抓緊時間

孩子年幼的時候,睡前總要叫我講個故事,有一個晚上我說了以下這個故事。

從前有一個國王,他有一個美麗的女兒。國王年事已高,想為女兒找一位適合的伴侶。於是他向全國人民宣告,誰能告訴他如何能抓緊「時間」,便把公主許配給他。

消息傳開,人人都爭論著如何能抓緊「時間」;只是時間並非實物,又如何能抓得住呢?沒有人能給國王一個滿意的答案。

有一位年青人,愛慕美麗善良的公主,他四處打探抓住「時間」的方法。有一天,他到了深山,在瀑布旁遇見一位世外高人;於是誠懇地上前求教。

「老先生,你好。」

老先生微笑道:「你好,你也是來觀賞大自然的美景嗎?」

「老先生,我來尋求智慧解決國王的疑難。」

「是甚麼難題呢?」

「老先生,國王想知道如何能抓緊時間?」

老先生輕描淡寫地說:「我也不知道如何把時間抓住,但是我卻知道誰能解決這個問題?」

「老先生,你能否告訴我,他是誰呢?」

「如果你能用手抓住這道瀑布,我便告訴你誰能抓住時間?」

年青人聽罷,走到瀑布旁,一把手擁抱瀉下的激流,滔滔河水如「時間」一樣從他身旁溜掉,一點也不能抓住。年青人大失所望,於是他便在深山住下來,每天在瀑布旁苦苦思量。

日復一日,季節按時轉變,山間氣溫漸冷。一天年青人一覺醒來,看見瀑布因寒冷而凝固,他終於能走上冰川抱住水晶般的冰布。

老先生笑道:「年青人,瀑布因季節變化而凝固停頓,說明只有創造宇宙規律的上帝,才能超越時間的限制啊!」

年青人恍然大悟,向老先生道謝,便立即回到京城晉見國王。

國王聽說有人知道答案,便接見這位年青人,說:「你知道如何抓緊時間嗎?」

年青人回答:「國王,要抓住時間,就先要尋求超越時間限制的上帝;明白祂的旨意,才能抓緊時間並活出豐盛的生命。」

國王聽後,十分滿意這個答案,把公主許配給這位年青人,往後他們過著幸福快樂的生活。

朋友,趁孩子還小的時候,告訴他們要抓緊時間,尋求賜智慧的上帝,因為只有祂才能賜我們豐盛的生命。

敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行他命令的,是聰明人,耶和華是永遠當讚美的。(詩111:10)


Show More