教學相長(下)

我在暑期青年營的第三天,教導學員一個簡單的塗鴉(Doodling)練習,目的是訓練他們運用黑色麥克筆(Black marker)繪畫線條。其原理像街頭塗鴉,藝術家在牆壁上隨意的舒展線條,這種天馬行空的創作有心靈治療的作用。

很多人認為實物描繪是十分困難的事情,因為畫者要懂得繪畫技巧。然而繪畫的第一個步驟,並非執筆描繪;而是「觀察」。觀察讓人產生「聯想」,聯想即是有個人的「洞察力」,這些洞察是自己的所見和理解,從而就知道自己想要表達的「意念」。

對於沒有繪畫經驗的人來說,可以先運用單線條,開始無意識的創作旅程,任憑心靈帶動手上的畫筆在紙張上運行,然後在混雜的線條裡萌生意念,再補上筆畫形成造型;這就是塗鴉。這個塗鴉練習可幫助青年人培養聯想力,把內心深處的感受舒展出來。

這種無意識的繪畫方法十分有趣,程序如下:

  1. 首先安靜心靈,切勿想像甚麼形象(我鼓勵基督徒先以禱告安靜心靈);
  2. 在紙上隨意地打圈(進入無意識的創作狀態);
  3. 在雜亂無章的線條裡,慢慢地聯想一個形象(從無意識中進入思考層面);
  4. 在不同的分割部分填上不同的圖案(重整建設圖形階段);
  5. 加上細節,完成畫作(潛意識實體化階段)。

這群青少年對塗鴉練習表現異常興奮,各人從混亂的線條整理出奇妙的形象,充分發揮創意。

有少年人舉手發問:「昨天的功課是要寫一個四格漫畫故事,我們有一點頭緒,能否給我們多一天時間構思呢?」

我說:「好吧!記住要有草稿喔!」

第四天,我看見他們手上拿著草圖預備匯報;只是各人都你推我讓,不願首先站出來分享,我看見那位曾向我發問的少年人,臉上展露自信的表情,於是我就邀請他出來說故事。

他拿出第一幅草圖,勇敢地說 :「第一格漫畫是煙肉弟弟發脾氣,要媽媽給它一頭小狗作為聖誕禮物。」(故事的主角是一塊煙肉和它的媽媽)

接著他換上第二張圖畫,說:「煙肉媽媽認為兒子年紀小,不懂得照顧寵物,不如另選其他禮物吧!兒子卻大大生氣,不聽勸告,堅持要小狗。」

然後他換上第三張圖畫,說:「到了聖誕節那天,它收到了一盒禮物。打開盒子,果然是一頭可愛的小狗。煙肉弟弟很高興,因為它如願以償。」

最後,他拿出第四張圖畫來,說:「小狗從盒子跳出來,熱情地舔著煙肉弟弟,然後就把它吃掉了!」大家聽後,捧腹大笑。

這位青年運用擬人化,設定煙肉為主角,卻用另類手法反映教養問題,而且結局相當出人意表。

我對他說:「這個故事十分特別,雖然跟主題”榮耀神”不大貼切,卻相當有啟發性。」

他說:「故事在聖誕節發生,而聖誕是紀念主耶穌的誕生,那就是榮耀神喔!」

他的說法有點牽強,卻反映其天馬行空的創意,實是可造之材。

其他學生也陸續出來分享,提供了不少妙想天開的意念,我便鼓勵他們按主題修改內容。那天下午,各人都盡心盡力用鉛筆打稿,有些學生甚至完成了落墨,可以加上對話文字。我鼓勵他們盡快完成漫畫,預備在第五天的課堂裡展示出來,讓大家互相觀賞,因為每張完成的作品都可以在青年營的結業會上展示。

第五天的課堂,很多學員都完成自己的作品,但是也有些學員眼高手低,未能掌握有限的篇幅表達信息。無論如何,他們在編繪的過程中,互相分享、鼓勵,營造了美好的學習氛圍,這正是我期盼的果效。

那天傍晚是暑期營的畢業晚會,少年人把過去五天學習的音樂技巧、舞蹈和演藝,在禮堂臺上大顯身手。

大堂外擺放學員的藝術作品,學生和家長都興致勃勃地觀看,其中一位小女孩走來問我:「我很喜歡畫漫畫,明年你還來教我們畫漫畫嗎?」

我答道:「倘若明年我來開班,妳會來參加嗎?」

她充滿笑容地說:「當然會喔!」

看著她天真爛漫的樣子,我心靈裡感到一絲暖意,原來不單參與暑期營的孩子得著祝福,作教導的我也浸溢在濃濃的福氣裡。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *