Friday, April 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#2 如何跨越逆境?

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

分享:黎振滿牧師

弟兄姊妹,其實我也不太想講道,因為我太 enjoy(享受)今晚的音樂會,enjoy 到一個我覺得如果我坐在台下會好一點的地步。我帶了一點我小小的見證,這是我的一本書,這是第一頁,「黑暗盡處是黎明」,是講述我一生的失敗的一些故事,神是怎樣地憐憫我;我也帶了一隻 DVD,是我們教會所製作的見證,裡面全都是以前是偷竊、騙子、姦淫邪蕩、無惡不作,可以說是全世界的人都放棄,唯有神不放棄的人的見證,包括我在內,裡面也有我醫生的見證,在我患上絕症、無法醫治的情況下,他見證著神怎樣去醫治我。

今晚是一個我自己很感動的時間,我聽到這三位歌手唱出生命的真諦,三位都是幸福的人,他們的樣子也像是如此。我就不是一個這麼幸福地出生的人,我一家有八口,我小時候住在木屋區,我出世的時候爸爸是在失業。在我們的貧民區裡,有很多人也是吸毒、黑社會,當然,我的哥哥們以前也是 Band 仔,他是在許冠傑那個時代。我讀二年級時就留級,不是因為我愚蠢,是因為教育制度失敗;我小時候有活躍症,上課時是不會專心,因為所敎的內容太悶,看著老師,越看就越細小,看著他,但是就在做夢,心靈就去了球場。二年級留級,就被媽媽用柴枝打,罵我愚蠢無用,還不如生一塊叉燒,那我就變成一塊叉燒給她看。我也証明她說的正確。所以我每次上學拿起書,書就有一些聲音告訴我,你很蠢, 所以我由二年級留級開始就經常欺哄女同學協助我作弊,給我答案才可以升班。讀到中一,被踢出校,因為我每天也喜歡去釣魚,換上便服就到天星碼頭釣魚,如是者,被踢出校。

我哥哥是黑社會裡的大哥,也是販毒的,我家中有很多毒品,哥哥將那些錢和毒品全都放在枱上,每晚也在數錢。我就跟自己說,如果我好像我哥哥一樣,有這麼多手下,又這麼富有,我就會玩白粉,白粉不會倒轉地玩我。我哥哥那時已經吸毒,於是我又偷他的白粉來給我的朋友,十五歲開始已經入鴉片煙黨,以前江湖的說法是「不吃白粉、不像大哥」,我就扮大哥開始吸毒、開始入黑社會打打殺殺。我黑社會的大哥就是因為打劫,被警察開槍,一槍就沒了。然後在他的喪禮裡,祭他的東西就是白粉,死了也要吃白粉、吃到下地獄也要吃白粉。「不吃白粉、不像大哥」到最後的下場是這樣。

我突然醒悟,就跟我的爸爸說我小時候很想做偵探,因為以前聽麗的呼聲(註:電臺名)的《雷克探案》,經常做夢做偵探。我爸爸是社區內反罪惡委員會的主席,爸爸就用黑錢弄妥政治部讓我在一九七三年入了警察部,我入警察學堂就戒白粉,怎料那年我放假去馬山買白粉後,回學堂操練,我同班也有兩個在那裡買白粉,以前是好仔不當差,只有古惑仔才當差,黑白二道我都混過,於是在學堂,我戒了白粉。慶幸地我又代表警察學堂打籃球拿下冠軍,可以選擇工作地區,我選了油麻地區,守在油麻地區五年。七三年,廉政風暴剛開始,我月入大概一千元,但是每個月的開支也要過一萬——賺到錢不過「褲袋有洞」(註:指賺的錢不夠花)。住在八文樓去快樂戲院看戲也要坐的士,活該。「冤枉來、也瘟疫去」。一九七七年的平安夜,非常不平安,廉政公署來捉拿我貪污,我爸爸很憤怒,因為他是反罪惡委員會的主席,我敗壞黎家的聲譽。

我爸爸那時富有了,做戲院生意,但是從小到大,爸爸並沒有跟我們在一起,除了八號風球,教我們打天狗。媽媽從小到大教我們的事就是打麻雀,所以我不知道應該怎樣做一個男人。我們帶女朋友過夜,媽媽會說上次的那個比這個好看。所以對我來說,什麼是界線,我並不知道;什麼是對與錯,我不明白。爸爸帶我到澳門跑狗向我收取貼士(即小費),所以我們兩父子好像朋友,但沒有父子關係,我們談天是講粗言穢語。

