十一月二十四日──數算主恩

Count Your Blessings
Johnson Oatman, Jr., 1856-1922

我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠。(詩 103:2)

以色列人被罰在曠野漂流四十年,為什麼呢?因為他們忘記了神的作為,忘記了神的恩典,忘記了神的大能。以色列人所以不能蒙神祝福,因為他們忘記了神的恩惠。

若有一個人,需要你幫助,結果你盡全力的幫助他,但後來他不但不感謝你,連面都不見了,反而咬你一口,說你壞話。那麼他以後再有困難,又來求助,你該如何?這種忘恩負義的人,不配叫你再幫助他。因為你幫助他反而害他。

神給我們恩典多麼大,我們怎能忘記呢?

「數算主恩」是聖詩當中最為人所熟悉的一首。作者 Johnson Oatman, Jr. 是十九世紀末、廿世紀初一位重要而多產的福音詩歌作家。 1856 年 4 月 21 日生於 New Jersey 州的 Medford 。受他父親有歌唱恩賜之影響,從小他已熟悉教會的聖詩。

19 歲時 Oatman 加入美以美會,幾年後他成為當地的牧師。所寫的詩歌逾五千首。他曾經是忙碌的貿易商人,歷任 New Jersey 某大保險公司的行政人員。

這首「數算主恩」一般公認是他最好的作品,全世界都在唱。有一著名作家說這首詩:「好像一道強光,照射地面上黑暗之處。」

1.有時遇見苦難如同大波浪,有時憂愁喪膽幾乎要絕望,
若把主的恩典從頭數一數,必能叫你驚訝立時樂歡呼。
2.有時掛念世事如同挑重擔,有時背著十架覺得苦難堪,
若數主的恩典疑惑即消除,必能叫你快樂立時讚美主。
(副歌)
主的恩典樣樣都要數,主的恩典都要記清楚,
主的恩典樣樣都要數,必能叫你驚訝立時樂歡呼。

*一個很簡單逃避「你自己」的方法就是 ─ 只要數算你已得的恩典。 ── 羅炳森師母

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載

Show More