讓他們快樂地繪畫

去年初,牧師告訴我,教會特別事工部籌辦每周一天的日營,幫助有特別需要的青年人建立社群生活。她邀請我為這些青年設計每月一次的美術課堂,讓他們領略藝術的樂趣。這些青年普遍缺乏專注力,有明顯的學習障礙,但是他們對於感興趣的事情,可高度專注地完成。我為此禱告,定下了課程原則:

重點是讓學生領略藝術的快樂,畫筆成為表達感情的有效工具。

課堂指示必須清晰,讓學生瞭解目標和成果。

構圖形狀分明,色彩簡潔。

一個人若不善於繪畫,不能掌握繪畫技巧,如何才能提高興趣呢?我想起小時候的塗鴉,拿起顏色筆隨機畫圈,聯想到甚麼便加上甚麼,漫無目的塗鴉,可使我樂透。

第一課,為了引起這些青人作畫的興趣,我用粗黑油筆在白板上隨意畫了個”8″字,我叫他們猜猜這個圖案是甚麼動物,大家都產生好奇,專注我的示範。然後我在圖案上方加了三角形的耳朵,有位青年立即聯想到花貓;於是我加上面部細節,很快便出現一頭花貓造型。我連忙稱讚那青年的聰敏,更鼓勵他們在紙上嘗試繪畫。他們依樣葫蘆,用粗黑線筆繪畫造型;然後義工和他們一起用木顏色塗上色彩。他們的構圖各有特色,有人畫的貓兒很小,可能他較為害羞,不善於表達;有人畫方形面相的貓,看來他的性格相當硬朗;從畫中也可窺看作畫人的性格哩!

每次課堂我們都從簡單線條開始,繪畫不同的動物和景物,藉著繪畫讓他們聯想天
父的創造。他們在一張白畫紙上一筆一筆畫出自己的天地,這正是藝術奇妙之處。

最近一次課堂,當我下課時,有位大個子的青年主動伸出手來,握緊我的手說:「Goodbye, Mr. Chan!」他口中一句平常的道別,是極其真誠的祝福;那天我深深體會甚麼是福杯滿溢!

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *