十一月二十五日──感主宏恩

O Lord of Heaven and Earth and Sea
Christopher Wordsworth, 1807–1885

我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻。因為萬物都從祢而來,我們把從祢而得的獻給祢。(代上 29:14)

這是多麼蒙悅納的奉獻,也是多麼蒙福的感恩禱告。我們有沒有像大衛一樣獻上這樣的感謝呢?視奉獻是神賜他的福份呢?他覺得一切都出於神,一切都當歸於神。

大衛認為在世上是客旅,他自己沒有可保留的東西,一切都是虛空,無有,唯有一件是寶貴的,就是遵行神的旨意(代上 29:15)。神的道永遠長存,所以他認為奉獻是應當的權利,奉獻是榮耀神的名,也是自己的福份,為此他能獻上建殿材料時,他要感謝神、讚美神。「神啊!我所以能奉獻是因祢將我的奉獻當作五餅二魚之用,可以使五千人吃飽而有餘,成就了奇妙的大事,我要感謝祢。」大衛的奉獻禱告是感恩的,感恩的禱告,是奇妙的禱告。

這首「感主宏恩」是 Christopher Wordsworth 在英國 Berkshire 一鄉村教會裡,任牧師時的作品。當他到任之後,最感困難的,就是鄉間教友極其吝嗇,視財如命,忽略奉獻道理,祇知道來教會要點什麼,求救濟款及物質的索求。他們的信仰,只懂得取,不知何為給。 Wordsworth 牧師為教他們奉獻真道,便寫此詩歌,教他們時常唱誦,不但易於記憶,且收效宏大。此詩作於 1863 年,原作共有九節。

1.天地海洋萬有主宰,讚美所歸,榮耀所在;
如何表明衷心敬愛?感主宏恩!
2.朝日輝煌,春光美麗,花木芬芳,蔬果滿地;
主愛深廣,無邊無極,感主宏恩!
3.主赦我罪,主甦我靈,使我事主,接受恩拯;
我今願意奉獻虔誠,感主宏恩!
4.主賜生命、力量、才能,皆因愛主,樂意分贈;
我謹向主奉獻我生,感主宏恩!

*我們一定要學會這個快樂基督徒生活的秘訣 ─ 感恩。如果萬事互相效力的最終目標
 是使人獲益,我們除了欣喜之外別無選擇。 ── 林斯基

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More