Monday, July 22, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

市井心靈:死亡陷阱(第 186 期)

18:22 掃羅吩咐臣僕說:「你們暗中對大衛說:『王喜悅你,王的臣僕也都喜愛你,所以你當作王的女婿。』」 23 掃羅的臣僕就照這話說給大衛聽。大衛說:「你們以為作王的女婿是一件小事嗎?我是貧窮卑微的人。」 24 掃羅的臣僕回奏說,大衛所說的如此如此。 25 掃羅說:「你們要對大衛這樣說:『王不要甚麼聘禮,只要一百非利士人的陽皮,好在王的仇敵身上報仇。』」掃羅的意思要使大衛喪在非利士人的手裏。
(撒上18:22-25)

暗算非君子所為,但我們在職場市井中,若果遇上偽君子,卻不會覺得驚訝,因為實在並非罕見;有時我們軟弱的時候,也會試過對別人虛情假意吧!掃羅立心要做偽君子,他要為大衛設置一個死亡陷阱,設下網羅,意圖哄騙大衛,好讓他自投羅網,也可以瞞住百姓他那謀殺功臣的惡念。

掃羅吩咐臣僕,不要公開地說,卻要暗中對大衛說話。這種場景,叫我們聯想起,好像忽然在自己身邊,有人要向我們說一些私底下的秘密話,彷似親密朋友般,要將一些十分重要,但又不方便公開說出的獨家消息、或者精準意見,要秘密地告訴我們。得到如此特別對待,我們有時覺得受寵若驚,也可能信以為真,若果心中被私慾牽引,很容易就接受了迷惑,跌墮網羅和陷阱之中。

掃羅身兼編劇和導演,親自擬定對白,吩咐他的臣僕向大衛講密語:「王喜悅你,王的臣僕也都喜愛你,所以你當作王的女婿。」 那就是說,大衛得到王帝的恩寵,在臣僕眼中也是眾望所歸的駙馬,在君臣皆喜悅的大好形勢下,又怎能錯過這樣的機會呢?

大衛雖然年輕,卻行事謹慎。他給掃羅臣僕的回應:「你們以為作王的女婿是一件小事嗎?我是貧窮卑微的人。」 大衛既沒有拒絕這份恩寵和愛戴,但也沒有興奮過度,以至什麼條件也立即應承,卻表現出恰如其份的謙卑,也可能間接暗示自己並沒有能力,提供一份有體面的聘禮,去迎娶公主,因為他認為自己只不過是貧窮卑微的人。

臣僕向掃羅稟報之後,讀者開始感覺到掃羅的心思演化,掃羅會認為大衛已經一步一步,走進他所設的網羅之中,他向臣僕說話:「你們要對大衛這樣說:『王不要甚麼聘禮,只要一百非利士人的陽皮,好在王的仇敵身上報仇。』」掃羅這偽君子,設下這個圈套,表面上好像體恤大衛的經濟處境,不要求什麼聘禮,但卻要大衛冒上生命危險,擊殺一百個非利士人,割下他們的陽皮。掃羅王將這個特別要求,美化為對付王的仇敵。不過,心懷惡念的人,始終露出馬腳,掃羅強調非利士人是「王的仇敵」,再次表明他那以「以我為本」的態度,而事實的真相是——謀害功臣這件事,完全徹底是為了個人利益而發動的事情。

敘事者毫不含糊要告訴讀者,掃羅的意思是要使大衛命喪非利士人的手裏,徹頭徹尾是一個偽善的殺人陷阱,而且更可以推諉那只是大衛甘心情願,自投羅網的結果。

弟兄姊妹,我們當然知道對別人虛情假意,是上帝所不喜悅的,而好像掃羅這樣,帶着面具去設計害人,甚至不擇手段,把人置諸死地,確是非常邪惡的罪行。我們不禁回頭想想,掃羅的人生何以一步一步走到這種光景?因為嫉妒以至心懷苦毒?因為要保持自己的光環,就必須把別人的光環除去?因為害怕失去權位,就需要把潛在的威脅剷除?因為對別人越來越看不順眼,要狠狠地排擠他,甚至趕盡殺絕?

親愛的弟兄姊妹,掃羅本來是受膏者,曾經一度是上帝委以重任,百姓寄予厚望的領袖,但當他開始偏離正道,戀慕自己,並且把自己未能處於最受尊崇的位置,歸咎於別人的成就,搶奪了他的鋒芒,他就開始一步一步,走向為自己所設的死亡陷阱。

「以色列啊,你尊榮者在山上被殺。大英雄何竟死亡!」(撒下1:19)這句用來憑弔掃羅的輓歌,在歷史長廊中迴盪,為那一位個給自己設置死亡陷阱的君王,所發出的慨嘆。

香港工商基督徒協會
總幹事
劉國偉
2024年3月22日


市井心靈默想

得到如此特別對待,我們有時覺得受寵若驚,也可能信以為真,若果心中被私慾牽引,很容易就接受了迷惑,跌墮網羅和陷阱之中。

經文默想及祈禱……

掃羅的意思要使大衛喪在非利士人的手裏。(撒上18:25下)

9