Saturday, September 7, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(四福音手冊)約翰福音所載最後的神蹟

約翰福音廿一章

編輯部

約翰福音廿一章是約翰獨有的記載,是十分動人的一章, 是約翰福音最後的一章,也是四福音最後的一章,如果沒有這一章,便不可能有使徒行傳,因為這一章所記載,充滿主的柔情慈意。雖然彼得曾三次不認主,但耶穌並沒有三次不認彼得。耶穌復活之後,特意到加利利的提比哩亞城海邊,向七個門徒顯現, 又施行了最後的神跡,為重操故業的七個門徒預備早餐和讓他們網了一百五十三條大魚。

一、西門彼得重操故業。彼得在耶穌復活之後,雖然在馬可樓兩次看見了復活之主,但在耶穌復活之後,祂在世上仍有四十天時間和他們同在(徒一 3)。所以耶穌曾向多人顯現,這一次特地到加利利海濱,向那曾三次不認主的彼得顯現。

彼得當時不知何故要再打漁,是否覺得生活無聊?他和六位門徒在一起之時,彼得對他們說:「我打漁去。」於是那六人應聲說:「我們也和你同去。」他們一同上船,出海,但「那一夜並沒有打著甚麼」。真是「走在神旨意之外的一切行動,都是枉然。」

二、耶穌來了,賜給他們豐富的恩典。這段經文中出現幾個「沒有」。

  1. 他們一夜並「沒有」打著甚麼。
  2. 耶穌問他們有甚麼可以作早餐之時,他們的回答是:「沒有」。
  3. 魚雖這樣多,網卻「沒有」破(11 節)。
  4. 門徒中「沒有」一個人敢問他,你是誰(12 節)。但主耶穌來了,用神跡方法,賜給他們豐富的收獲,竟然網到一百五十三條大魚,耶穌又用神蹟方法為他們預備美味可口的早餐,包括炭火所烤的魚和餅。這早餐並非門徒預備的,耶穌又用祂的大能保護他們的網,所以能盛載那麼多大魚,網卻沒有被。他們在吃早餐時,不需要再問這位「奇人」是誰,因為他們都知道是主了。

三、彼得束上一件外衣,跳在海裏,不是彼得因為見主來了,心裏有愧,設法想跳海逃走,乃是要設法將那網大魚和別的門徒一同拖到岸邊。因為耶穌吩咐他們要把網撒在船的右邊(6 節)。魚甚多,網也重,所以要幾個人一同把這大網拉到岸上。在這段經文中,我們也看見三個「束上」。

  1. 是彼得束上外衣,從事世界的工作,撒網捕魚。
  2. 後來耶穌教訓他之時,說多兩次「束上」(18 節)。「你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來」,這個「束上」是為自己束上,按自己私意行事,不問神旨。他在跟隨主三年多的時間, 就是如此。
  3. 年老的時候,別人要把他「束上」,帶他到不願意去的地方,為主倒釘十字架。所謂「年少」,指靈性幼稚之時,「年老」則指靈性高深之時,一切都順服神旨,完成傳道救人聖工了。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

30