Saturday, April 20, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

守望者的禱告 2017年一月/猶太曆5777年

守望者的禱告
2017年一月/猶太曆5777年

祂名為讚美
「長老中有一位對我說:不要哭。看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,祂已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」(啟示錄五:5)

猶大
因為上述經文中提及猶大的獅子,大多數基督徒都相當熟悉猶大的名。世界各地的信徒不需再對世上發生的事覺得沮喪及悲傷,因一切上帝允許發生的事,都是有目的。在啟示錄裡二十四長老其中一位對約翰(約哈難 – Yochanan,他的猶太名)說:不要哭泣,因為祂為以色列和所有跟隨祂的人得了勝。長老提醒每個人,這頭「獅子」來自於特定的源頭–以色列十二支派裡的猶大支派,其根源是從以色列王朝時代的大衛王。祂是唯一的得勝者及配得接受的敬拜者。

這名字在希伯來語中發音為”ye-hu-dah”。大多數希伯來語字典將這個字詞定義為「讚美」,但因為這個英語單詞是一個抽象詞,它不符合其真正的希伯來原意。這詞母根是”יד “(YD – yad)意思是「手」。幾個子根源自這個具有「拋出」意義的母根,包括子根”ידה “(YDH-yadah)是”Yehudah”的字根。”Yehudah”有「伸出你的手」的意思,若是你第一次站在大峽谷的邊緣,你可能會伸出你的手說:「哇,你看看那個!這是希伯來人對『讚美』的理解。利亞生下猶大時(創世記廿九:35)說:「我要yadah耶和華」。她指著耶和華神,一切都是神的賞賜使她能生下這個兒子。我們經常在對神獻上敬拜時用到『讚美』一詞。我們的讚美不只唱歌或向神禱告,而是活出我們的信仰。我們的功用是指向上帝,使別人能看得到祂…」(Jeff Benner)。

作為守望者堅守在禱告的崗位,這個月我們有許多讚美要歸給以色列的神。同時,在這裡發生的一些事件需要熱切的禱告和代求。但這就是代禱者和禱告勇士所要做的 -為著明顯需要修正的領略來禱告,並且為主回應禱告獻上讚美。感謝上帝,成千上萬來自世界各地的守望代禱者,使用這項屬靈武器–代禱信為我們對付以色列仇敵。禱告是我們安息在主裡的爭戰戰場。代禱是我們的心為我們所愛的以色列人呼求。有一些禱告項目很難用筆墨來描述,但隨著以色列的許多好事發生時,敵人就像洪水一樣從別處湧入。所以當你將你的”手”舉向耶和華神,將你的信心”投向”神,並活出上帝的道,請記住「猶大」這個名字,。猶大的獅子將要吼叫,當他吼叫時人們就會知道他是誰!

讓我們一同來到統管萬國者的寶座前:

以色列總理「便雅憫‧內塔尼亞胡」(Benjamin Netanyahu)的名字便雅憫,意思是「右手之子」。右手這邊一般認為是強壯的,事實上也被認定是有力量的。我們為各種需要禱告時,必須以禱告托住他。他領導了以色列許多年,擔負決策的重要地位需要智慧和力量。若我們帶著愛的關懷為他禱告,上帝必垂聽。「…因為你向我禱告…..我已聽見了」(王下十九:20、詩八十三:18)。別停止為我們愛戴的總理祈禱,他在聯合國教科文組織或世界上任何地方發言,都不懼怕從聖經裡引述神的話語。

