Monday, July 22, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

市井心靈:忠誠與背叛(第 187 期)

18:26 掃羅的臣僕將這話告訴大衛,大衛就歡喜作王的女婿。日期還沒有到, 27 大衛和跟隨他的人起身前往,殺了二百非利士人,將陽皮滿數交給王,為要作王的女婿。於是掃羅將女兒米甲給大衛為妻。 28 掃羅見耶和華與大衛同在,又知道女兒米甲愛大衛, 29 就更怕大衛,常作大衛的仇敵。 (撒上18:26-29)

掃羅的臣僕向大衛說:『王不要甚麼聘禮,只要一百非利士人的陽皮,好在王的仇敵身上報仇。』大衛聽到這個消息後,眼見機會擺在面前,就歡喜迎向「作王的女婿」這個挑戰。

婚期還沒有到,大衛召集跟隨他的人起身前往非利士人之地,相信大衛以勇氣和出色的領導,帶領團隊打贏了一場小型戰鬥,敘事者沒有多添筆觸,讀者就不妨聯想,這並非是一場高風險的打鬥,大衛十分順利地完成任務。

大衛和團隊殺了二百個非利士人,是掃羅要求的兩倍,他超額完成,除了表達自己的勇毅和能力之外,也蘊含對王帝的忠誠,掃羅就曾經如此對大衛說:「只要你為我奮勇,為耶和華爭戰。」(撒上17:17)然而,掃羅向大衛說這句話的時候,原本是套用在大女兒米拉身上,也許大衛不想第二次迎娶公主,最終又落得王帝反悔的下場,所以就以「雙倍」的聘禮,來表達對王帝的忠誠。

掃羅這次再沒有反悔,也許因為涉及眾多臣僕,縱使他所期待「借刀殺人」的計謀不能得逞,也要將女兒米甲給大衛為妻。大衛終於成為駙馬,這本來是他成功擊殺巨人歌利亞,應該獲得的獎賞和榮譽,卻遭逢性情反覆的掃羅,先是改變獎賞的條件,再來就是當大女兒米拉到了婚期之時,卻把這個女兒許配給另一個男人。大衛一而再承受掃羅的反覆決定,但他仍然沉着應對,並且最終達標。

敘事者從側面告訴我們,上主一直與大衛同在(撒上18:28),向讀者表達出,這一連串事件得以成就的真正原因,乃是出於上帝。

縱使大衛看來走進掃羅所設置的網羅和陷阱,卻因為上帝同在的緣故,可以化險為夷,並且出乎掃羅意料之外,大衛竟安全無恙,最終成為皇室的一員——這個他不再信任,對他心懷嫉妒,想置於死地的人,掃羅當然不想他出現在自己眼前,如今技術上,竟然與自己成為家人!

是的,掃羅見耶和華與大衛同在,又知道女兒米甲愛大衛,就更怕大衛。掃羅看在眼裏,以色列和猶大眾人都愛大衛,而且大衛領導有方,民眾愛戴大衛,因為他領他們出入。(撒上18:16) 由民眾到王帝的女兒,大衛已經成功地凝聚了一股團結的力量,環繞自己身邊,此情此景,也許引致掃羅孤立的感覺倍增,他由此嫉妒和恨惡大衛,就愈發演變成為一個不可親近的人,在惡性循環底下,他的恐懼和不安亦倍增。

掃羅錯把自身的成敗和恐懼,聚焦在大衛身上,而且愈演愈烈,那份苦毒和仇恨,更叫他動了邪惡的殺人動機,而且有所行動。弟兄姊妹,這是我們在市井人間,也經常犯下的錯誤:諉過於人,妒忌他人,恨惡別人,甚至排擠他人……這些都是安撫自己煩躁不安的情緒之錯誤方向。

掃羅跌墮自己所設的網羅,楊讓心中的邪惡不住滋長,於是一錯再錯,敘事者形容他「常作大衛的仇敵」。親愛的弟兄姊妹,我們千萬要小心,不要輕易將任何人定義為自己的仇敵,縱使有人視我們為他的仇人,我們也不容許仇恨和苦毒在我們的生命中滋長;我們真正的仇敵,是那惡者撒但。

大衛自始至終,都以忠誠面向掃羅,但掃羅背向大衛,當然亦背叛真理,走上了人生的悲慘之路。

香港工商基督徒協會
總幹事
劉國偉
2024年3月29日


市井心靈默想

親愛的弟兄姊妹,我們千萬要小心,不要輕易將任何人定義為自己的仇敵,縱使有人視我們為他的仇人,我們也不容許仇恨和苦毒在我們的生命中滋長;我們真正的仇敵,是那惡者撒但。

經文默想及祈禱……

掃羅見耶和華與大衛同在,又知道女兒米甲愛大衛, 29 就更怕大衛,常作大衛的仇敵。
(撒上18:28)

11