Thursday, March 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(默想)以賽亞書第四十九章──神因以色列得榮耀

以賽亞書第四十九章

編輯部

這章是耶和華向列邦列國的宣言,也是對以色列人說的。這位「我」要完成重大的任務,使以色列人歸回和作外邦人的光。由於以色列有罪,是瞎子,聾子,它沒辦法完成這任務,但這個以色列是理想的屬靈以色列。故此本章的信息可以應用在那將要來臨的彌賽亞身上。祂的拯救並非軍事上征服世界,而是在屬靈方面使雅各歸回和全球得救。

僕人蒙召的經過(1-4 節)

耶利米未出胎之前被派作列國的先知。撒母耳,參孫也是在母胎裏分别為聖(士十三和撒上一)。神托付他們完成任務,也預備祂的僕人使他「口如快刀」和「磨亮的箭」(2 節),兩者均用口去傳揚神的話。尖利的快刀可以隨身攜帶和隨時備用,有力和有效,如神的話一樣,刺透人心。此外,神也把這兩種武器藏起來,一方面保護它們,另一方面是預備作不時之需。

這僕人要榮耀神。本書四十四 23 和四十六 13 也提到以色列榮耀神,而彌賽亞將來也有同樣的任務(約十七 22,24)。當僕人完成任務之後,萬國都承認祂是救主,將榮耀歸給祂。但作這個僕人並非易事,會面臨攻擊、反對、和被拒絕。他的工作似乎沒有果效,摩西和耶利米也曾經歷過這些,但僕人仍憑信心,神必幫助,欣賞和報答他。

耶和華的回答和新使命 (5-7 節)

神重新提及僕人是神從他出母胎時已「造就」他,為要「使雅各歸向他,以色列到他那裏聚集」(5 節)。以下又重複說「使雅各支派復興,使以色列中得保全的歸回」(6 節)。將來以色列人會回國,歸向神,但這裏不單指很少被擄的人回來,更指將來以色列人的心歸向神,他們要從世界各地歸回他們的國土,並且在心靈上的歸回,這不是以色列民可以完成的任務。是指彌賽亞把亞伯拉罕屬靈的子孫帶回到耶和華那裡。神給僕人的新使命是「使你作外邦人的光…施行我的救恩,直到地極」(6 節)。這任務是關乎萬民的,使列國的民都得到神的拯救。主耶穌完成救恩後,吩咐門徒要往普天下傳福音給萬民聽。

第七節先知用三個名字來描述這位神。救贖主、以色列的聖者、耶和華。這一位神對「被人所藐視、本國所憎惡、官長所虐待的」說以下的話。這些人是被擄的選民,他們遭到欺凌和壓制, 沒有自由,但是更適用於主耶穌。祂和以色列人一同受苦 (五十三章預言主受的苦難)。將來這些君王要「站起」、首領要「下拜」。這裏並非指以色列人要用武力戰勝他們,而是他們自動來向僕人跪拜,這奇妙的作為出於耶和華。祂不單是救贖主、聖者,祂也是「信實的耶和華」,和「揀選以色列的聖者」(7 節)。這是由於祂的大能,旨意和慈愛,才能讓這件事發生。這個預言最後會應驗在耶穌來臨的時候,參看腓二 10,所有被造之物向耶穌跪拜。

耶和華向祂的子民施恩(8-13 節)

這一段經文有一連串的應許:神要「應允」、「濟助」、「保護」、「使你作眾民的中保"、「復興」、「承受⋯地業」。這裡包括神的拯救、施恩、看顧、保守、和莫大的恩典(8 節)。下面說到詳情:釋放、照亮、供應食物和水、引導、帶領、保護子民(9-11 節)。這些與神在古時帶領選民出埃及相似,而主耶穌在世上也一樣 (路四 18 引自賽六十一 1)。

12 節提到這些人從遠方來,預言全球的人從各地方回來。

13 節是一首詩。本章第一節先知呼籲全宇宙來聽,如今他們聽了之後應該有什麼反應?他們「應當」(三次)、「歡呼…、快樂…、歌唱」,這些都是慶祝的詞句。「因為耶和華已經安慰他的百姓…憐恤他困苦之民」。賽四十四 23 也提到天地要歡呼歌唱。此外,這幾節經文和耶利米書卅十一章相似,次序卻倒轉過來,9 節描述神的帶領和供應,8 節描述他們從北方來、和地極來。7 節呼籲他們歡呼歌唱頌讚神的拯救,和本章 10-13 節相似。