長久以來以色列試圖定居在以色列的國土上並「擁有」這塊土地,然而這並不是件容易的事,因為阿拉伯鄰居不讓以色列保有這地。目前以色列面臨以下問題。

宣告上帝的應許要成就在位於聖經中的核心猶大和撒瑪利亞地區的「阿莫納」(Amona)社區。許多人正在呼求協助,因他們正面臨被迫搬離,及家園被拆毀的威脅。之前在國會的法案裡,商討阿莫納是否為合法的猶太社區,若為非法將遭拆毀。如果他們必須強制遷移,兄弟之間勢必發生對抗,這在妥拉(舊約)裡是被上帝禁止的。對於以色列人民在「沽什卡地夫」(Gush Katif) 被暴力驅逐,我始終記憶猶存。當時可怕的景象,令人十分傷痛。之後不良的影響持續一生之久。此時上帝的應許要在禱告中宣告出來,看到這樣的爭議上帝必定傷透了心。以色列社區法案很快就要進入一讀。當這封信到你手中時,很可能已做出決定。祈求猶太人不要將自己的弟兄從猶太和撒瑪利亞地區驅逐出去。「我必歡喜施恩與他們,要盡心盡意、誠誠實實將他們栽於此地。」(耶卅二:41);「你向兄弟雅各行強暴,羞愧必遮蓋你,」(俄一:10)。 憑信心裡求上帝超自然地干預並賜予以色列神聖的保護,以色列面對強大的火箭攻擊,一大群伊斯蘭敵人擁有將近230,000種各種大小和具彈頭性能的火箭彈,正瞄準以色列。「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。」(詩九十一:1-16);「祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢。」(賽廿六:3-4) 為駐防加迦薩走廊附近的以色列國防軍熱切地禱告,加強準備應對可能跨過邊界而來的恐怖攻擊、地道入侵以及伊朗支持的伊斯蘭組織的襲擊。有些邊境的以色列集體農埸正在接受訓練,能察覺到哈馬斯的企圖,以及對以色列造成致命傷害的攻擊。「你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭」(詩九十一:5)。 願平安加倍地臨到在海法和該地區的家庭,該地失去了數百個家庭。其中超過527個家園,現已無法居住。以色列之友在當地拜訪家園被焚毀的家庭,看到他們仍繼續堅持、不屈不撓的精神。有些百姓說:「他們縱火,我們重建!」其他失去了一切的百姓,甚至有一位大屠殺的倖存者說:「這是我的家,我們必須重建」。上帝已經把永不放棄的堅毅精神放在祂的百姓當中。他們必須要有這樣人生觀,才能生存下來。這是主賜給他們的永不放棄恩賜。「…現在你們要剛強,不要手軟,因你們所行的必得賞賜。」(代下十五:7);「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你…」(賽四十一:10)。 感謝上帝,以色列正興建防禦工事以防範未來北方真主黨的攻擊。以色列國防軍認為,當真主黨攻擊時,會結合大量火箭彈與地面攻擊,試圖奪取並佔有以色列國土。為了防止這類毀滅性的地面攻擊,以色列國防軍持續加強社區的防禦力。「對他弟兄和撒瑪利亞的軍兵說:這些軟弱的猶大人做什麼呢?要保護自己嗎?」(尼四:2);「那打碎邦國的上來攻擊你。你要看守保障,謹防道路,使腰強壯,大大勉力。」(鴻二:1); 「…要堅固你的保障…」(鴻三:14)。 讚美上帝,最近ISIS恐怖分子試圖要從以色列與敘利亞的邊界滲透進來時被消滅了。「你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華─你的神和你同去。他必不撇下你,也不丟棄你。」(申卅一:6) 力求主耶和華介入情勢高漲的巴勒斯坦暴力,這事讓以色列非常關注。圍繞以色列的威脅仍持續延宕徘徊。(見耶路撒冷CFI的FrontPage,網址www.frontpagejerusalem.com)。對以色列而言接下來的幾個月可能非常危險。 祈求敘利亞衝突能儘早結束。如果衝突完全爆發,可能會暴力吞併以色列的阿拉伯土地。聽起來好像很牽強,但這裡是中東,任何事情都可能發生。為和平之日禱告,到那日不再容許暴力在以色列造成破壞。「你地上不再聽見強暴的事,境內不再聽見荒涼毀滅的事。你必稱你的牆為拯救,稱你的門為讚美。」(賽六十:18) 記得主耶和華的應許:當世界和以色列人放蕩自己,到處有不敬虔和不法之事,彌賽亞將要回來,為以色列爭戰,建立父神的國度。讓我們能夠在日後喜笑,正如箴言裡的才德婦人,因為她知道事情的結局是什麼……我們的父神必勝利! 「能力和威儀是他的衣服;他想到日後的景況就喜笑。」(箴卅一:25)

