Saturday, July 13, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

六月二十五日 需求層次理論

美國猶太裔心理學家亞伯拉罕‧馬斯洛(Abraham Maslow)在 1943 年提出需求層次理論(Maslow’s hierarchy of needs),他的研究指出,人類有五種不同層次的需要,大部份人獲得基層的滿足後,便會轉而追求更高層次的滿足感:

  1. 生理需求(Physiological needs):屬於最基本的需求,如食物、水、住宿等基本需要。
  2. 安全需求(Safety needs):有了基本的保障後,轉而追求安全感,包括對人身安全和生活的保障。
  3. 社交需求(Love and belonging needs):屬於高層次的需求,如友誼、愛情,以及追求一個屬於自己的群體。
  4. 尊重需求(Esteem needs):屬於較高層次的需求,包括他人對自己的認可與尊重。
  5. 自我實現需求(Self-actualization):是最高層次的需求,包括實現理想和獲得成就感,追求自我實現使人有不斷向前進步的動力。

需求層次理論最大的作用,在於指出每個人都有自己的需要, 作為丈夫,有責任供應和滿足妻子的合理需求,讓她感到受尊重。與此同時,男人在建立家庭的過程裡獲得成功感。同樣理由,妻子也有責任滿足丈夫的合理需求,正如聖經上指出:「丈夫當用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。」(哥林多前書7:3)

4