十一月二十三日──齊來感謝主

Now Thank We All Our God
Martin Rinkart, 1586–1649

凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。(帖前 5:18)

感謝神,當神揀選了我們,我們就永遠成為祂的兒女,祂的僕人,祂的朋友,無論我們的生命多麼敗壞,神並沒有忘記我們,祂仍是以愛來塗抹我們的過犯並重新建立我們。為著祂的救恩,讓我們歌頌感謝祂!

「我的心哪,你要稱謝耶和華」此語說明詩人心中有澎湃的感情,深深體驗神無比的慈愛,不能隱藏而發出讚美的回應。

在你過去的經歷中,你是否在每一件事上察驗神的慈愛?我們當頌揚神的慈愛,因祂是美善的神。

這首「齊來感謝主」是歐洲歷史上著名的三十年戰爭( 1618-1648 )中的產物。德國基督徒在恐佈、痛苦、烽火戰災的環境中產生了不少聖詩,有人稱三十年戰爭,是德國聖詩之黃金時代,其中以此聖詩最著名。

本詩作者 Martin Rinkart 1586 年 4 月 23 日生於德國 Saxony 的 Eilenberg ,是一窮銅匠之子,曾在著名之聖多馬教堂擔任男童詩班指揮,後來巴哈( J.S.Bach )接任為詩班指揮。 31 歲受召在其本鄉擔任牧職,直至 1649 年息勞歸天鞠躬盡瘁,至死忠心。此首聖詩寫作背景如下:當三十年戰爭時, Eilenberg 城先後三次被侵略,死傷難以數計。該城中唯一存活的,便是 Martin Rinkart 牧師。每天奔走施行殯葬典禮,有時一天達四、五十次。某次敵軍勒索鉅款,他挺身而出與敵軍交涉,毫無結果,遂回禮拜堂與百姓同心禱告,其禱告感動了敵軍首領,答應減少勒款。 1648 年 10 月 24 日戰爭結束簽訂和約。為感恩禮拜之需,此詩於焉誕生,不久它即成為德國的「讚美頌」,為德國人最喜歡之聖歌之一。

1.齊來向主感謝,以心以手以聲音,主已完成奇事,我當感激而歡欣;
從我初生時起,蒙主賜福至今,主豐富的慈愛,賜我無窮無盡。
2.但願慈愛真神,一生常與我親近,賜我歡樂的心,使我心常享安寧;
引導並保守我,免受一切憂驚,無論今生來世,使我常蒙主恩。
3.感謝讚美真神,聖父聖子與聖靈,至高至大至尊,執掌大權在天庭;
永生獨一真神,天地崇拜同心,昔在今在永在,到永遠無窮盡。

*一顆感謝的心決不會憤世嫉俗! ── 陶恕

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載