七七年的平安夜被捕,我有白粉癮,上了電視。原來當你一敗塗地的時候,你江湖的朋友離棄你,警隊的朋友怕了你,家人覺得你是羞家、敗壞家門。於是我第一次坐監,數個星期不能進食。以前做警察坐監是很慘的,吃什麼嘔什麼,政治庇護,因為古惑仔會對你動手腳,警察則歧視你,自己也都對自己很失落。出監後又再坐監,第一次坐監的時候對人生的思索是究竟我存在是為了什麼呢?我試過幾次自殺,痛苦到一個地步,用一張鋒利的餐刀插在餐桌上,利用一個鉤在大腿上刻一個「戒」字,為什麼我會戒不了白粉。然後打一筒很大的白粉,想著死了就罷了,吐了白泡也倒在地上。睡醒,卻死不了。死不了就繼續用毒品來麻醉自己。生活人不像人,鬼不像鬼,如是者,又是這樣的生活。

打劫,又坐監,我不是太多,吃了十三年白粉、坐過三次監、去過五次戒毒所,這樣的人,還有救嗎?任何人都覺得這樣的人無法得救的了,但是很感謝神,人的盡頭是基督的開始。一九八三年的大概二月,我在惡人谷石鼓洲戒毒所,是我最後一次,我的牧師 Jackie Pullinger(潘靈卓女士)和一群西教士來到戒毒所裡。當時我在戒毒所裡是當DJ,整個戒毒所的人都知道我是白粉「拆家」(註:即分銷商),整個戒毒所裡的針筒數我的最好,所以有白粉的人都會找我,因為要我的西德針筒幫他打白粉針。全個戒毒所石鼓洲的人都知道我每次回去在社裡都當社代表,其實我是一個拆家,我的人生就是這樣。

但是這一次很不同,一個女孩子叫 Penny,二十歲,身穿拖鞋牛仔褲,拿著結他來到戒毒所,那個年代流行唱《神是愛》。我以前是吸煙斗的,石鼓洲戒毒所裡穿著短褲、赤裸上身已經是很斯文了。這個 Penny,二十歲的女孩子見到我們好像完全不理會我們,她又不害怕。我們在街上遇到的人當我們是鬼,我就覺得為什麼這個女孩子這麼有力量,有 power,見到像我這樣的人也不懼怕,還對我們說耶穌愛你。我這一輩子第一次聽到一個女人對我說愛我,嚇到我……你知道嗎?當一個女孩子說愛你,又這麼神聖,你第一個反應是毛骨悚然,什麼是愛?神是愛,我就開始眼淚都流下來。

我在基督教學校讀了七年小學,主禱文我可以從尾背起,《我的燈需要油》唱了七年,由一年級到六年級都是唱《我的燈需要油》,我又不明白什麼是我的燈需要油,我又不是燈,什麼是油呢?我也不明白。但是這次,這個女孩子為我按手禱告。坦白說,一個黑社會的人怎會被女人摸自己的頭呢?這次被她摸就大件事了,她按手為我禱告,突然間觸電,眼淚就不停地流著。不只是流眼淚,我第一次認罪,我這個十惡不赦的人,在人生的絕望裡,第一次合上眼睛、第一次向這位創天造地的神認罪。坦白說,我已經上過法庭幾次、打劫幾十宗,就算有證人我也不認,到最後還會再撐下去的。但這次神的愛感動了我,這位創造生命的主並沒有放棄我,等了我二十八年,就在石鼓洲,我人生的盡頭裡,透過這位姊妹按手後,神的愛充滿了我,第一次認罪。我說主啊,如果祢是真的,赦免我的罪。我以前上小學時是玩樂的,這次我真心地求祢赦免我的罪,洗淨我的不義,我願意一生跟從祢,如果祢是真的,請祢帶領我。
接著,我就跟一位宣教士要了本聖經。坦白說,我從小到大都是看馬經的,突然間在戒毒所看聖經,我的朋友就覺得我瘋了,他們覺得我是一個很軟弱的人,連自己也信不過,要信耶穌;我到飯堂吃飯,低頭跟著宣教士祈禱的時候,我的朋友經過就一下地打在我的頭上,過往的我真的會跳起來打他,但這次神的愛臨到,改變我。這個經歷令我重新去探索我的人生,我手拿聖經,每晚也偷偷地看,怎樣看也不明白,只是有人教看詩篇,詩篇又頗好看。從耶穌的生平,漸漸地看下去,我很感謝神。

