教學相長(上)

今年暑假,我在一家教會舉辦的青年營教導漫畫創作。這次青年營的主題是「榮耀神」,當中有專業老師教導音樂、舞蹈、演講和繪畫。每位老師們都全力以赴,帶領這些活力十足的青少年度過充滿挑戰的五天。

第一天早上,我們聚集在教會禮堂敬拜和唱聖詩,然後分組討論當天設定的經文。這些青少年都勇於表達自己的見解,故此當我授課時,我便挑戰他們對漫畫的認識。我問他們:「甚麼是漫畫?」

一個女孩說:漫畫就是日本的動漫,不過漫畫與動畫是兩種不同的藝術媒介。有一個男孩說:漫畫是那些在書店發售的”graphic novel”,即圖像小說或視覺文學,那是運用連續的畫面去交代故事的創作;在我小時候的年代,稱為「公仔書」或「連環圖」。他們的說法並不是完整的定義,要明白甚麼是漫畫,必須瞭解漫畫的來源。我弄了一個簡短的幻燈短片(PowerPoint),向他們闡釋漫畫的來源。

西方人士說的”cartoon”(卡通),這個字彙早於文藝復興時代已經出現。當時達文西在繪畫壁畫前,會先繪畫一張原大的草稿,這張草圖就是”cartoon”。後來在19世紀,西方報刊上有連環插圖諷刺時弊,稱為”comic strip “( 連環漫畫 )。至於東瀛流行的manga( 漫画,マンガ ),是在12世紀於日本發展出來的視覺藝術。當時有些日本畫家以誇張的手法作畫,稱為「鳥羽絵」。現存下來的《鳥獸戲畫繪卷》,被認為是日本最古老的漫畫畫卷,畫中用擬人化描繪動物的各種活動,以反映當時的民生習俗。故此,漫畫是藉著線條、畫面來表達理念或述說故事的媒介,作用是反映生活百態。

說過漫畫的定義後,我們開始創作漫畫造型。創造一個人物漫畫,必須認識那個人物的性情與特徵;於是我邀請他們為耶穌設計一個漫畫造型。首先我們翻開聖經,觀察經文對耶穌的描述,然後依據經文的資料,我用簡單的線條示範畫一個漫畫造型。然後學員也照著自己的理解,繪畫出高矮肥瘦的耶穌漫畫造型,十分有創意。

第二天,我講解製作四格漫畫的方法。漫畫創作,首要以故事為本,然後塑造漫畫角色,最後運用角色和畫面,交代故事的「起、承、轉、結」。那天我交給他們的功課,就是按照暑期營主題「榮耀神」,編寫一個短故事和製作草圖,在下一課展示出來。

一個年青人走來問我,他不懂得如何描繪神的榮耀。我反問他:「你知道《聖經》裡,”榮耀”的原意嗎?」

「榮耀」的希伯來文是”Kabod”,原意是「重量」(出17:12,詩38:4)、「肝」¹(出29:13),表示「權能」、「豐富」、「榮譽」等意思。在藝術層面上,最少有三個層面傳揚神的榮耀:一.模擬藝術:描繪神創造的生物或大自然景象。二.宗教藝術:以基督生平或聖經內容為題材的藝術創作。三.視覺見證:通過藝術手法表達神賜予恩典的讚頌。我鼓勵他把自己的生活見證,通過幽默的手法,用漫畫表達出來。

青年人似懂非懂,卻承諾把他的故事在下一課告訴我。這些年青人能否在五天內,完成他們人生裡的首個四格漫畫故事,下回自有分解…


註1.舊約時代的以色列人用動物的肝臟獻祭,肝臟是動物體內最重的器官。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *