Tuesday, March 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

第七講:聖靈乃禱告良伴(上)-Making the Holy Spirit your prayer partner-1

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

分享:伊美牧師 (Rev. Ime Akpan)

歡迎各位,這是我最愛談的一個主題:「聖靈作你的禱告同伴」。

我們花一點點時間來禱告,可以嗎?所以不是嘴巴閉起來,你要開口:聖靈謝謝祢,祢是最好的導師,祢是我的保惠師。今天教導我神的話語,求祢賜給我能力、膏抹我,開啟我的身心靈。所以我們要來禱告,可以嗎?好,我們來禱告…。

羅馬書第8:26-27:「況且我們的軟弱有聖靈幫助、我們本不曉得當怎樣禱告、只是聖靈親自用說不出來的歎息、替我們禱告。鑒察人心的、曉得聖靈的意思.因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。」

誰是你的幫助者?聖靈。祂的名字叫什麼呢?聖靈。祂叫什麼名字?聖靈。祂做什麼呢?祂來幫助我們。他做什麼呢?祂來幫助我們。我們看26節:「況且… 聖靈」 是什麼靈?聖靈,你相信祂嗎?我不相信…。你相信聖靈嗎?聖靈做什麼呢?祂來幫助!祂做什麼?祂來幫助。

我坐著什麼都沒做,祂有沒有幫助我呢?我什麼都沒做,當然祂無法幫助我,能幫助我們嗎?沒有辦法!可是當你在禱告,聖靈就來幫助你,使你禱告有能力。所以這是因為我有做一些事,例如我在禱告,然後聖靈來…,我的禱告沒有能力、沒有聖靈的默示、啟示:天父,奉耶穌基督的名,我求聖靈來幫助我,使我剛強、甦醒我的身體。主啊,我感謝祢,我命令有神的靈運行,讓神的恩膏運行,觸摸每一個人,讓情況可以改變,我命令這個轉化的命定要臨到…。

所以我們在禱告的時候,聖靈就來幫助我們-使我們的禱告有能力。所以祂做什麼呢?祂來幫助。祂做什麼呢?第一、除非你要邀請祂,否則祂沒有辦法幫助你;第二、除非你給祂機會,否則祂無法幫助你;第三、除非你給祂自由,否則祂沒有辦法幫助你;第四、除非你給祂這個自由,否則的話,祂沒有辦法幫助你;第五、除非你許可祂,否則祂無法幫助你。

「況且… 聖靈」──是誰的靈?就是聖靈。聖靈做什麼呢?他來幫助我們。祂來做什麼呢?祂來幫助我們。祂叫什麼名字呢?聖靈。祂的名字叫什麼呢?幫助者、祂是一個幫助者。

(我的幫助者,祂的名字叫什麼?祂的名字叫聖靈。祂叫什麼名字?就是聖靈。祂做什麼呢?祂來幫助我。)

你要祂嗎?真的嗎?我以為你們不要祂!為什麼你要聖靈呢?因為祂來幫助我們,祂是我的幫助者。

做什麼?還有祂可以激勵你來寫作,所以祂參與在我們每一個層面裡。祂做什麼?祂可以給我們靈感,使我們可以來寫作。這裡有沒有作家?聖靈可以激勵你來寫作,為什麼?因為他是我們的幫助者。祂可以來激勵我們。

所以聖經是誰默示所寫下來的。是誰?是聖靈!所以你需要祂嗎?為什麼需要聖靈?

祂做什麼?祂讓你剛強、給你力量。祂做什麼?祂可以讓你整個身體甦醒過來。阿們!

祂做什麼?祂是一個甦醒的靈,所以他可以甦醒你的身體,讓軟弱的說我已經剛強了。

誰使你剛強?就是聖靈。為什麼?因為祂是給我們力量的。

你去一家店鋪,會有一些提神的飲料?有沒有? 1瓶多少錢?提神、能量的飲料。聖靈就是能量的動力,喝了就有精神。因為祂是在不同的層面裡幫助我們。

聖靈來幫助我們,祂不是只有方言,是超過方言禱告的。祂是能力的提升者,賦予我們力量、精神,甦醒你的肉體。耶穌死了、埋葬了,誰使耶穌從死裡復活?就是聖靈。了解嗎?

