Thursday, April 25, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#3 一生何求 今生無悔

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

分享:麥基先生

我並不是自誇,在香港成長的人,尤其是五、六十歲以上的,都會認識我麥基,也知道我是拍電影的,一共拍了三百多套電影,十多套國語片。人一生到底是追求什麼呢?人生世上,究竟是為什麼活著?我經過了七十多年,我才明白活在世上的意義,人在世界的目的是什麼。首先我請大家低頭祈禱:『天父我感謝讚美你,多謝你再一次給我機會,來到這個禮拜堂,和各位弟兄姊姊分享祢的道和祢的訊息,天父求祢先潔淨我口中的話語和眾弟兄姊姊的心思意念,務求我所講和他們所想的,都蒙祢的悅納,又求祢的靈降臨到現場,驅趕一切不信的靈,攔阻的靈和你所不喜悅的靈,務求我所講關於祢的每一句話,都能深深栽種在眾弟兄姊姊的心中,讓他們聽了之後,得了感動,使他們今生得益處,來世得永生,這樣的祈求、交托,是奉耶穌基督之名,阿們。』

其實今天我要講的內容有很多很多,讓我講六個小時都講不完,何況只有四十多分鐘時間與你們分享?要在這短短的時間裡面,用一篇道理,感動人們的心,扭轉人們的信仰,並接受我們的道理,這真不是人的能力,乃是聖靈的工作。所以希望聖靈在這裡大大地工作,把未信的帶回天父身邊,好嗎?

今天與大家要分享的是『一生何求,今生無悔』。究竟人是為什麼而活,只是為求兩餐,為了求存求活,就是代表做人的目的呢?又是否只要有名有利,便代表生活得開心和成功呢?人家怎樣看,我不便多說,但在我麥基來說,我共做過三個不同的職業,每一個職業工作了二十年,都很感恩,雖算不上是很成功,但回顧過去,也不算失敗,起碼在座各位都認識我,在東西半球居住過,在美國亦有人認識我,即是不算失敗。在利來說,雖然我比不上很多富有人,但是金錢的多少,(可以算得上是足夠)。基督徒不是不可擁有金錢,屬於我們的,我們可以擁有,但當生活的需用得到滿足之後,再多的金錢,在不懂得運用的情況下,是沒有意義的。在一般生活的需用來說,我是很感恩的,直到今天,我未曾為衣食住行的支出而擔心過,很感恩。生活的問題雖然解決了,沒有憂慮,而至於名方面,在不同的地方亦有很多人認識我,但這是否代表我能活得開心呢?我特別喜歡與年青人分享,一家人最緊要的是生活得平平安安、開開心心,有足夠的生活需用,做到自己喜歡的事情,這樣已比什麼都好了。在名在利,我麥基都擁有了——只是曾經花了很多錢,而且過量了——怎樣也好,今時今日,為什麼我會在這個講台上呢?自從在美國回來,已經有十六、十八年的時間,一直沒有停止過傳福音和帶領人信耶穌,何解呢?是為了賺錢嗎?我真的不辭勞苦,懇求教會讓我去分享見證,勸人信耶穌。這樣做對我有什麽好處嗎?沒有什麽好處的。那爲什麽我要勸你信耶穌呢?待會我會給你解釋。在這之前,我要與你分享真實的見證。