一九八三年,那一刻開始,我說耶穌啊,我這條命是祢撿回來的,我就交還給祢。從那一刻開始,我一生也沒有賺過一分錢。我爸爸是做生意的,媽媽就說為何你現在不吸毒,又不回去幫爸爸做生意。你未信耶穌的時候,鬼不像鬼,因為日日都鎖在房間裡吸毒。信了耶穌,應該做人,但你人不像人,不用工作的嗎?我就跟媽媽說:「媽媽,我今年二十八歲,我說我要得回我失去的事,我失去我的教育、我失去我的尊嚴、我失去我的婚姻、我失去我的事業、我失去跟家人的關係。」我說媽媽不要再罵我,我知道我要什麼,我要讀書。二十八歲,我開始拿起筆去讀書,教會差我去讀神學,我也跌倒、失敗,在我的自傳裡有提及。

在我自己很失敗,又一次放棄自己的時候,有一次,我打開聖經,詩篇一百三十九篇,突然間神藉著這句說話跟我說,無論你去到天上、去到陰間,你也不可以躲避我的靈,很清楚主跟我說話,我就將我的萬寶路拋掉。我說主啊,從今以後,我將我的生命交還給祢。既然祢不放棄我,我也不放棄自己。我開始在差會裡讀書,帶著我的兒子,我的前妻也走了,什麼也沒有。在這個什麼也沒有的裡面,我體會到其實我什麼都有,我深深體會到以前的我和現在的我已經有很大的改變。

聖經有一句話說,如果一個人在耶穌基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。就算我信了耶穌也有很多挫折,最不能面對的就是自己,很自卑,對人生前面的路有很多恐懼,覺得自己什麼也不行,沒有能力,但是我很感謝神,祂沒有放棄我。

耶穌說他是道路、真理、生命,若不藉著祂,沒有人可到父的那裡去。祂是道路,人生的道路真是很崎嶇難行,好像今晚我們的歌手 Peco(徐偉賢) 唱的那首歌《十架的冠冕》,歌詞提到「路是難走……」。信了耶穌後的路也不是容易行,但是在這條路上,有一個人與你同行。耶穌就是打破人和神之間罪帶來的路的障礙和阻隔。我是一個罪人,罪的工價是死亡。這個死亡是一個分割的關係。但是耶穌基督為我的罪在二千年前釘在十字架上,祂流出的寶血洗淨我的罪,祂下到陰間,祂從死裡復活打破陰間的權勢。罪的權勢在我生命裡,沉溺毒品這樣的捆綁在我的生命裡,是毀滅了我一生、毀滅我的婚姻、毀滅了我的人格、毀滅了我和家人的關係。但是感謝主,耶穌就是這個道路,祂再一次接駁我回去和神修復關係,祂藉著祂的死敗壞了死在我的生命中掌權。

人類歷史裡從來沒有一個人預言自己會被殺,三天后從死裡復活。死亡這條路沒有人能戰勝,走進去後無人能夠走出來,這是一條單程路,是死胡同。但是耶穌從死裡復活,他打破陰間的權勢,哈利路亞。陰間的權勢不能轄制我,因為祂已經打破;既然祂已經打破,我接受耶穌基督成為我的救主,祂是我生命的道路,路不容易行,但是這條路祂與我同行。這條路是荊棘的、充滿挑戰的,但是這條路是得勝的路,因為祂已經得勝。