祂再次甦醒這個身體,因為祂是誰?祂是我們的幫助者。你失望,聖靈來做什麼呢?祂來做什麼?祂是一個安慰者,祂來安慰你,感謝主!你感覺到祂的同在,聖靈是我們最好的朋友。

你的丈夫可能讓你失望、你的太太也可能讓你失望、你的男朋友可能使你心碎、你的女朋友可能離開你嫁給另外一個人、你的父母可能離棄你,但只有一個值得我們依靠的朋友,祂叫什麼名字呢?聖靈!祂稱為什麼呢?朋友!

他是一個朋友、可愛的朋友,祂不睡覺,一天24小時、一星期七天,每時每刻為我們禱告。祂叫什麼名字呢?朋友。一個可愛的朋友,祂很穩定永不改變。不像我們人,今天快樂,隔一天心情就不好。今天心情不好不要跟你講話,聖靈不會這樣的。聖靈隨時待命,今天早上、下午、晚上… 隨時。神說聖靈是我們的幫助者。

我們專注來談26- 27節。如果你不認識聖靈,你怎麼來接近祂呢?聖靈有許多層面的,我可以一整個禮拜一整個月都在談論祂,哪一個層面呢?超級99,999。知道什麼叫999嗎?

  • 加拉太書5:22-26,講到聖靈的九種果子。
  • 哥林多前書12:1-11,有沒有看見呢?
  • 彼得後書1:3-11,所以有3個999。

而且這一切都是從聖靈來的,所以你要講的是哪一個呢?

  • 聖靈的能力
  • 聖靈的工作
  • 聖靈的聲音
  • 聖靈的作為

回到羅馬書8:26,看看這位幫助者,看到了沒有?

「況且我們的軟弱有聖靈幫助、我們本不曉得當怎樣禱告、只是聖靈親自用說不出來的歎息、替我們禱告。」

詩篇121篇:「我要向山舉目。我的幫助從何而來。我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動.保護你的必不打盹。保護以色列的、也不打盹、也不睡覺。保護你的是耶和華.耶和華在你右邊蔭庇你。白日太陽必不傷你.夜間月亮必不害你。耶和華要保護你、免受一切的災害.他要保護你的性命。你出你入、耶和華要保護你、從今時直到永遠。」

神是我們的幫助者,所以你需要聖靈的幫助。阿們。

我們回到羅馬書8章26節:「況且我們的軟弱有聖靈幫助…」。

聖靈做什麼?祂幫助我們什麼呢?──我們的軟弱有聖靈的幫助。

第一、當你生病了(軟弱的一個解釋可以是「生病」),祂做什麼呢?祂不是來摸一摸你的病說:「對不起、對不起!」祂來做什麼?醫治。軟弱──誰可以醫治你的軟弱呢?聖靈。

第二、軟弱可以說是你生命的缺點。你知道你的缺點。例如,他有個缺點──很容易生氣;這個人也有一個缺點──他沒有耐心;他有一個缺點──有沒有看過會抽菸的基督徒?真的?那就是缺點;基督徒也有去喝醉酒的。有沒有看過這樣的基督徒呢?──軟弱、缺點。

所以聖靈來把我們的壞習慣、缺點拿走。

另外一個叫做軟弱,我們曉得軟弱嗎?例如:任何時候當這個人要禱告就睡著了。你有沒有看過有人在教會禱告到睡著了?這就是一個軟弱──肉體的軟弱。所以聖靈來甦醒我們、幫助我們。我們需要聖靈。

另外一種問題:被欺壓。你知道被欺負嗎?

另外一種是自卑感或者害怕:「個我做不到…我好怕、我不行、不能當小組長。」聖靈來給你力量,讓你勇敢,阿們。──祂幫助我們的軟弱。

還有一些人他們會猶豫不決、有不穩定的問題,就像溜溜球一樣。

他們的情緒不穩定,今天很快樂隔天不快樂。聖靈來,讓他快樂起來:「怎麼了?你這麼勇敢!你這麼快樂!」「當然啦、當然啊!我自由了、我自由了!」

聖靈,已經轉化了這個姊妹、已經轉化了這個弟兄,阿們!