我叫我姐姐信耶穌,她是我姐姐,我當然很愛她、疼她。但她除了生了三個兒子以外,可以說的的確確是毫無建樹。她每天吃喝玩樂,賭博、吃東西,連到馬路對面都要坐的士。連的士司機都說,太太,就在對面而已,你可以走過去。她會說,我就是想坐的士,你是不是不想做生意呢?她就是這樣的一個人。我勸她信耶穌,說信耶穌很好。她不以為然,說信耶穌有什麽好的?我就跟她分享信耶穌有多好多好,又分享見證。但她說,你只是亂說,我最討厭你們這些基督徒了,十有八九都是拉著別人不肯放手,非要勸人家信耶穌。今天在座的可能也有被別人硬拉過來的?但今天聽完之後,我相信你會覺得自己錯怪了那個硬拉你過來的人,他帶你來是對的。我還是勸姐姐信耶穌。她還是說,你們這些基督徒我是最討厭的了,說什麽『信耶穌、得永生』,『口裡承認、心裡相信的必定得救,不信的人,罪已經定了』,哪有這麼霸道的?信就無罪,不信就有罪?這樣神、這樣的基督教哪裡能信得過?我說,姐姐,如果你這麼想,那麼真是錯得很厲害。其實每個人都有罪,不要說:『我這輩子沒有作奸犯科或做一些敗德敗行的事,哪裡有什麽罪?我沒有罪,憑什麼我要下地獄,你就上天堂?』其實每一個人都有罪,我們的罪性自出生以來就有了。很簡單地說,父母都給了我們很多的教導,說謊是不對的。它也是其中一種罪,只是和其他的罪相比可能比較小一點兒,但始終是罪。我不相信父母會教導孩子去說謊。你回顧一下過往的人生,自你懂事開始,你就開始說謊了。父母問,你藏了些什麽呢?你說,沒有啊、沒有啊。又比如你將自己喜愛吃的東西藏起來,父母問,你有沒有拿了那個東西啊?你會說,沒有啊、沒有啊。這就是人的罪性。聖人都有錯,錯了就是有罪,有罪終究是有罪。不是說只有不信的人才有罪,所有人都是有罪的。罪的工價就是死,但耶穌為我們流血、為我們死,替我們付了這個代價。將來審判的時候,上帝打開生命冊一看,麥基做了好事一千件,但壞事有一萬件,怎麼辦呢?十比一,真受不了。你說怎麼辦?耶穌說,等等,麥基是罪有應得,但他的命是我買來的,請把他交給我,我來負責。就像超速駕駛,法庭判令你繳交罰款,如果有錢,那就拍拍屁股可以走,如果沒有錢,那就坐牢。所以說,所有人都是有罪的,只是對信耶穌的人來說,就是耶穌替我們繳交了罰款,所以我們不用被判罰坐牢。

我叫你們信耶穌,那耶穌有什麽好呢?我今天想和大家分享的經文,記載在路加福音四章一至十三節,記載了耶穌基督在地上做人的時候受試探。祂明白我們的軟弱,所以祂親自道成肉身,給我們樹立做人的榜樣,是我們最好的導師。讓我先簡述耶穌基督三次被受試探的事件。當耶穌基督被聖靈感動,引領到曠野地,過了四十晝夜,當時並沒有食物充飢。撒旦來了要試探耶穌,引誘祂使出能力來將石頭變為麵包便可得飽足,但耶穌回答說:『人活著不是單靠食物、乃是靠神口裡所出的一切話。』這是第一個試探。撒旦明白人性的軟弱之處,於是再帶領耶穌上了高山,將一切的榮華富貴顯在耶穌的眼前,引誘耶穌拜自己,并承諾如果耶穌這麼做了就使財富都歸耶穌所有。然而耶穌回答說:『當拜主你的 神、單要事奉他。』意思是,只可向天上惟一的父耶和華跪拜的,除祂以外並沒有別神,耶穌是不會為任何緣故拜撒旦的。最後撒旦見此舉也不成功,於是便帶耶穌到耶路撒冷的聖殿殿頂去,引誘耶穌從殿頂跳下去,更引用聖經,說:『主要為你吩咐他的使者保護,他們要用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』但耶穌反駁撒旦,因聖經同時記載著『不可試探主你的 神。』經過了這三次試探之後,撒旦便暫時離開耶穌基督。

以上就是耶穌基督三次被受試探的事件,現在讓我逐一由最後的一個試探講起。究竟人可否試探 神呢?當然不可以,雖然耶和華應許會保守我們,甚至乎只要你相信祂、依靠祂,便可得著不同的應許,但我們卻千萬不可刻意去試探 神,因為這樣是不蒙 神的保守,死定了,就如故意走到正有車子駛前來的馬路上,試試 神會否保守你不被車子撞死。不要試探 神。我有一個導演朋友,我勸他信耶穌,他卻質疑我信耶穌有什麼好,又說耶穌哪會及得上他所信奉的 神,於是我便問他所信的是什麼。他自豪地說他是信奉的是黃大仙,並且黃大仙是他的契爺(注:指乾爹)。於是我又問他,黃大仙到底做了什麼偉大的事可以成為他的契爺,於是他便得意地和我分享他的經歷。有一次,他要乘飛機回美國探望兒子時,就在登機的時候,忽地有人從後呼叫他的名字,他便因此受驚跌倒在地上,結果受了點傷,不過手上的玉鐲子卻打破了。他認為玉鐲子為他擋了災禍,如果不是黃大仙保佑他,這次他跌倒,按他的年紀來算,不是死就是重傷了。於是他反問我,如果信的是耶穌,那事情會發展成什麼樣子。我便順著說道:『是的,如果信耶穌,像你這樣跌倒,真的會受重傷。可是如果真的信了耶穌,你便不會跌倒了。』他懷疑地說:『不會吧?』我卻肯定地回答:『是真的,因為我經歷過。』