我很感謝神,我年少時讀書不成,信了耶穌後二十八歲開始讀書,我也不斷去研究,不斷去讀書。我今日可以在神學院裡、大學裡做助教教書,我取得榮譽博士學位,哈利路亞,給掌聲耶穌。當我放棄自己的時候,這條救贖的路已經為我預備了,我沒有人格、沒有尊嚴、被人看不起,在傳媒裡以前廉政公署捉我上電視,捉拿了我,全香港的人也知道黎超的兒子,我,一個反罪惡委員主席的兒子,我,犯毒、貪污、坐監,但是我很感謝神,這條救贖的路救了我。我跟爸爸媽媽的關係復和,甚至我的爸爸媽媽也信了耶穌,給掌聲耶穌!這條是得勝的路。我的婚姻是失敗的,在我坐監的時候,我的前妻走了,我很虧欠她,她申請離婚,我跟法庭說我要拿回兒子的撫養權,作為一個單親爸爸,我帶著我的兒子去讀神學,我的婚姻是失敗過,不過我很感謝神,我的太太是家庭治療師,跟我一起建立教會,去開荒,我們今日幫助、輔導、教導很多家庭、很多婚姻。婚姻是家庭的靈魂,這個靈魂解體,整個社會就會相繼骨牌效應地出現問題,我們做很多預防性的教育,做很多婚姻的治療和輔導。我最喜歡談婚姻,因為我失敗過;我最喜歡談人的尊嚴,因為我失敗過;我最喜歡談奮鬥,因為我曾經失敗過。但是這條失敗的路裡,耶穌基督帶我進入一條得勝的路。

朋友,你可能會問,我生命的路裡也有很多困擾,在人生的路上很難行。你面對不了自己,或者甚至面對不了家人、社會,甚至乎你面對不了神,因為你覺得自己骯髒。但是我想告訴你,耶穌說自己就是這條的道路,祂打破人與神之間的障礙、罪帶來的隔膜、罪帶來的羞恥,這個神的兒子為你我掛在十字架上,最羞恥的就是神的兒子耶穌基督,祂走過這條路,並且祂從死裡復活、得勝。因此,今晚這個救贖的路要臨到你,哈利路亞。你不要放棄自己,因為耶穌沒有放棄你,祂沒有放棄你,耶穌說祂不單只是道路,祂是真理,這個世界很多事都會改變,以前的人認為這個世界四海之內皆兄弟也。這個世界、這個地球是四方的,不過今日我們知道地球不是四方的,很多的事實會變的。你擁有的財富、擁有的物質,甚至你擁有你的伴侶,看著他,他也會變的。但是有一件事是不變的,真理是不會改變的。耶穌說祂是道路、真理。很多時候我們放棄自己的人生,或者我們不能夠在失敗、挫敗、逆境、不公義裡能夠誇勝,是因為我們不明白什麼叫真理。

是的,我的歷史是這樣,是的,我是坐牢的、吸毒者,我以前初信耶穌的時候,每想到自己是坐牢的、吸毒者時,那個感覺就很自卑,很羞恥,但是我們要知道感覺不一定是事實。就算是事實,是的,我是坐牢的,曾經,是的,我曾經是吸毒者,我的婚姻是失敗,我讀書不成,這個是事實,但不是真理。感覺不一定是事實,就算是事實,不是真理,哈利路亞,因為耶穌就是真理,唯有真理才能重新塑造你的信念。你有什麼信念呢?你信什麼呢?當我信了耶穌之後,我有五年不看電視、不讀報紙,我只是背經、讀聖經,因為我知道唯有真理能夠重拾我的尊嚴,唯有真理才能成為我生命的根基,唯有真理才能塑造我內裡的品格,唯有真理才能塑造我的人生觀、價值觀,唯有真理才能提升我的生命,以致我能夠榮耀神,哈利路亞。因此我拼命地研究聖經,並且我相信這個真理是釋放我,要我得自由。以前捆綁我的,我奉主耶穌的名去宣告是要被破除。真理是建立我的人生。

因為我以前打針、吸毒,我在戒毒所就交叉感染,因為我是針手,十幾人排隊,第一針是我,最後一針也是我,什麼都不放過,因此交叉感染,有肝炎,不單乙型,還是丁型,丁型是交叉感染打針才有的。我找過港大的黎青龍教授,他第一件事就告訴我:黎生,你無法可醫的,三個月後見。去了幾次後,我說醫生,你說我無法可醫,又不給我藥物,我為什麼還要見你呢?他說你決定罷。去找中大 Nancy Leung,她告訴我不如試一下做「白老鼠」,打interferon(干擾素),做下 liver biopsy(肝活檢),抽出我的肝組織看看,檢查完後又是告訴我無法可醫,打interferon,頭髮也全掉了,又嘔,全身骨痛,不能入睡,很痛苦。找過黎滿堂教授後也不行。黎滿堂教授說,黎牧師,坦白說,be honest,在你有生之年也沒有可能發明到有藥是可以治療你的乙型和丁型肝炎,那這次我就不收你的錢。我出去的時候,他就給我了一些護肝藥,前面的那個收一萬多元,姑娘(指護士)對我說:黎生,醫生不收你的錢,她看著我問為什麼會不收我錢。當然,我都快要死,所以才不收我錢,我說都無法醫治,還收錢嗎?

