Saturday, July 13, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

七月十二日──風聲鶴唳

你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神,我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。(賽41:10)

「晉書」「謝玄傳」載:符堅率領了百萬大軍,在淝水一帶佈陣。等待時機成熟,才渡河入寇。那時謝玄被封為建武將軍,奉命領兵平亂。謝玄受命後,知道符堅實力雄厚,處在優勢地位,如果正面作戰,將會吃虧,於是採用突擊偷襲的戰術,乘符堅沒有準備,謝玄親自率領精兵八千,涉水渡河偷襲。當謝玄領兵像飛將軍從天而降般的抵達符堅陣地時,符堅的兵將不知道來犯敵軍的虛實,紛紛爭先逃命。謝玄更乘符堅軍心散亂,奮勇進攻,因此符堅兵將都慌作一團,聽到風嘯或是鶴唳的聲音,都以為是謝玄來襲的兵馬,結果百萬雄師,被謝玄的八千精兵,攻至潰不成軍。「風聲鶴唳」就是出於這個故事,表示十分疑懼的意思。

【靈訓】
面對今日的世界,無數人的心靈中正有著莫名的恐懼與無奈,整個世界的政治已陷入混亂,中東危機亦不斷加增,世界性經濟衰退正在慢慢呈現,特別是自從九一一事件後,人心惶惶,感到不安。

在人生中,會有大大小小不同的風浪,這些風浪都會使我們感到驚惶,有時甚至會感到絕望,使心靈中失去力量來承擔一切。大衛的一生之中,曾經歷過無數次生命的威脅,他在逃避掃羅追殺的時候,每一天都飽受驚惶及感嚇。當人落在一個驚懼之中,人的內心就要耗用巨大的精神能量,使人處於一個高度戒備的狀態,以應付任何突如其的危機,驚懼使人失去力量,如聖經所說:「你在患難之日若膽怯,你的力量就微 小。」(箴24:10)

無止境的驚恐,長時間的神經極度緊張,使大衛心力交瘁,有什麼力量能帶領他渡過這無力的處境,就是他堅決的信念,他相信神的力量可以拯救他,他相信神會聽他的禱告。身為基督徒,我們應深信神的應許:「忽然來的驚恐,不要害怕。」(箴3:25)

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


8