事實上,在過往的日子裡,我麥基蒙 神保守了很多,現在回想起來,真是驚險,詳細不必多說,我只想告訴你們,不要太多憂心,有些人總是會嘗試試探  神的能力,藉此來滿足自己的需要,讓自己滿意了,然後才會相信 神。我曾經問過,如果世上有一位 神,那究竟是人還是 神的能力較高。人總會承認 神的能力較高,但為什麼仍然要懷疑 神的能力呢?又有好些人,懷疑 神為什麼容讓很多不同的苦難發生,以致人多受苦楚,又不平等,那怎會是一位公義的 神呢?然而我卻認為,既然 神的能力比人高,那麼常人都能想得到的事情,神怎會不知道呢?若然 神仍然容讓這些事情發生,那背後一定有祂的理由,而這個理由就算讓你知道,你也不能明白,情況就如螞蟻要理解人類的行為一樣,根本無法理解。所以其實我們要學習的就是順服和憑信心相信 神,『只要信,不要怕』。

談到跪拜撒旦從而獲得榮華富貴,我們當撫心自問,若果遇到困難,而只要肯跪拜撒旦,便能把問題迎刃而解,我真的很懷疑我們是否能通過這個試探。因為無論什麼人,甚至是基督徙,很容易因為身處的環境而受到影響,從而失敗跌倒,跟從了世界的路,做了 神所不喜悅的事情,不能愛 神多於愛其他事物,不能把 神放在生命的第一位。

說到這裡,讓我談談我的一位朋友,譚炳文先生。有一日,我跟他說:『亞炳,信耶穌吧,信耶穌好呀。』他回答說:『麥基,我這個人是最現實的,既然你說你的 神是那麼好,便叫你的 神讓我中兩張彩票,我便立刻相信他。』我開玩笑地說:『嘩,兩張彩票不是太多了吧,一張還勉強可以。』你看,他要求 神先為他做些事情,好讓他得到財富,送兩張彩票才肯相信 神。另外,又有一次,我從美國回來,從電視上看到一段關於藝人八両金的訪問,有人問到他當年的生活過得怎樣的時候,他回答說:『今年過得好的呀,是因為去年我從觀音借庫了吧。』我當時還以為,離開香港廿年後,香港的經濟狀況已經變得這麼壞,人們都窮得要開始從觀音那裡借『褲』,因為我以前從沒有聽過『觀音借庫』這個名詞。過了幾年,我從又電視上看到另一則八両金的訪問,又被問及當年的生活狀況,他回答說:『今年很差勁,因為去年未能從觀音那裡借庫。』

這是真實的事件,你試想想,若有一位 神,你是相信又依靠 祂的,然而在你需要的時候,祂有時會幫助你,有時候卻不會幫助你,你認為這樣的一位 神可靠嗎? 但我們的 神,祂的話語和承諾,對人的應許,在我麥基身上,幾乎每一句  神的應許我都能向你說出一個見證,說也說不完。我之所以站出來跟各位做見證,是因為我明白人生在世,的確很艱辛。例如年青男女在尋覓另一半時,往往在結婚以後才發覺,身邊人並未如最初認識的模樣,有一種被欺騙的感覺,導致後來時常吵吵鬧鬧,家庭變得一塌糊塗。看到這些事,我們便感慨原來人是靠不住的。可是,我們仍要繼續活下去,那我們應該怎麼辦呢?是否金錢可以解決問題呢?我認為人一定要快樂地生活,我說的是要你的靈要快樂,如果不是這樣,就算是擁有金銀財富,每天都享用山珍海錯,人活著不會快樂,也沒有意義,並且再沒有動力去做自己應做的事情,這樣是人生是沒有意思的。我在這裡跟你們說,無論你們過往有什麼不快之事,只要今天你能洗心革面,認罪悔改,返回 神的身邊,做 神所喜悅的事,並不是說做到神所喜悅的事,而是說只要你從心裡順服聽取 神的道,按著 神的心意去行,祂便會賜福予你。有任何事都可以跟祂說,『凡事祈求』。