我對主說算了,所有人類的醫學,那些專業、專家都說無法醫治,放棄,我唯有相信真理,真理令我得釋放,得自由,我要宣告在人不能,在神凡事也能。放棄不看醫生,哈利路亞,我對耶穌說,主啊,傳道人的榮耀是死在講壇,祢讓我死在講壇罷,不要死在床上。我就起來,從此就不抑鬱,我的同工每日見我都說,唉,Sam 叔,你看你的樣子,每次見到我的臉黑,也就是肝炎發炎的程度很高,三百多度,不斷吃護肝藥就不斷高,那就算罷,不再吃,臉黑得很厲害,就像包公一樣。我的同工就叫我回家睡覺休息。我說不行,不可以回去睡覺,我要死在講壇。我宣告,主啊,從今以後我不看醫生,我唯有看祢;我要宣告藉著祢的鞭傷我的疾患得醫治,我要宣告在人不能,在神凡事都能。每日都宣告真理。

不記得是零二年、零三年,我教會福臨堂在廟街,入了應許地,有一次我帶外父(即岳父)去看醫生,看完醫生後,我也檢查,醫生跟我說,看不出來,黎生,你每項都可以。他說我沒有肝病。吓!我說你講什麼?什麼?醫生你說什麼?醫生說,你沒有肝病的病毒在你體內。我說不是,我有所有的報告,港大中大,全部報告都有,你告訴我我的肝沒事?我以為就好似粵語長片拿錯檔案,我說不如這樣,多驗一次。沒有理由,拿錯檔案,醫生也說無法醫治。他就說,算了,我免費讓你多驗查一次。我問會不會是你的 lab(實驗室)出現問題呢?他說他們的 lab 是無可能出現問題的,或然率是零。會不會是我這個 case(個案)是其中一個特殊個案呢?於是,再檢查一次後,他告訴我,你是沒有病毒,但是也沒有 antibody(抗體),他就解釋,全都有報告給我看,這個真是奇蹟,黎生。我說:醫生,這不是奇蹟,奇蹟是很奇怪,無法解釋,有些事是有解釋的,就是聖經,神蹟就有解釋,在人不能,在神凡事都能。請給掌聲耶穌。

祂是道路、祂是真理、祂是生命。很多人是生存,生存是會死的,生老病死的定律,佛家早就講了。耶穌基督從死裡打破生老病死的定律,死亡不是枷鎖,死亡是幫我們進入永生的一個門檻。耶穌說自己就是生命,他講生命是不一樣的生命,是神的生命。當你接受耶穌基督成為你的救主,得著耶穌基督的生命就是永生。哈利路亞!這個生命能夠戰勝死亡,這個生命能夠戰勝你的自卑,能夠戰勝你的逆境,能夠戰勝你一切不能戰勝的事。

朋友不要放棄啊,因為神沒有放棄你,祂沒有放棄你,這個生命是豐盛的生命,這個生命要帶你進入神的心意成為一個榮耀的出口。你在哪裡跌倒,他要扶起你;你在哪裡失敗,他要令你得勝;你在哪裡放棄,他今日不放棄你,你也不要放棄自己。朋友,今晚是一個時刻,因為時間的關係,下面已經有個零了。我相信今晚不是偶然,神要觸摸你。你說,唉,我這樣的背景,你想起自己就不能面對;就是因為你不能面對,主帶你一起去面對你的生命。你放棄,主沒有放棄你,所以因此你不要放棄你自己。這個生命是豐盛的生命。二十八年前,我慶幸有人跟我傳福音,我慶幸有人將這個愛的福音,這個 amazing grace(奇異恩典)、這個救贖傳揚給我。

