Saturday, March 2, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

第二十天 中国的侗族

侗族源於古代的百越民族,主要分布在湘桂黔三省交界之處。他們豐富多彩的宗教活動,奠定了侗族的文化身份。儘管不同的侗族群體之間存在著差異,卻有一些共同的文化特徵賦予了他們有別於其他族群的、獨特的元素。

祖先崇拜是侗族宗教的核心。這是一種強調尊重祖先的重要性的信仰。祖先祭壇在侗族家庭中十分常見,是供奉食物和香燭的神聖空間,以向祖先的靈魂致敬。清明節具有特殊意義,因為它成為紀念祖先的感人場景,通過掃墓和在墓地哭泣等儀式來紀念祖先。在這些儀式中,侗族人向逝者獻食物,並燒香紙和香燭作為對親人的致敬。

此外,在侗族信仰中根深蒂固的一部分,是萬物有靈論,這是他們對樹木、岩石和河流等自然元素中存在著靈魂深信不疑的產物。這些靈魂受到尊敬,侗族社群通過儀式尋求祝福和保護。在古老的樹木和大自然地標處舉行的儀式,是他們與靈界聯繫的常見表達。

在侗族中,薩滿教也很普遍,不同社群的實踐有所不同。薩滿充當人類和靈界之間的中介,主持儀式、進行治療儀式,並向社群提供指導。這種精神角色強調了侗族人與超自然之間錯綜復雜的關係。

節日和儀式是侗族宗教生活中不可或缺的、充滿活力的慶祝活動。侗族節日很多,較為人知的有侗族新年、吃新年、林王節等,這些節日融合了儀式、傳統音樂、舞蹈和宴會,不僅是宗教的表達,還是維繫社群關係和保護文化的橋樑。

侗族有幾個分支,包括北侗族(59萬人口)、南侗族(125萬人口)和三橋人(6900人),都是屬於福音未得之民。其中,三橋人更是被列為“尚未接觸的未得之民”,即是還沒有任何教會或宣教機構在當中傳福音、植堂,沒有當地教會、信徒人數少於2%的族群。

《約書亞項目》和《完成任務》都意識到這個挑戰,也強調了在這個族群中傳福音的迫切需求。隨著時間一年一年的過去,把福音傳到未得之民當中的緊迫性愈來愈強,三橋人被福音忽視的問題也引人深思。

在目前的大環境下,隨著時間的推移,一些侗族人已逐漸失去了身份認同,被周圍的其他民族所同化。值得注意的一個現像是,儘管老一輩的侗族仍堅持祖先崇拜,年輕一代卻普遍對宗教不感興趣。這種隔代的變化,令一些人擔憂侗族的傳統宗教習俗將逐漸淡化。

簡言之,侗族人的傳統信仰反映了該民族與祖先、大自然以及靈界之間的深刻聯係。侗族的所有支系都是福音未得之民,其中北侗族說北侗語,南侗族和三橋人則說南侗語。過去他們難以獲得侗語的福音資源和聖經的教導。但是感謝主,祂感動並興起了祂的子女制作南侗語的聖經廣播劇,為南侗族和三橋人的屬靈狀況帶來了曙光。

禱告

為著現有的侗語福音資源感謝主!這些寶貴的內容都是要把各個侗族社群指向耶穌的救恩。求主挪去所有傳福音的障礙,在侗族當中興起和平的使者,在這些福音難以傳達的地方,為福音開路。

歡迎到《環球電台》關島發射台中文網站下載
網址:https://ktwr.org/
連絡: 一般查詢 [email protected],電話2780 8336;奉獻支持https://www.twr.org.hk/2016_update/donation.php


相關(禱告/代禱)


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 蘇義德牧師 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章



16