Wednesday, July 3, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(默想以賽亞書)聖父與聖靈對以色列人的關係

第六十三章

編輯部

這一章聖經最重要的信息,是關乎以色列人與「聖靈」及「聖父」的關係。當時「聖子」尚未降世,但聖經在五十三章已預言聖子的一生了。

一.預言將來萬王之王、萬主之主來臨 (1-6 節)

聖經預言當主來臨時,要佔領以東國,它的國都是波斯拉。那時萬王之王、萬主之主要「報仇」及「救贖以色列人」。

守望者宣佈,他看見這人,他問那從以東來是誰呢?(以掃的後代。他們在以色列人出埃及以來,一直不念弟兄之情)。因此如今那審判者將來臨,為以色列報仇和對以東施行刑罰。至於裝扮華麗,能力廣大,大步行指的是誰呢?解經家對這人的看法, 分為二派,第一派認為這是指先知。這是因為紅色代表裝皇華麗, 正如紅地毯的紅色是鮮艷的,他們認為這是代表先知的說話。因神吩咐先知發言,也賜他們大能。第二派認為是耶和華,因只有耶和華才有廣大的能力。而大步的行走,則表示著那位大有權威的。再者,祂在聖經中宣布:「就是我」,就好像耶穌告訴門徒:「是我,不要怕」。「我」這個字說得很有力和帶有權威。除了耶和華, 就只有先知可以憑公義說話。而以大能拯救這點來看,就只有耶和華神才有這拯救的能力,故此推敲,這人應是指「神說」或「先知(代表神發表宣言)」。

第 2 節。紅色代表華麗,代表血,代表審判刑罰流血,代表主為我們罪而死所流的血。至於踹酒榨的顏色,葡萄酒是紅色或棗紅的,啟示錄也提到這一點。另外,以東的祖先以掃名字也有紅色的意思。神一方面刑罰敵人,使以東人流血,執行對他們的報應。神另一方面也施行拯救,流寶血洗世人的罪。因此,這最適合形容耶穌的二次來臨。祂首次來時施行拯救,二次來時則施行審判。

第 2 節是那守望者的問話,第 3 節對方回答他:「他獨自一人。」在賽四十四 24、五十九 16,神曾經用惡人的民族來懲罰祂的百姓, 但這些殘忍的民族的做法實太過份,所以神必定要審判和報應。第六十一章 1-2 節也提及這是拯救和報仇的一日,「拯救」和「報仇」兩者意思似乎相反,但神必須先為祂的百姓報仇,才能施行拯救工作,使這兩件任務相繼完成。

第 5 節讓我們想起《啟示錄》第五章的問話,就是有誰配得揭開甶卷?只有神的兒子才配得。因為世人都是罪人,故此沒有人有資格協助神。祂卻用大能的膀臂(賽六二 8)施行拯救。第 5 和第 6 節提到神的烈怒,原來落在烈怒的永生神手裡,實在是可怕的事。踹下、沉醉、血,這裡重覆了第 2 節和第 3 節的隱喻,這是多麼生動的描寫。第 6 節用到「他們」,意即以東可以代表所有的外邦各族,神要向萬民報應。當審判的日子來到時,全人類都要面對審判的主。

賽五十一 22-23 提到基督二次來臨代表著神的救贖和審判。其實主耶穌第一次來臨也帶有審判的意思,如祂向法利賽人宣布審判和警告他們,也宣布將來的審判。聖靈的工作也是如此,祂要為罪、為義、為審判(約十六 8)而工作,這同樣是耶穌來的目的。主死在十字架上,神對罪人的審判和刑罰都在十字架上顯明了。

二.神對以色列人的恩惠(7 節)

從 7 節開始,先知便詳細描寫神的靈與聖父和以色列人的關係。神向他們施慈愛美德大恩(7 節),神作他們的救主,拯救他們, 以慈愛和憐憫救贖他們。在古時,神常保搋他們(這裡有一個北方字,南方人不懂這個「搋」字,國語發音為 CHUAI,粵語也同音。此字指人抱一物在懷中,不容摔下來之意)。

三.先知代表全以色列發出哀號(8-9 節)

正如耶利米在他的哀歌裡所表達的,先知代替百姓發出認罪和哀求的聲音。在這段經文裡,先知數算神過去的恩典。第 7 節提到耶和華賜給他們很多恩惠,包括慈愛(7 和 8-9 節)、美德、大恩、憐恤、救恩(8 和 9 節)、施大恩、同受苦、救贖、保抱和懷搋等。這幾節聖經形容神好像父親一樣,對子女的愛無微不至。祂對以色列人的應許從來不落空。第九節特別動人,記載原來當祂的百姓受苦時,祂會和百姓一同受苦,並拯救他們,這是何等大的安慰。先知複述神過去如何對以色列人的事跡,神對待以色列人從古至今,從不改變(出三十三 12-14)。

四.聖靈的工作 (10-14 節)

他們使主的聖靈擔憂(10 節)。保羅說:「不要叫神的聖靈擔憂」(弗四 30),他勸勉以弗所信徒,吩咐他們除去一切不善的行為。但在這裡,以賽亞先知是首次使用這句話來勸勉希西家時代的猶大人,因此這是十分寶貴的。神將祂的聖靈降在他們中間(11 節),耶和華的靈使他們得安息。

五.神作以色列人的父(15-18 節)

舊約聖經稱耶和華神為父(申三十二 6,代上二十九 10)。以賽亞如此說:「你卻是我們的父」,又說:「你是我們的父」。

神又說,從萬古以來,祂名稱為我們的救贖主。

神稱以色列人為聖民(18 節),表示他們是屬神的,不能被仇敵傷害的(14 節)。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

30