今晚,我們一同起立,如果你有疾病,請你舉手,我想為你祈禱,但是如果你還未相信耶穌的,我鼓勵你今晚,是神聖的約會,主發了一個 invitation, 一個邀請。耶穌說祂是道路、真理、生命,若不藉著祂,藉著耶穌基督十架的救贖,沒有人能到父那裡去。今晚是一個重要的時刻,這個愛的呼喚臨到你,請你閉上你的眼睛,請你閉上你的眼睛。今晚來的時候,可能你的感覺不好受,可能你的人生很低落,可能你面對很多困擾、很多困難、很多逼迫、不公義的事,或者你的人生有很多壓力,壓到喘不過氣來,今晚主耶穌要觸摸你,進入你生命裡,成為你生命的救主、成為你的朋友、成為你的牧者,祂率領你走一條豐盛、得勝的人生。如果你很想信耶穌的,在坐的朋友,你抬起頭看一看牧師,我想為你祈禱,我想為你祝福。如果你有疾病的,也請你舉起你的手,我想為你祈禱。剛才舉起手的朋友,有朋友陪伴你來的,你想信耶穌的,快快走到台前,快快,請你。我們把燈熄滅,好嗎?謝謝!容讓一些朋友來到台前,有沒有朋友今晚很想接受耶穌基督做你的救主?容讓這位賜福的主臨到你的,請你微微舉起你的手,看一看我,我奉主耶穌的名邀請你,謝謝主!

有沒有一些朋友經常也睡得不好,你睡覺的時候,你的心時常很沉重。有沒有朋友,你的朋友是有一些疾病、長期慢性疾病,請你走到台前,我想為你祈禱,為你祝福。各位弟兄姊妹,你發現你的靈性是很低落,你信仰裡是沒有火,信得越久,你對主的愛火慢慢地倒退,我也鼓勵你出來這裡領受,我想為你祈禱,求主這個佈道的火是臨到你,讓你重生經歷在靈裡的更生,在靈裡的熱熾,請你走到台前。前面的朋友,請你用自己的右手按在自己的心上,舉起你的左手,請你閉上你的眼睛,舉起你的手,想決志的朋友就算你沒有出來的,你也可以跟著牧師作這個決志的禱告。

親愛的主耶穌,謝謝祢,當我最不可愛的時候、當我放棄自己的時候,祢沒有放棄我,為我的罪釘在十字架上,祢流出祢的寶血,洗淨塗抹我的過犯,主耶穌,求祢赦免我的罪,洗淨我的不義,我願意接受祢做我的救主,一生一世跟隨祢,求祢帶領我,奉耶穌的名禱告,阿們。

我想為一些有疾病的人禱告,當然慢性長期的疾患是令到你靈性低落、情緒抑鬱,但是我相信耶穌說祂是道路、真理、生命,祂今日在你疾患的路裡,主要醫治你;你心靈的病,祂要釋放你;你靈裡的困擾,祂要解開你。請你舉起你的手,在主的面前再一次舉起你的手,按手在你疾患的地方,我想為你祈禱:

親愛的主,我奉主耶穌的名去宣告十架的大能、打破陰間的權勢的大能,今日要臨到在你身上。我又奉主耶穌基督的聖名宣告你的疾患在十架的救贖裡是有份的,我奉主耶穌的名去宣告藉著耶穌基督的鞭傷,你的疾患是得醫治,奉主耶穌基督的名我宣告你的身心靈在你的疾患裡你能夠與主的寶血,與主的鞭傷是有一個相遇,我奉耶穌基督的聖名宣告你的疾患在主裡是要蒙福,是要蒙醫治,我奉耶穌的名宣告主在你的生命裡動了善工,也必成就。

我想特別為那些在情感裡很自卑,很恐懼,很怕黑,你不能面對自己,生命裡沒有這份安全,我想為你祈禱,請你倘開你的手:

親愛的主,求你的愛臨到,完全的愛將我們心裡的恐懼除去,親愛的主,每當我們焦慮、恐懼的時候,這些情緒帶我們看到十架的光輝、看到十架的救贖、看到我們的軟弱在祢裡面能變成剛強。所以親愛的主,我求祢完全的愛充滿我們、充滿我們、擁抱我們、抱著我們,主啊,抱著祢的子女,謝謝祢。聖靈求祢啟示,路加福音十五章裡等候的父,你倘開你的手,等候你的子女回家,所以主將你還原,你跑去、你擁抱、你接納、甚至失而復得、死而復活,容讓你的兒女再次回到祢的身邊,我們的靈裡再次更生,我們對你的愛更加得著燃點,我們對你的委身,更深渴慕認識你的委身,求祢加添我們。親愛的主,我求祢今晚容讓我們獻上感恩的祭,奉耶穌基督的聖名。

我們一起唱這首詩歌《Give Thanks》。

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

25