奪回(二)──趙頌茹 Yu

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

音訊:廣東話

趙頌茹 Yu──香港歌手:

趙頌茹
趙頌茹 Yu

因為我小時候經歷過許多的傷痛,我看自己是一個很差勁的人,很需要別人來認同、也很在意別人怎麼看自己,更會覺得別人所談論關於我的事,一定是不好的。

不曉得為什麼,我的自我的形像很低,思想也比較偏向負面,總認為是我不行、是我不好;也很喜歡自己挑剔自己。只要自己做錯了一點點,就已經覺得自己差透了!

我小時候有一個很奇怪的想法:我從來都不認為自己是漂亮的,寧可用帥氣或標奇立異來扭曲對漂亮的觀念──譬如說,會用帥氣、很酷的形象來取代──覺得這樣子很不錯(但那實在也是一種掩飾自己的方式)。

加上我的婚姻出現了一些家暴、婚外情。那時候覺得到底是不是自己的問題?每一次的吵架,我總是會覺得:「是不是我做的不好?是我的錯、是我的問題!

如此,我就把所有的問題歸咎在自己的身上。當然我知道兩個人的關係,是兩個人之間的事,我自然會有一些不好的地方,同樣,對方也是。但往往最後都會變成:「是我的問題、是我的不好,我忍受、我忍耐!」

久而久之,我也變成了一個無法掌控自己決定權的人。


一直到了自己做了母親時,生了兩個女兒,開始在想:「如果要我兩個女兒經歷我所經歷過的事,她們會怎麼樣呢?如果她們又經歷我小時候的事,那她們又能怎樣呢?」──我實在不想讓這些事發生在她們的身上!

因為我有朋友,她小時候,父母也常常如此。當她長大找男朋友,她會認為那些打她的,是合理的,因為她的爸媽也是這樣。

我就會很擔心,難道我的女兒也要給人家這樣子對待嗎?有言語的暴力、精神的虐待或發生家暴的事嗎?

我覺得暴力不單單是在行為上,話語上的影響力也很大。因為負面的話語會使你的自我形象變得很低、使人傷痛。

我要扭轉的原因,全都是因為我兩個女兒。當她們有時候看到爸爸這樣子對待我的時候,她們會假裝看不見、假裝沒事!我就覺得那太不可思議了!如果她們會覺得害怕,那還算正常,因為那是一個人該有的感覺。但她們卻似乎超出了她們那個年紀應該有的感受,所以我就更擔心。

有一位基督徒的心理導師告訴我:人要懂得尊重自己的感受。

那一刻我才開始了解自己的感受到底是什麼?

我的感受是:很難受!

原來有些事情不想再繼續下去了,不可以再如此,要說不行了!

難受──就是自己明明覺得不是,但卻要接受人家說你是!那種的感覺的確很難受!其實我心裡面有一個聲音說:「我不是的、我不是這種人!」但往往到了最後(不曉得是不是自己對自己的肯定,都是依賴人家的看法),就會慢慢認同,心裡面想:「可能真的是!」漸漸的就會變成是的了。

但是當我沒有再理會自己,只想到兩個女兒的時候,那兩個女兒就開始使我明白:一個女人、一個女性的身份是應該怎麼樣的。

在我們的信仰裡,我們都是公主──可是,我常常不懂──為什麼是公主?怎麼樣才算是公主?

公主不是人常說的那一種很漂亮、很華麗、很夢幻──都不是!乃是一個被尊重的身份!我們是值得被尊重的!

當我尊重自己的感受,慢慢的就明白尊重的重要,然後才能明白:原來我也是公主!

公主是接納、尊重、喜愛自己──就是這麼簡單!

小朋友對公主這個名詞常有夢幻般的想法。我就對她們說:「你是公主、我和你的婆婆、以及每一個女人都是。今天不是因為你穿了裙子,你才是公主,你本身就是了!你不需要裝扮、靠外在的東西來肯定自己。」

趙頌茹2

過往我都不明白 ,為什麼神愛我們?因為我常看自己不好,就算你說你愛我,我也不會相信!

但是現在,在我生命裡面看見了許多的事情──無論是在我的生活、在我所經歷的事裡──那怕看似不好,但卻看見神在當中的保守,也會看到人的自由意志與神所保守的選擇之間的差距。然後也使我明白、並且肯定地相信:祂是愛我的!

過往我會認為,我是否需要做些事情,祂才會愛我呢?原來這是不需要的,因為祂本身就愛你了!

縱然以前我有信仰、去教會,但我仍會有些疑問,不肯定自己是否值得被神來愛!就算人人都說這救恩是白白的,我也總感覺到有一些的隔閡感。

但是經歷過這些傷痛之後,又看見許多的神蹟奇事,自己真的會覺得:如果祂不愛我,祂不會這樣子來安排;祂不愛我,祂不會給我一些意想不到的東西。

之後我就看見,原來祂要建立我!其實祂不單止要建立我──趙頌茹──祂也想建立每一個人!因為祂對我們的愛都是一樣的!然後慢慢的,我想走在神的道路上,與神同行。

現在我沒法子去想太多,只想著每一天要與神一同經歷!看看接下來,神會給我看些什麼!

我的價值觀在神裡頭被建立,我很清晰地知道什麼是對和錯。

因我看你為寶為尊,又因我愛你… 不要害怕,因我與你同在。(以賽亞書 43:4-5)

我只希望自己做對的事,如果有時候做錯了,就要認罪、悔改。

我覺得在我裡面有好的價值觀,我就不再需要靠人家的肯定了。

婦人焉能忘記他喫奶的嬰孩、不憐恤他所生的兒子.即或有忘記的、我卻不忘記你。看哪、我將你銘刻在我掌上…(以賽亞書 49:15-16)

因為我知道自己沒做壞事,我也不需要再靠人家看我是好、還是不好的了!

人非有信、就不能得 神的喜悅.因為到 神面前來的人、必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。(希伯來書 11:6)

我現在可以完全肯定自己、接納自己的外表。

所以我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。(希伯來書 4:16)

所以,我現在很相信自己所做的是對的,那就不必再靠別人來肯定!


你若想認識這位神,讓祂來幫助你,你可做以下的禱告:

天父爸爸:

我聽說祢愛我,無論我現在在人生的哪一個階段──高處的、低處的, 祢總是顧念我、渴望我能尋見祢。我現在願意來到祢的面前相信祢,承認我是一個罪人,我要更多的來認識祢、相信祢,祢若能幫助趙頌茹走出陰霾的日子,祢也能幫助我!求祢赦免我,醫治我過去、現在的傷害──在肉體上、言語上、 精神上的,也幫助我能原諒那些傷害我的人,因為我可能也在不知道的情況下,曾經在肉體上、言語上、精神上傷害其他的人。我奉主耶穌基督的名宣告,今天我已奪回神兒女的名份,我必不害怕,因祂與我同在,直到永遠,阿們。

support us
== 支持[葡萄樹傳媒]的製作經費 ==
其他支持方法: https://www.vinemedia.org/support/
Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *