Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

靠近十架

音樂檔案: 語音檔案: 十字架本來是殘酷的死刑,是人家都不願意的,因為會死得很慘,人被釘已經痛了,又不能自然的呼吸,就會很痛,然後慢慢的流血很痛,而且,十字架是舉起來,大家都看見,很羞辱的,所以,十字架本來是可怕的刑罰,但是,為什麼現在十字架有人喜歡把它作成金的、銀的放在身上,作為一個裝飾品呢?因為十字架的意義完全因為耶穌基督祂的死,跟祂的復活而完全的改變。十字架代表拯救,因為耶穌基督為我們死,是為我們的罪死受刑罰,所以我們就因著祂,接受祂的代替,我們可以得著罪得赦免,可以成為上帝的兒女,這就是很奇妙的救恩。

十字架,你想一想,今天的救護車全部都有十字,十字代表拯救、救傷,所以我們很需要十字架,「十字架,十字架」,是人唯一的需要,耶穌基督為什麼釘十字架呢?選在二千多前的時候,就代替全人類呢?因為十字架是最殘酷的刑罰,但耶穌為我們受最嚴重的對付,我們人犯的罪真是多,人人都說我的心好,我的心良善,但是耶穌說,世界上那裡有良善的人呢?除了上帝以外,沒有良善,所以,人心有時候是相當的詭詐,聖經說,人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能改變呢?(註一)沒有的,只有耶穌的十字架,我們信了耶穌,接受了祂的代替,然後我們的舊人,我們的自我,就好像跟耶穌一樣釘死在十字架。再不看自己是好人,再不看自己是了不起,再不看自己是又好又美的人,然後一生不依靠自己,這樣子就可以得到完全的安息,因為耶穌的生命可以成為你的生命,當我們接受耶穌的時候,接受祂的十字架,我們同時也接受耶穌從墳墓裡復活升天,給我們新生命,新性情,我們都可以靠著祂的愛好,我們會慢慢的改變,慢慢的轉變。當我們親近耶穌的時候,我們接近祂的時候,我們就受到改變,在耶穌被釘十字架的那一天,有兩個強盜,一個在左,一個在右,兩個人完全不同的表現,有一個人譏笑耶穌,拒絕耶穌,他說:「耶穌,假如你是真神,你怎麼不跳下來,你跳下來給我看,你跳下來就證明你是上帝了。」耶穌沒有被他刺激到,耶穌沒有跳下來,祂不跳下來,我們才可以得救,祂若是要表現自己跳下來,我們今天就全部都是罪人,永遠受地獄的痛苦。另外有一個強盜,他就跟他的朋友完全不一樣,他就責備另外一個強盜,他說:「你我都是壞人,我們犯了很多罪,我們殺人放火,我們做很多的壞事,但是耶穌這一個人,祂根本甚麼罪都沒有,甚麼錯事都沒有。」(註二)是的,耶穌的一生(33年半),祂從來沒有講錯話,從來沒有思想錯,完全都是按照上帝的真理,是光明的、是正大的、是公義的、是美好的、是聖潔的、是良善的,所以,耶穌基督祂一生沒有犯過甚麼罪。有一天,耶穌在一個被眾人抓到一個行淫的女人的面前,大家都要試探祂說:「要不要把她打死?」打死那個女人就是猶太人當時的規矩,他們的法律,耶穌假如說「不可以打死」,耶穌就違法了,違背他們猶太人的文化就要被打死,但是當時猶太人是被羅馬政府管理,羅馬政府是很講究法律的,他們一定要上法庭,一定要經過審判,才可以定罪,才可以殺人,所以,耶穌進退兩難的時候,祂怎麼做呢?祂不出聲,祂在地上劃字,祂劃甚麼字呢?真的有意思,祂劃了很久,大家就催促祂說:「你說,這一個女人我們應該怎麼處置她?」祂就說了一句我們從來都沒有想到可以這樣的說法,祂說:「你們中間誰沒有罪的,可以先拿石頭出來,打死這個女人。」結果,從老到小,一個一個就離開,為什麼呢?良心責備,年紀大的他犯的罪多,時間多,機會多,所以他就受不了,年青的也有罪,我記得我十二歲信耶穌的時候,我知道自己有罪,對不起上帝,對不起兄弟,對不起同學朋友。所以,耶穌基督後來就問那一個女人,祂說:「沒有人定你的罪嗎?」她說「沒有」,耶穌說「我也不定你的罪」(註三)。耶穌來世界上,不是要定人的罪,乃是要救人,為人受罪,所以,耶穌就叫她「你要悔改,你要離開你黑暗的生活,進到光明。」耶穌就是這樣的救我們,所以那一個強盜他說,耶穌是唯一沒有罪的,不該死的,所以,他就向耶穌求告,「耶穌阿!甚麼時候再降臨,你的國,你的權柄,你作王的時候,求你紀念我。」不是只是說「求你救救我」,耶穌的答案非常的簡單,祂說:「不要等再來,今天晚上,你我就在樂園一齊,我們就平安,就快樂,你成為我的兒女。」(註二)他沒有去教會,沒有讀過聖經,但是他有的是信心,他有的是悔改,他有的是禱告,「凡呼求耶穌的名,凡求告主名的,都必得救。」

所以,感謝上帝,我們來到十字架面前,我們人類都是平等的,都是罪人,你不要揀選像那個拒絕上帝、拒絕耶穌的強盜,你要揀選像那個接受耶穌的強盜,這樣子就有福了,信靠耶穌真是甜美。

註一:
人心比萬物都詭詐、壞到極處、誰能識透呢。(耶利米書17:9)

註二:
那同釘的兩個犯人、有一個譏誚他說、你不是基督麼.可以救自己和我們罷。
那一個就應聲責備他說、你既是一樣受刑的、還不怕 神麼。
我們是應該的.因我們所受的、與我們所作的相稱.但這個人沒有作過一件不好的事。
就說、耶穌阿、你得國降臨的時候、求你記念我。
耶穌對他說、我實在告訴你、今日你要同我在樂園裡了。 (路加福音23:39-43)

註三:
文士和法利賽人、帶著一個行淫時被拿的婦人來、叫他站在當中。
就對耶穌說、夫子、這婦人是正行淫之時被拿的。
摩西在律法上吩咐我們、把這樣的婦人用石頭打死.你說該把他怎麼樣呢。
他們說這話、乃試探耶穌、要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。
他們還是不住的問他、耶穌就直起腰來、對他們說、你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他.
於是又彎著腰用指頭在地上畫字。
他們聽見這話、就從老到少一個一個的都出去了.只剩下耶穌一人、還有那婦人仍然站在當中。
耶穌就直起腰來、對他說、婦人、那些人在哪裡呢.沒有人定你的罪麼。
他說、主阿、沒有。耶穌說、我也不定你的罪.去罷.從此不要再犯罪了。 (約翰福音8:3-11)

17