說回開始的第一點,『人活著不是單靠食物、乃是靠神口裡所出的一切話。』我麥基,在名在利可以說是略有小成就,但擁有這些東西又是否代表生活快樂呢?我可以老實向你們說,我其實一點都不快樂。我在美國的時候,我活得很不快樂,簡直想死,雖然在物質生活很充裕,有三間屋、游泳池和兩個花園,但是生活得很不快樂,經常家無寧日,另外,又因為幫朋友,令到我遇上麻煩,以至驚動到FBI。當時的我活著真的沒有意思,感覺很淒涼,就算滿檯食物,也沒有心情享用;很好的地方,也不能入睡。我的生活就是這樣,日日如是,月月如是,年年如是,如果你是我,人生又有什麼樂趣?在電影界裡,有很多人選擇自己結束生命,例如林鳳和林黛,她們都是我的好朋友,她們不是沒有財富,為何要選擇了結生命,全因為是靈不快樂,生活得不愉快。所以我希望大家,如果你們生活過得不錯,一家人平平安安,齊齊整整,已經比甚麼都好了,再求,就是貪了。只要你們相信 神,神的承諾是昔在、今在、永在,祂說:『你們看那天上的飛鳥、也不種、也不收、也不積蓄在倉裡、你們的天父尚且養活他.你們不比飛鳥貴重得多麼。』所以只要信,不要怕。

如果你們年輕的還未信主,今天已經有一個無限權威的、無限能量的、無所不知的天父來作為你人生的後台,你的生命便會勝人一籌,所以我一直認為,基督徒比非基督徒是優勝一點,因為有一位很厲害的天父了作我們的後台。我知道做人很辛苦,我本身也經歷過這些痛苦。『人活著不是單靠食物、乃是靠神口裡所出的一切話。』,從前我的生活有名有利卻仍然過得這樣痛苦,為什麼?全是因為我沒有按著 神所出的一切話語來面對世界和作為做人的基礎。那麼 神有什麼話語呢?就是這本聖經。當我讀畢聖經,發現裡面記載了有很多事情及道理。有人問主耶穌基督,在聖經裡,哪一條誡命是最重要,耶穌回答他,是愛,愛是一切誡命的總綱。就是這個愛字,我基哥,今時今日就是學習 神如何教導我們怎樣去愛這個世界。你們可以看看聖經中的愛篇,在那裡詮釋得很清楚,教導我們如何愛 神和愛人。怎麼樣也好,我們定要把 神的話語作為首位。

從前的我自作主張,把自己看得很了不起,遇到什麼事情,自己都是逞強去做,那時候心理壓力大得好像被壓成一張紙,倒在地上,不能起來。我記得有一天在下午二時許,痛苦交煎,我哭得很淒涼。於是我跟天父說:『在世界來說,我是成功的,但其實卻是一塌糊塗,我現在真的想死掉,但是我依稀記得你說過,『只要你相信我,只要你依靠我,前面的道路怎麼辛苦,怎樣崎嶇,我會為你剷平,讓你昂首寬步,向前行。就算你經過死蔭的幽谷,也不用怕,因為我的杖、我的竿都會安慰你,保護你,我同時亦會吩咐我的使者保護你所行的一切道路。』』我跟 神說:『我的人生仿佛已去到盡頭,不是年歲的盡頭,而是我認為我已到了人生的盡頭。在世上,所有的人都離棄我。神說:『就算全世界的人都離棄你,但我愛你愛到底。』

就憑 神對我所講的這幾句話,我便在約廿年前的一個下午決定把我的命運交在 神的手裡。我並非在試探 神,而我亦沒有膽量去試探 神,只是想試驗一下, 神所講的話在我身上是否有效。我要將未認識 神的我,和己認識 神的我來作一個對照,並以此來作見證,就是這樣我決意要將整個人,完完全全交出來給 神。其實神要我生,很容易,給我兩碗飯,甚至一碗飯就可以;要我死,就更容易了,我每天開車,我不撞人,別人撞我,我也會死。

自此便經過了廿年,今天我又怎樣呢?從前活得想死的日子,現在當然已經一掃而空,而自從返回 神的身邊之後,我的生活可以說是好得無比。現在我反而求 神能多加一點歲月給我,好讓我為祢作見證,使我將這個好訊息多傳給更多的人,因為還有很多人像我從前一樣,過著『啞子吃黃蓮,有苦自己知』的生活。人其實很虛偽,特別是中國人,總是報喜不報憂,曾經有心理學家統計過,一個人一日通常會說廿八個謊話。就如平日人與人之間的簡單問候,總是說自己過得好,不會把真實的狀況與人分享,免得解釋。所以人其實是很難做的,總是啞子吃黃蓮。