耶和華不忘記祂的子民,施行救恩(14-20 節)

以下三段經文是神回答子民的問題。首先以色列埋怨神讓他們落在痛苦中,神回答說祂並沒有忘記他們,而且會給他們豐富的恩典。第一個問題:「耶和華離棄了我,主忘記了我」(14 節)。以色列人認為他們現在的景況,被擄到異鄕服事外邦人,以為神忘記了他們。賽六十 15,六十二 4,12 也提到神離棄以色列。神如何回答他們呢?他們雖然犯罪,神仍然會饒恕他們,對他們施慈愛。神反問他們一個問題:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?」婦女永遠不會忘記她的兒女。假如這有可能,神卻永遠不會忘記他們。經文說「即或有」和「我卻不」是強烈的對比。耶和華絕對不會忘記以色列。神再解釋,祂已經將以色列刻在祂的掌上,是不能除去的。一般說來,只有主人的名字刻在奴僕那裏,讓人知道這奴僕屬於那一個主人。在這裏剛相反,神甘願把以色列的名刻在祂掌上,表示以色列是神看為寶貴的,永遠不會忘記他們。此外,耶路撒冷的城牆常在祂眼前,表示祂的眼目看顧祂的子民。神宣布祂給他們更多恩典。祂的子女會“急速歸回"(17 節),他們從四方「聚集來到你這裏」(18 節),賽六十 4 也描述同樣的境況。他們好像婦女的妝飾,新婦的華帶一樣。表示以色列以這些歸回的子女為榮,為寶貴,他們從各地方來。神多次用「必」字,表明祂的應許絶對實驗,不會延遲。18 節、20 節,21 節、22 節(兩次)、23 節(三次)。當這些子女歸回之後,現在地方不夠他們住,於是他們要求給他們「地方居住」(20 節)。他們以前的地方是「荒廢淒涼」,也是「被毀壞」的。這些吞滅他們的敵人必「離你遙遠」(17,19 節),必離開這些以色列人。

耶和華向祂的子女施恩(21-23 節)

第二個問題:「我既喪子獨居」(21 節)。以色列人認為他們現今被擄到外邦,好像喪子獨居,被神遺棄。他們問神「誰給我生這些,誰將這些養大呢?」神的答案是,列王,和王后,就是列國會替以色列撫養孩子,並且帶他們回來。神向他們施恩是什麼呢?當祂「向列國舉手,向萬民竪立大旗」,在祂的吩咐和命令之下,君王和王后不但「抱」和「扛」以色列的眾子女,並且「將臉伏地,向你下拜」(22-23 節)。先知用舔塵土來形容這些王必須謙卑自己來拜以色列。四十七 1 只提到處女坐在塵埃, 已經是非常的卑微,但不致於舔土,好像要求情一樣。耶和華讓這些事發生,是讓以色列和列國認識祂是耶和華,“等候我的必不至羞愧",他們會經歷神奇妙的恩典。

耶和華是大能的神 (24-26 節)

第三個問題:「勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救嗎?」(24 節)以色列經歷被擄和失去一切。他們問神,祂是否可以拯救他們。祂的答案是肯定的「可以奪回」、「可以解救」(25 節)。神要親自和敵人相爭,並「拯救你的兒女」(25 節)。祂刑罰惡人,他們將「吃自己的肉」和「以自己的血喝醉」(26 節)。他們好像野蠻人一樣,吃肉和喝血。這描述代表他們將會落在最卑微最悽慘的地步,是難以想像的。神這樣刑罰祂的敵人, 是要讓以色列和列國「知道我是耶和華、是你的救主、是你的救贖主、是雅各的大能者」(26 節)。這裡用幾個名詞來描述神, 說明神十分愛以色列民和有能力去拯救祂的子民。神答覆以色列的三個問題,神永遠不會忘記以色列人,向他們施恩和用大能的手拯救他們。

68