Thursday, September 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(信息)潤物細無聲

香港 林俊鴻牧師

這是一個有關李文斯敦的故事——當他在非洲宣教時,他的祖家英國有一位認識他,但抗拒基督福音的朋友決定到非洲探望他,那朋友很欣賞李文斯敦的為人。大約幾個月後,這位朋友回來了,而他竟然成為了基督徒!身邊朋友都問他,到底是李文斯敦的口才了得,還是他迫著你信了耶穌?他說都不是,並回答:

「這段時間與李文斯敦一起生活,看著他怎樣在那裏服事非洲人並帶領他們信耶穌。我雖然未見過耶穌,卻深深知道,如果耶穌在世,一定就是這樣。他一句關於信仰的話都沒跟我說,但我在他身上卻是看到了耶穌。我是清清楚楚地知道,這就是基督信仰,於是我便信了。」

信仰的感化正像杜甫詩句「潤物細無聲」,寒冬過後四處一片枯謝,杜甫描述春雨在不知不覺中滋潤萬物,它不是傾盆來到,而是隨風而至,讓萬物在神的眷顧中得到滋潤,生機盎然。這也正是上帝對今天這個世界的眷愛,大家可能為各地所發生的事感到不安,例如俄烏戰事未平、國際關係緊張,不法的事增多,世界在快速變化中,更傶生「權刂」與「佔有」,這些事是我們不願意看到的。主耶穌為了世人的緣故,「不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己」,將自己完全傾倒,捨身十架,這正是上帝眷愛的彰顯!

一位弟兄住在一幢有背景人士聚居的大廈裏,有一天跟他教會的牧師說:「牧師,我要搬家了。」牧師問他原因,他說:「這大廈另一個基督徒剛搬走了,只留下我一個基督徒,所以我只好走了。」牧師對他說:「弟兄,這大廈已經一片漆黑了,如今連你這惟一的基督徒也走了,豈不是全然黑了?」當我們感到世界越來越漆黑的時候,正是我們想到主的說話——你們是世上的 光,這正是我們能為主發光的時候。黑暗的夜空豈不是需要更多星光閃亮麼?

登山寶訓其中一段:「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人, 也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。…… 你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五 43-48) 主耶穌藉著這些說話提醒我們一些訊息:

這是個與敵共存的世界 ──主耶穌說到敵人、歹人,正在告訴我們這個世界的現實,當神容許天使與魔鬼共存的時候, 我們知道這個世界也是一樣,好人歹人,朋友敵人,君子小人, 都存在我們的生活圈子裡。難道神不可以只留下天使,同時淨化這個世界,只留下好人、君子、朋友麼?無所不能的神絕對可以如此行,但神要我們學習的正是如何與「敵」共存,這個「敵」字不是單指敵人,也包括一切與我們不同的人。當你想消滅敵人的時候,要知道敵人亦可能想消滅你。今天強調的民主,最重要的一環就是尊重,尊重彼此的不同,學習如何與不同的人並存。教會裡亦是需要與眾多不同的人相處的群體,我們教導、提醒和學習的就是如何更好地彼此幫助、鼓勵。我們雖然各有不同,但都是因神的恩典而來,正如主在地上所呼召的十二個門徒,其中有漁夫稅吏、脾氣暴躁的雷子、激進的奮銳黨人、不信主復活的多馬、不認主的彼得,甚至賣主的猶大。這並非叫我們去分辨誰是誰非,我們無須判斷,因為判斷是神的事,這例子乃是叫我們知道我們雖各有不同,但要學習在神的恩典下互相尊重、愛護, 因我們的標準只在神那裏。神的家需要的是更多的接納。如果信徒都是主耶穌寶血所買贖的,都是蒙恩的罪人,我們當省察問問自己是誰,竟拒絕神所接受的人?

這世界仍是神眷顧的──這個世界無論如何不堪,你會發覺它仍是一個神所眷顧的世界。你看,陽光仍然普照,和風繼續吹拂,雨水依舊沛降,看到這一切我們就知道神的眷念從沒減少。神的愛無分彼此,不會只顧念基督徒,只顧念好人,祂叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。有時我們聽見人作見證說:「我是祂的兒女,祂一定保守我。」其實神保守眷顧所有人,如果一個基督徒在一場意外中倖存,他可以作見證說神保守了他,但不能偏頗地說只有基督徒蒙保守。神正在告訴我們, 這個世界縱使如何不堪,如何罪大惡極,到今天祂仍然在保守。亞伯拉罕為所多瑪求情的時候,神如何回應呢?神告訴亞伯拉罕只要那城仍有十個義人,只是十個義人,祂就不會滅絕那城。我們看到世界上幾許罪惡充斥的城巿仍然繁榮,就知道神仍眷顧著這個世界。按照今天各國科技、武器的發展,如果全部發生事故, 這個世界不知要毀滅多少次了。今天細菌的衍生,再多的醫藥也不能全然幫助患者。因此,我們不得不感謝神的保守,你若知道神的保守,你就會由衷感恩!當我們細想今天自己能夠活著,就會發現這實在是神的恩典!

又一則小故事——美國有一位肢體每早起來都會感恩。他曾 感謝神過去一夜的保守,讓他在寒冷天氣中沒有被凍死、沒有被電電死、沒有因過度蓋被被焗死,因為這些意外情況並非偶然, 而是經常會發生的。忘記哪一位作者說過:「這個世界,在這麼多罪惡之中,在這麼多人性的殘忍之中,加上科技帶給生態環境的破壞,已經超過了人所能修補的地步。只顧成果不顧後果的文化、人心不可饜足的貪婪和詭詐、更有政治賦予人近乎無限權刂的濫用,因此我們仍可以存活,實在當存感恩的心,細思神的保守。」

潤物細無聲 ──當為政者貪權忘義,商者唯利是圖,人只想佔有的時候,我們會感到無能為刂,並發現人的刂量是何等渺小。我們眼見的是一片漆黑,但這正是那位牧師告訴他的弟兄的提醒——在全然漆黑之中,你就是那唯一的鹽和光。只要有更多的光,才可以讓人在漆黑中找到出路。就如經上記載的,只要有十個義人也可以使這城得救,使上帝依然在保守。我們要盡本份, 謹守神的話,活出見證,這個世界需要的是更多忠心的基督徒, 成為世上的一點點光,若能收集更多的光就可以照亮周遭的世界。今天很多人仍未認識上帝,但上帝的眷愛仍默默地在滋潤大地,就如祂按時賜下春雨秋雨,使陽光普照、空氣清新,這正是潤物細無聲的表現。我們的本份是按上帝的心意,在生命中顯出上帝的恩典,做潤滑的工作,使更多人得著滋潤。

有一位老人家,他多年來有一個習慣——總是隨身帶著一小瓶油。人問他這有甚麼用處,他便說自己是一個工匠,若見到哪裏生銹,便為它加一點油。潤物細無聲,只要大家遵行神的旨意, 給這世界多一點光,加一點鹽,多一點愛心,多一點禱告,盡你心意為周遭世界做一點事,為生銹處加點油,無需著意,只要心存上帝,你自然願意安慰失意者,扶助軟弱者。

生命的完全就是學習上帝那一份全然的愛,那份恩及萬人之上帝的愛。滋潤萬物細無聲,願我們作我主手中油,膏抹銹處成見證。讓我們成為十人中的一個,不叫這城被滅。我們當慎行主話,藉我們的禱告,我們的顧念,我們的愛心滋潤身邊的一切, 見證上帝的眷愛。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

26