#8 —回應:基督徒自殺可否上天堂

律法冷冰冰、毫無憐憫;恩典充滿寬容與愛心 – 兩者之間,如何取得平衡和實踐?…

基哥語絮: 律法本是讓我們知罪沒有人能帶著有罪之身進入天國

來自網友大曹(2010年11月23日): 基哥,謝謝你的分享.但你對基督徒自殺能否上天堂傾向以罪來理解,整個討論中你將自殺和罪打上等號,基本上你是指責他們多於同情和憐憫他們.如果我們不知道他們為何而自疲,再說甚麼罪,得得聖靈,拒絕救恩等一系列的大小罪,都讓人感到冰冷和陳義過高,相反,你們的討論予人一種遣責受害者之嫌.基督徒可否自殺,能否上天堂我想是問錯問題答錯答案,問題和關心的是,人(不論是基督徒與否)為何會選擇這種方式來結束生命.沒有對生命的憐憫和知道生命有種種不可能與限制下,說說幾句自殺有罪,似乎不像是耶穌的榜樣.對不起,我文字表達得比較激進. 願主祝福你們!

國(黃文國)基(麥基)

國:Hello,基哥,轉眼已是第八集了。
基:正所謂:日月如梭,時光飛逝。
國:我們今天將會回應聽眾的疑問,特別在第三集的時候,當我們分享有關自殺這問題時,有位叫”大曹”的,他覺得基哥你過於批判和指責,他認為上帝有公義,但也滿有憐憫,基哥對他的見解,就著這個律法與恩典,如何去平衡?有何回應?
基:首先我想澄清,我們主持這個節目,是希望能盡我所能,將我所認知道的,全然向大家分享,如大曹所說,或許當中有許多充份的理據,是值得我們同情與憐憫,因此覺得我十分無情。我們需要釐清一個事實──律法是死的、是不能隨意更改的。譬如亂拋垃圾這事:父親抱著小孩,而孩子抽出爸爸口袋裡的廢紙,在父親背後拋掉,爸爸完全未能察覺,一旦被發現,不論有心或無意,縱然不是故意,都需要等待法官來判決,罪是犯了,但其理由絕對值得同情,在這情況下,法官於是判他無罪。但我要針對的問題,乃是:自殺能否上天堂。自殺是一種罪,毋庸置疑地都是觸犯了(神的)律法,犯法就是犯法,那怕是甚麼理由、甚麼環境、輕與重,我一槪不懂得如何去分辦… 有如早幾年前在印尼曾發生過一些虐待華僑事件,婦女們被人強暴,那如果一位女子在暴民向她施暴前就咬舌自盡,就這個情況來看,她同樣是犯了(神的)律法,我這樣說,表面上看起來我的指責,不但殘忍也沒有人性。大曹,請不要忘記,不要單看事情的表面。律法是無情的、無法更改的,然而終極審判在上帝那裏,聖經明明寫著:「憐憫在我、公義在我、審判在我,我要赦免誰,就赦免誰。」(註一)有罪的人才需要神的赦免,這意味著什麼?赦免權在神。我十分可憐那些連生命都不要的人,他們的確是值得同情,但我們確不能罔顧律法,只偏重於神的憐憫與恩典,這有鼓吹自殺的可能性,人總是要面對許多的現實,那怕是一瞬間的念頭,堅強地面對困難,事情總是會過去的,歷史上有許多黑暗的時代,前人都走過了,俗語說「起死回生」。世上有許多更可憐的人… 另一位聽眾則認為,每位基督徒只要他/她重生,接受洗禮,便能獲得寬恕赦免,這是完全的錯誤曲解,如果我信了主,還任意犯罪,甚至殺人,如果你是神,請問你會不會判我無罪?
國:基哥,從你剛才的分享,讓我聯想到香港的律法有許多原則性,訂立時往往都採納聖經為藍本,而法官在法庭上也有酎情權,同樣教會中也經常討論這一個問題,就是在舊約的記載中,有位利末人眼見約櫃即將倒下,便伸手扶它,可是卻被神擊殺,事實上他很無辜,上帝也非常無情,然而,基哥你說得對,按照律法來講,他是該死的,因為神曾明明告知。
基:律法規定了,他需要死亡,可是死後他往那裡去,這是上帝的旨意和安排,這安排不是你與我可以明白知道的,由於你問的是人──我只是一個普通的人,要如何代表上帝來解答祂的心思意念呢?我只能憑著自己的領受來回應你,每一個人都可以有不一樣的解構。例如剛才提及法官一事,早期的法庭設立了「扶貧箱」…
國:真的不知道…
基:以往那些阻礙街道的乞丐需要抓走,那時法官在庭上不單止沒有向他們開立罰單,還在扶貧箱中拿點錢出來給他們,不過現在好像已經取消了這個「扶貧箱」。從這個例子中,就表達了同情與憐憫,然而在行動中,依然得按照律法去執行。由於時代的變遷,現今世代趨向現實,邁向金錢世界、經濟掛帥,這就帶動世人崇拜瑪門〔瑪門是財利的意思〕,聖經是一本寶書,瑪門或金錢在天父心中是最污穢的東西,然而上帝卻把它拿來比較,要我們從中作出選擇,不是事奉神,就是事奉金錢(註二)。話說回來,重生是否代表著什麼都能寬恕?如果你認為這是對的,那就是斷章取義了。
