Thursday, April 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

瞎子摸象

  有一個聽到老掉牙的故事;一位國王為取樂故,找來四個生下來就瞎眼的人及一隻大象。國王將四個瞎子,個別安置在大象身旁不同的位置,而且命令他們伸手觸摸大象,並且都要敘述大象長得是什麼樣子。於是摸到象腳的說:「大象長得像一棵樹」。摸到象尾的說:「大象長得像一條繩子」。摸到象鼻的說:「大象長得像一根水管」。摸到象耳的說:「大象長得像一把大扇子」。此時在一旁觀看的人,不禁都嘩然大笑起來。   自以為是的得著   記得小學時,初次聽到這個故事,老師還特別告訴我們:不要像那四個瞎子一樣,不然就會被人取笑了。當時小小年紀,也沒太多的思想,心中留下的簡單教訓就是:我才不會像那些瞎子那麼笨呢?
  中學時,國文課本裡有文言文了,再聽說「瞎子摸象」的故事,有新的解讀:謂人若如井底之蛙,以管窺天,即與瞎子摸象無異。
  大學時,開始攝略哲學書籍,「瞎子摸象」的故事,進入的思辯是;假設自己已是一個瞎子,那麼該當如何給自己定位及如何為自己尋求方向、出路?…等等。當時得到的答案是:任何思想體系的可行性,必要在其限定的範疇;思考你如何期望只摸到象鼻的瞎子,和摸到象耳的瞎子有同樣的想像;或思想其實人都或多或少有某種程度的弱視。   離開學校,接觸到佛教,進入禪修,因「覺悟」,而明白原來我們都是瞎子(心眼瞎了;視覺就成為短視,乃至其他的感官及世界的認知就變得狹隘、無知);在禪修的冥想世界裡,有好多殊勝、從未有過的境界,而以為瞎子因此開眼了、看見了;多令人震撼的消息啊!因佛經說:佛知一切,所以只要努力學佛、修行,能印證了佛經所記載的佛知、佛見,心中的喜樂真是難以言喻。佛法八萬四千法門,行持得越多,心眼就越開張,所知世界也就越遼闊;縱然禪定的境界,未能在現實世界裡得到證明,心中只一昧嘲笑說:「這世界的人仍然是瞎子,哪會明白在意象裡,我已有佛知、佛見。」人生半百。能到了這步光景,真夠後半輩子享用不盡,是該滿足、歡喜,拍案叫「絕」的啦!   事實不然!   主是道路、真理、生命   後來有一天,我與主耶穌不期而遇,主耶穌拉開了天幕,頓時強光扎得我的眼睛刺灼刺灼地,急忙逃離禪定的世界,所有的意象都不見了。「瞎子摸象」的故事,在主裡有了重生的啟示:主耶穌牽著初見天光,一時無法正視的我,來到大象的身旁,幫助觸摸象身不同的部位,並告訴我說:「這是象的耳朵,這是象的鼻子,這是……。」隨著主耶穌的帶領、指教,慢慢地讓我張開了眼,見識了好多好多,同時讓我也與其他在主裡的弟兄姊妹,彼此分享更多不同的感覺。主耶穌說:「來吧!孩子們!用你們的耳朵去聽,鳥兒叫得多輕亮!用你們的鼻子去聞,花兒吐露多芳香!用……」啊!因主賜給我新的靈去看待世界的各樣人、事、物,所以對現實的一切,才能有這麼多奇妙的領受、體會;重新欣賞每一個個體,都有他(她)優美的特質;因此每一個個體都有他(她)與眾不同存在的可愛;是與群體不可分割且必要性的尊貴價值。而不是定要刻意去塑造唯一的標準模式以滿足個人自以為是的完美主義,或用心營造一些外表的假象、包裝來哄騙別人、欺瞞自己。   主讓我覺悟到:原來這取樂人的國王,就是那詭詐、專門取弄人的。當它建議我們要眼睛明亮去分別所謂的善惡同時,它已將我們的天遮蓋了。我們原不是瞎子,在它將黑幕覆蓋的同時,也將我們與光與彼此隔離了;使得我們在心盲、不知所措時,只能分別去想像、胡亂瞎猜。它卻樂得在一旁嘲笑、戲弄我們。感謝主!若不是主耶穌用他十架寶血的犧牲重價救贖我,將我從撒旦的捆綁中釋放出來,得著更新的生命,我依然活在「瞎子摸象」的光景中。   啟示經文:「蛇對女人說:你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編作裙子。天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。」(創3:4-8)   「有耳可聽的,就應當聽!門徒進前來,問耶穌說:對眾人講話,為什麼用比喻呢?耶穌回答說:因為天國的奧秘只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。在他們身上,正應了以賽亞的豫言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。」(太13:9-16)   「又說:我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」(約1:51)「耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約1:9)「就如經上所記:未曾聞知他信息的,將要看見;未曾聽過的,將要明白。」(羅15:21)   「他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。(或作:可以憑著盼望承受永生)。」(多3:5-7)

29