在這奇蹟的土地上,我們看見神的手在許多情況和生活領域裡作工。

在以色列的所發生的神蹟奇事應該成為世界各國的鼓勵,因為每個國家都有痛苦掙扎的問題。請記得為以色列禱告,這不是一個選項,而是從神而來的命令!「你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!」(詩篇一二二:6);「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息」(以賽亞書六十二:6) ;「耶路撒冷啊,誰可憐你呢?誰為你悲傷呢?誰轉身問你的安呢?」(耶利米書十五:5)祂並沒有要我們考慮一下是否為耶路撒冷禱告:祂教導我們,並指導我們為祂所揀選的城市、土地和選民祈禱有多重要。照著上帝的旨意為祂的土地和百姓禱告就對了。

直到祂再來,

本文作者「莎倫‧桑德斯」(Sharon Sanders)是CFI的共同創辦人並負責教導。本文由Annie 翻譯、Mavis潤稿,特此致謝!

「基督徒以色列之友」(CFI) 簡介
「基督徒以色列之友」 (Christian Friends of Israel, 簡稱CFI) 是個慈惠、非營利的福音派國際性基督徒事工,總部設於耶路撒冷,並在全世界都有代表的辦事處。CFI主要的目標,是教導教會其希伯來的傳承以及聖經中教導我們對猶太人的職責,並透過在以色列的各項外展事工,成為以色列的祝福。這些目標乃是透過我們各項外展的事工和月刊與季刊而達成的。CFI 在耶路撒冷有個配給中心,已幫助了大約二十五萬個新移民。 CFI耶路撒冷總部的網站:http://www.cfijerusalem.org ; CFI中文網站:http://www.cfichinese.org。
CFI在以色列的外展事工:

「禱告城牆」事工:連結列國的基督徒以禱告遮蓋全以色列的城鎮、村莊、集體農場及屯墾區。 「飛彈災民」事工:協助受飛彈攻擊的社區居民。 「翅膀蔭下」事工:將安慰及實際幫助帶給受恐怖分子攻擊的受害者與家人。 「未被棄絕」事工:協助「納粹大屠殺」的生還者。 「在後的要在前」事工:協助榮民及以色列社會中最貧窮及受忽略的人。 「未來指望」事工:協助在以色列有需要的衣索匹亞裔猶太人。 「大衛的盾牌」事工:協助在以色列軍隊服役的士兵。 「初熟的果子」事工:協助主內猶太裔及阿拉伯裔的肢體。 「希望之門」事工:協助在以色列各式各樣貧困的人。 「預備新婦」事工:提供新人婚紗禮服。 「敞開城門」事工:協助需要幫助的新移民。 「傳播媒體」事工: 提供全球的基督徒CFI的刊物、影音教導資源及網頁資訊。

若想為 CFI 的事工奉獻,我們接受支票、信用卡(Visa及MasterCard)及銀行匯款奉獻。信用卡奉獻,請到訪CFI 的網站:http://cfijerusalem.net/shop.php?id=2.0。CFI在以色列的銀行帳戶資料如下:銀行名稱:Israel Discount Bank;銀行地址:15 Kanfei Nesharim (Branch #331)。 戶名:Christian Friends of Israel;帳戶號碼:2772657; SWIFT code: IDBLILITJLM;國家:Israel。以下為 CFI 耶路撒冷總部接受各類幣別匯款的銀行帳戶:舍克勒(NIS)帳戶-IL940113310000001772653;美金(USD)帳戶-IL330113310000002772657;歐元(EURO)帳戶-IL140113310000004772654: 英鎊(GBP)帳戶-IL750113310000003772650;瑞士法郎(CHF)帳戶-IL500113310000005772658;加幣(CAD)帳戶-IL9501133100000011772656。CFI在以色列的聯絡地址是PO Box 1813, Jerusalem, 91015, ISRAEL。匯款時請附加美金20元或等值的外幣協助我們支付直接電匯的銀行手續費,或指示您的銀行向您收取支付給以色列或海外銀行的一切相關費用。

6