國:由於我在教會裡頭事奉,要面對許多律法與恩典的處理,要平衡兩者之間的關係,事實上是非常困難的,因為當中有許多灰色帶,不單止是自殺這個議題,還包括了許多更爭議性的問題,我們也努力地去執行,不過,我們不能只強調恩典,這會讓人輕忽了罪的問題,可是我想,當我們在律法上要求過高的時候,許多人也難以遵守了。
基:我也認識許多教牧界的人士,他們常與我相聚,一起討論這類的問題,你的題問相當好,一般人又會如何去解決呢?的確,我們不能只強調律法,這將演變成一種冷酷無情的處理手法。但若然只偏重於恩典,便會帶來社會體系的秩序混亂,所以我們要如何去平衡呢?從人的角度看,雖然我們沒有權力去定人的罪,但假如他所行的是值得同情的話,聖經教導我們要用愛心對待、包容、寬容,為他/她找藉口,加上有充份理由,我們只能說:「求神憐憫!」上帝已經將祂的律,全然告訴了我們,今天基督徒在世上活著是為了什麼?天父希望我們能夠做一個守律法的人,訂立許多條例乃是指引我們走在一條正路上。父母愛子女,但為何當他們做錯事的時候,又要懲罰他們呢?神的愛是恆久忍耐、又有恩慈,是永不變更的。
國:我們在第三集所討論有關的自殺的議題,是從律法方面去陳述當中的標準,並未觸及恩典的問題。
基:事實上有許多事情尚未發生,然而人就莽下判斷,為了防患未然,寧可自殺免受凌辱,正如阿國你所說的,這是一個十分爭議性的事,聽眾是問”基督徒自殺可否上天堂?”我已經為這議題提供了四個出路,倘若你還覺得不夠,就請你自己去找第五個、或第六個…
國:這答應只有”是”或”否”的問題。聽眾請前往第三集再重溫內容了。
基:我所能想到的,就只有這四個出路,如果你能想到其他的,那是神對你的憐憫,因為我真的不能代替神去表達祂的意念。
國:神如何憐憫你,無人知曉的。
基:對,神如何安撫你、如何補償你,這是神與你之間的關係。所以我們不能因為恩典與憐憫,而忽視了律法的存在。耶穌也曾表達過,現今雖然是救恩的時代,但律法是一點一畫都不能廢去,因為律法本是讓我們知罪,沒有人能帶著有罪之身進入天國。
國:另外一位朋友叫Wing,提及一次得救永遠得救,這亦是基督教裡經常爭論的議題之一。
基:剛開始的時候已經略略提過,我個人認為一次得救是永遠得救,經上確實是如此寫著的──因信稱義。然而義人犯罪,他以前所做的義,一概作廢,相反,惡人因信行善,已往的惡不被記念(註三),故我回應Wing所寫的,重生是表示得救,可是並不表示一定能進天國(即樂園),樂園以外的地方有哭泣,我相信那裡是為了些信了耶穌,但在信仰的路上跌倒的人,因為他們還沒有百分百完全,所以未能進天國,還有火湖等等…我就不太清楚了,因這是奧秘。
國:我想起一位神學家曾經說過:「你越不明白救恩,這表示你越接近救恩」。我將這句話,送給聽眾,請大家細心思考。歡迎大家再留言給我們,時間飛逝,又要與聽眾道別了,下次見。
基:再見。

註一:
耶和華說、我要顯我一切的恩慈、在你面前經過、宣告我的名.我要恩待誰、就恩待誰.要憐憫誰、就憐憫誰。(出33:19)

註二:
一個人不能事奉兩個主.不是惡這個愛那個、就是重這個輕那個.你們不能又事奉 神、又事奉瑪門。(太6:24)

註三:
我對義人說、你必定存活.他若倚靠他的義而作罪孽、他所行的義、都不被記念.他必因所作的罪孽死亡。再者、我對惡人說、你必定死亡.他若轉離他的罪、行正直與合理的事.還人的當頭和所搶奪的、遵行生命的律例、不作罪孽.他必定存活、不致死亡。他所犯的一切罪、必不被記念.他行了正直與合理的事、必定存活。你本國的子民還說、主的道不公平.其實他們的道不公平。義人轉離他的義而作罪孽、就必因此死亡。惡人轉離他的惡、行正直與合理的事、就必因此存活。(結33:13-19)

支持我們


見證:

# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章



Show More