為何神不應允禱告?

語音檔案: 為何神不應允禱告?
(左起:基哥、阿國)

基哥呼籲:歡迎聽眾在網上留言發表意見,或電郵至:[email protected] 給基哥,基哥願回應你在信仰、人生上所遇到的問題,你也可親身上來節目與基哥面對面發問。
國(黃文國)基(麥基)
國:繼上次討論「基督教為何那麼霸道」之後,今天有另一題目要討論,就是「為何神不應允禱告?」當中有許多例子,都是描述禱告很久,為什麼神仍然未有賜福與我,譬如:尋找職業、薪酬、人事、感情…
基:在我還沒有作出任何分享前,首先想聽聽你的意見。神的不應允人的禱告,你是否也曾經歷過嗎?
國:這是經常需要回答的問題,我通常是這樣回應的,第一,所唱的詩歌也提到,上帝聽禱告,為什麼稱之為”聽”呢?那就是神並不表示一定得按你的要求給你,我隨即便舉例,這是我親身經歷的,有次我的姪女,她只有幾歲大,在大庭廣眾下撒野,硬要吃雪糕、汽水和糖果,就是不吃飯,正常的父母為了孩子好的原故,肯定不允許小孩子的要求,話說回來,現今許多父母都太過溺愛孩子,所以出現很多”港孩”,和公主病的現象,這就有如天父對我們的愛。經文也提到:「神的道路、高過你們的道路、神的意念、高過你們的意念。」祂是為了我們的益處,按著需要,適切的供應我們… 不過,一般聽後都未能幫助他們解決這問題。
基:我也有同感,你的解釋十分籠統,路大而無路,你要給人一條路走出去。
國:那麼基哥請您分享一下,我的確沒有給他們一條可通行的出路。
基:我們需要明白禱告是基督徒的專利,凡事祈求、凡事謝恩,只要真正相信,當祈求時,神必應允,許多人便讀了這段經文,就開始問:「那為何我的禱告不蒙應允?」我個人認為要清楚自己是一個怎樣的基督徒,是否如經文所描述的──真正跟隨耶穌、學習祂的樣式,有否稱得上是神的兒女,願意守祂旨意,外在行為又是如何?是否只能稱為「合格的基督徒」?經文提到有人問主耶穌,誰人稱為祢的弟兄姊妹?祂說:誰人按照神的話語並行出來的,便是祂的弟兄姊妹。將神放在第一位,同樣地也將耶穌放在第一位,祂們乃是三位一體──同位、同格,這含意太深我是不明白的,耶穌代表什麼?為何我們經常希望人能信耶穌?”神”在古時的希伯來文中,是自律的全能者。耶穌基督便是神的話語,信耶穌便是希望我們信神的話語,耶穌從現實的生活中表現出來,這並不是要求我們做得到,而是我們有否盡力地、用心地學祂的樣式?聖靈能貫徹人的思維,祂知道你的本意,如果我們能合乎神的旨意,沒有抵觸祂的律法,做好本份,神一定應允,相反地不按本份,我相信世上的父母也都不會答應你的要求,更何況是主耶穌基督?!話說回來,第一,最重要的是:禱告的內容是否合乎神的心意;第二,神會透過禱告來試驗你對祂的忠誠與耐力,經文中指出:「凡事相信、凡事忍耐」,因為相信,所以祈求,祈求生盼望,盼望故然希望得著,你未得著並不表示你得不著,而是要求我們耐心地等待,由於過往經歷告訴我,人往往是神未動,人先動,導致事情一團糟,我們需要給予神充裕的時間空間,讓祂為我們安排所有的事。在我身上正是一個好例子,我頭痛了好多年,禱告求神的醫治,當中我有判逆,遺背我對神的誓言,故病情反覆未能好轉,直至我悔改,再祈求,當中我用了足足三十五年的光景,神才答允再次醫治,從那天起至今已二十多年,已不再頭痛了,我相信如果我再次犯錯,祂一定讓我的痛症再次出現,因為這是我的經驗。自此,我跟隨神,按祂的話語以愛心去服侍周邊的人。神的應許是永不落空,所以我們應當先檢視自己,做些榮神益人的事。
國:應該撫心自問,閉門思過。
基:將過往的錯處做一個悔改的禱告,當我們做錯事時,聖靈會不斷地提醒,然而我們卻往往不去聽從,依然故我地繼續做不該作的事,故這乃干犯聖靈,是不得赦免的罪,因為已經到達了不知罪的心態,便失去了一顆求寬恕的心,這是人經常出現的一種普遍性的問題。
國:以上的分享,已經指出問題的核心。為何我的回應不能讓人感到適切,回想這問題,他們的出發點是自我中心,為的是要達成自己的慾望,為了得到自己想要的東西。事實上是想將神變成了一個亞拉丁神燈,能夠操控在自己的手中。聖經上說:你叩門,就給你開門;你尋求,就給你尋見。然而如何開門?如何尋見?不是任憑你說或由你來控制的,是出於神自己的意願與行動。基哥,你將問題點明了,聽眾自己回去好好思索一下。
基:人不可太自我和自負,為什麼神要這樣做,神又要那樣做?請大家虛心些、謙卑些,你想到的事情,你估計神會不計算了嗎?反之,神想到的,你就想不到了,只要你願意謙卑,神必賜福與你,最重要的是要取悅神。我曾問過一些人,一般向神禱告了多長的時間就放棄?他們回答:一個月、三個月、最長一年,一年那位還感到相當勉強、吃力。以我的例子來說,我是禱告了三十五年,請緊記,神是一位昔在、今在、永在的神,但不要只顧著「凡事祈求」,郤忘記了「凡事謝恩」,你能活著是否應該感恩?要講的例子非常多,如果不是神的保守,我們不能作些什麼,希望這能解決大家的問題,現在給了大家一條出路,讓大家可試著去跟從,重新學習給自己一個機會。
國:送給大家的馬太福音6章33節:先求神的國和祂的義,其他的一定賜予。時間又到,下次再見。
基:再見。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *