Monday, July 22, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

七月十二日──平安歌

Peace, Perfect Peace
Edward H. Bickersteth, 1825-1906

你們要靠主常常喜樂……神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。( 腓 4:4-7 )

從腓立比書 4:4-7 這段經文顯示,平安與喜樂經常是形影不離的。我們要有真正的平安,也必須同時要有真正的喜樂。

其實,人生在世,沒有人會追求眼淚和憂傷的,人人都想追求真正的喜樂與平安。只是用人的方法總不能得到。即使可捕捉到一剎那的平安、喜樂,我們亦很難長久地保存它。故此保羅說「要靠主常常喜樂」這是得到平安、喜樂的秘訣,就是不靠世界,而是靠著我們的主耶穌。很多基督徒不能保存主給他們的平安、喜樂,是因為他們既愛神卻更愛瑪門( 太 6:24-25 )。只有當人真正是靠主而喜樂,才順理成章的可以一無掛慮,得到真正的平安。

「平安歌」的作者 Edward H. Bickersteth 1825 年 1 月 26 日生於倫敦一個著名的牧師家庭。其父親曾為西菲宣教士,後擔任 Church Missionary Society 首任總幹事,係作詩家及當代最好的佈道詩集之編者,四個兒子皆為當時名牧。

這首詩歌係作者於 1875 年八月在 Harrogate 渡假時,某主日聽道受感而作。該地牧師 Canon Gibbon 將以賽亞 26:3:「堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安」為題向會眾講道。特別提及在希伯來原文中「十分平安」一詞乃兩句「平安」相連著,強調絕對的平安之意。當天下午他去訪問一位臨終病危年長之親戚,見其沮喪不安,遂將當天聽道的感動寫成一首「平安歌」贈送安慰那位年長者,他聽見之後,亦感到非常平安。

此詩巳譯成多種語文,亦適合喪禮用,尤以第四節以下最能安慰居喪的人。每一節以問句始,而以平安為答作結。

1.邪惡塵寰,何處能得平安?主血在心中,低聲訴平安。
2.塵事忙煩,如何能得平安?與主同工作,勞苦亦平安。
3.憂患交煎,如何能得平安?投入耶穌懷,我便得平安。
4.親朋離散,如何能得平安?蒙耶穌照顧,大家都平安。
5.生之燈殘,如何能得平安?消滅死鋒鋩,主賜真平安。
6.戰爭將完,轉瞬便登彼岸,主召我同居,永遠享平安。

*基督平安的秘訣,就在於絕對信服神的旨意。 ── 依米勒

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

9