如果希望把這些生活去掉,惟有返回天父的身邊,天父必定把最好的東西——並非一般世上所認為的名與利——而是將最適合你的。就如我,我這廿年真的過得很快樂,對我來說,是從未有過的快樂。我除了求 神給我多活幾年,把這個好消息傳給更多的人,使他們活得更快樂之外,我已別無所求了。如果你們現在有很多說不出口的苦澀,心中很多憂慮的話,惟一的解決方法,便是返回天父的身邊。因為你的憂慮,天父完全明白,完全知道,如果有什麼是攔阻你的,天父亦完全知道。

我從前之所以這麼失敗,是因為並沒有按 神所出的話語而過活,而最重要的便是耶穌所說的愛,我現在亦學習愛。若有人欠我,我便當作捐了給紅十字會便算,不要再想;但如果對方還給你,便當作這是額外給你的,這樣心裡好過點。有人問我,要怎樣愛這個世界,我認為世間上最偉大的愛,便是母愛,母親敢於為自己的孩子犧牲自己,可是母愛也是有限制的,因為母親再偉大也只會愛自己的孩子而已,不會為鄰家的孩子犧牲自己,但耶穌基督卻教導我們要愛鄰如己。我知道『人難做;難做人;做人難』;『不如意事十常八九』;『可對人言無二三』。在座各位表面上是快樂的,但事實上人生若有些不能解決的瑣事,日積月累,直到最後這些積壓的事情,只會讓我們耿耿於懷地離開這個世界。但是如果我們若能放開懷抱,便可以歡歡喜喜,含笑而逝。

所以,我希望你們未信的人,如果你要活得快樂,又有平安和喜樂的話,惟一的方法,就是返回天父身邊。年輕人,你的日子必定會過得更好,為什麼呢?因為你們有一段更長的時間,有 神看顧你,有 神護蔭你,何樂而不為呢?所以我真的衷心希望,未信的人接受耶穌基督,回到祂身邊,作祂的兒女,享受做兒女的福份。我希望你們相信我在十字架面前所講的每句說話,因為我沒有半句虛言。現請大家低頭祈禱。

『天父,我已經按耶穌基督的吩咐,把我個人的見證向大家分享了。祢曾說過,在這世上,人所要面對的就是生死禍福;你又說如果有人相信祢的,接受祢的,今生便得益處,來生要得永生;祢又說聽了福音便相信的,這人便算為有福,因為祢被釘於十字架的救恩便平白來到他們身上。相反,聽了而不信的,便是他們的禍,因為到了審判的時候,他們不能辯稱沒有聽過福音。我麥基已經一家歸信了祢,至於在座有哪一位未相信祢,未接受祢,天父祢是知道的,求天父的靈降臨現場,親自感動和揀選應該在這個時刻返回祢的身邊,作祢的兒女,來享受做祢兒女的福份。』

我現在奉耶穌基督的名呼召,有哪一位願意現在返回天父的身邊,作天父的兒女,享受做天父兒女的福份,請你們現在舉手給我們看。來讓我們現在同說三聲哈利路亞。『哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!』。請舉了手的弟兄姊妹現在走出來,讓我為你們作決志禱告,如果你們還懷疑我的說話真偽,我鼓勵你們從今起什麼事情都與天父訴說,並使它成為習慣,久而久之,聖靈便愈會加快感動你,祂會在你處事上,提供不同意見,慢慢地你會聆聽到 神的聲音,這都是真的,因我都聽過了。

現在我說一句,你們跟我說一句,現請大家低頭祈禱。『慈悲的天父,感謝讚美祢,今日聽了你的道,知道祢是最愛鍚我的天父,在以前的日子,我們做錯了很多的事,得罪了祢,虧欠了祢的榮耀,求祢用耶穌基督的寶血,潔淨我們,赦免我們的罪,我們願意接受主耶穌基督成為我們的救主,亦都成為我們生命的主,由今日開始,求祢大大使用,在以後的日子,我不明白的,求你教導我;我不懂的,求你告訴我;我有憂傷愁苦,求你安慰我;我走迷了路,求你指引我;我病了,求你醫冶我;如我有任何成就,願意將所有的榮耀歸祢的聖名,從今日直到永遠,奉耶穌基督之名而求,阿們!』哈利路亞!

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

50