Monday, July 22, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

市井心靈:給生命一個回轉的窗口(第 188 期)

18:30 每逢非利士軍長出來打仗,大衛比掃羅的臣僕做事精明,因此他的名被人尊重。 19:1 掃羅對他兒子約拿單和眾臣僕說,要殺大衛;掃羅的兒子約拿單卻甚喜愛大衛。
(撒母耳記上18:30-19:1)

人間市井的際遇和決定,很多時都是錯綜複雜,有理說不清。我們當然不同意人際之間以利益掛帥,不過,倘若人際關係純粹是利益計算,事情反倒沒有那麼複雜!

掃羅王在位的時候,非利士人仍然是以色列的持續威脅。敘事者告訴我們,每逢非利士軍長出來打仗,大衛比掃羅的臣僕做事精明。我們在這裏,需要注意作者的敘事技巧。大衛當然是掃羅王的其中一位臣僕,但作者卻刻意把大衛與掃羅王其他臣僕分別出來,顯然是期待讀者,對大衛另眼相看。

大衛的成就比掃羅王其他臣僕超卓,在這場曠日持久的軍事對抗中,大衛的聲望日漸濃厚,所以作者說:「因此他的名被人尊重。」這就好像一個具備品質和實力的知名品牌,逐漸在市場中得到大多數用家的支持和信賴。

掃羅能夠擁有大衛這員猛將,理應深慶得人,因為大衛的成就,帶來了王國的太平,完全符合掃羅王治國的利益。然而, 掃羅卻對他兒子約拿單和眾臣僕說:「要殺大衛」!

大衛的成就,讓掃羅王對大衛有「功高蓋主」的疑慮和顧忌,掃羅不喜歡這種心理威脅,長期纏繞他,要剷除大衛的想法,一而再出現於他的腦海中,除了因為他沒有容人之量外,其實是他不懂得去管理能力比自己高的下屬,更不要說,要怎樣與這一位能力超卓的下屬相處,所以就索性把大衛從皇室的核心調走。

可是,大衛持續的超卓表現,叫掃羅王下定決心,以近乎行政命令的方式,向自己的兒子約拿單,並可能是他的親信內閣,下達要殺大衛的決定。這個決定,對非利士人來說,當然是一個好消息!假若大衛一死,不單消除了軍事上的一大障礙,在士氣和政治層面,也可以順勢壓倒以色列民。換言之,掃羅這個決定,對以色列的國情和軍事,是一件違背國家利益的事件,若果有什麼好處,那只怕是掃羅可以去除自己擔心王位不穩的心魔。

一個擔心自己權位和勢力不穩的領袖,肯定不會是一個好領袖;若果要透過剷除別人,從而達到鞏固自己的目的,那就完全枉為領袖,也不配稱為領袖。掃羅走到人生這一步,卻並非必然是一條不歸路,其實上帝一而再在他那不斷下墮的生命旅程當中,給予他回轉的機會。

掃羅的兒子約拿單甚喜愛大衛,也明辨是非,他身處狹縫中間,去化解這個困局:他不想背叛父王,卻希望可以保護大衛。他除了向大衛通風報信,也試圖向父王說之以理,希望從利益出發,以理據說服掃羅,期望父王權衡利益之下,可以化解掃羅對大衛的忌恨。很多讀者都認同,約拿單對大衛的友情,是上帝賜給大衛的珍貴禮物,卻可能忽略了,約拿單也是上帝賜給掃羅的一個生命回轉的窗口。

弟兄姊妹,有時上帝把一些人脈佈置在我們的職場和生活空間,向我們作出適時的提醒和勸告,我們卻往往應驗了「忠言逆耳」的判語,甚至認為身邊的人,怎麼不支持自己,反倒討厭那些苦口相勸的人,誰知這原來是上帝,給我們回轉的一個窗口。

香港工商基督徒協會
總幹事
劉國偉
2024年4月5日


市井心靈默想

有時上帝把一些人脈佈置在我們的職場和生活空間,向我們作出適時的提醒和勸告,我們卻往往應驗了「忠言逆耳」的判語,甚至認為身邊的人,怎麼不支持自己,反倒討厭那些苦口相勸的人,誰知這原來是上帝,給我們回轉的一個窗口。

經文默想及祈禱……

掃羅對他兒子約拿單和眾臣僕說,要殺大衛;掃羅的兒子約拿單卻甚喜愛大衛。(撒上19:1)

14