靈魂在主耶穌的日子可以得救」(5節);而那樣聖潔的教會才能有見證的能力,吸引人來歸主。初期教會,彼得就是這樣嚴厲地對付亞拿尼亞和撒非喇(徒五)。

默想:「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」(7節)


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More