所以為什麼我們需要聖靈?很簡單!我們禱告:「天父我們感謝讚美祢… 」你在幹什麼?你用方言禱告,哪一種方言?你可以用方言禱告但卻沒有能力、沒有生命。因為方言裡面要有內容!這就是為什麼很多宗教化的基督徒很受挫折。

第一、瓶器、容器。

第二、容器裡面要有內容。

有些人只是有這個瓶器,卻沒有裡面的內容。你明白嗎?容器裡沒有內容,就像從外面看來像烏龍茶、綠茶,可是裡面卻沒有東西。

必須藉由聖靈,使聖靈透過你禱告出來,這樣子裡面的內容才能夠顯明出來!

我們這麼看:我做了什麼事?我在方言禱告,有兩種的方言禱告… 你要哪一種?第一還是第二?為什麼是第二種,而不是第一種呢?

因為第一種沒內容空空的、方言禱告裡面沒內容、沒火、沒生命,雖然用方言禱告,可是生命還是沒有改變;但是另外一個人的方言禱告,你可以感受到那個能力!

當聖靈來接管你的禱告,祂叫什麼名字呢?祂是代禱者,祂稱為禱告的靈。你看這裡所說的:「我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告。」

是祂親自來的,祂沒有派別人來,你看見了嗎?

你開始禱告,不管大聲、小聲:「耶穌謝謝祢,今天我稱頌祢,榮耀歸給神!…」──你可以感受到禱告的強度、靈感、生命、能力以及恩膏。

當聖靈激勵你禱告,會發生什麼事?就有生命、持續性。你被激勵了、你復興了、你得著能力了!但如果在肉體裡禱告,你就很容易疲倦。

很簡單:一個在開車一個在推車──你開始推車,你能推多遠呢?一個人在開車,是同樣的嗎?是你的車但你在推,怎麼呢?很快你就沒力氣推車了!但是如果用開的,你就可以開到中國去。

所以聖靈透過你禱告出來,就更甜美,這樣子懂不懂?還是你覺得越來越模糊了呢?

耶穌要升天的時候,祂說了什麼呢?要等候,不要去任何地方,除非你們領受從上頭來的能力。為什麼?如果你沒有能力,你就無法有果效。

彼得跟過耶穌,但他卻三次否認耶穌。為什麼?因為當時聖靈還沒下來。可是一旦聖靈降臨在彼得身上,原本是很害怕的人,但當他被抓、被打,人也叫他不可再奉拿撒勒耶穌的名傳道,可是隔一天,他還是一樣帶著能力講道。如果是過去的彼得,他老早跑掉了,你也見不到他。

所以差異在哪裡?差別在於後來彼得得著聖靈的能力,聖靈給他膽量、給他能力──你需要有聖靈!

耶穌說:「我要升天了,你們要等候,直到你們得著能力。」誰賜下能力呢?聖靈!祂賜予你們能力、與你們同在、教導你們、引導你們、帶領你們、指示你們。這個人是誰呢?聖靈!

聖靈不是侷限在說方言,說方言是恩賜之一。但是為什麼方言很重要呢?因為祂是一個禱告的管道──當你跟上帝溝通,是用天上的語言,為什麼?為了建造信心。

為什麼我們要方言禱告呢?我們也不知道自己在講什麼?

猶大書1章20節:「親愛的弟兄阿、你們卻要在至聖的真道上造就自己、在聖靈裡禱告。」

看見猶大書1章20節的「造就」這字嗎?造就什麼呢?你的信心怎樣造就呢?是吃雞肉嗎?吃豬肉嗎?你應該怎麼做呢?

在聖靈裡禱告!而且你要保守自己常在神的愛裡面,要在聖靈裡禱告,造就、建造自己的信心。

如果你要建造你屬靈的身體,按照這一節經文的話,你要怎麼做呢?在聖靈裡禱告。

這不是我伊美牧師說的,是聖經上所說的,你的聖經有這麼說嗎?這不是非洲的教義、不是教會的教義,這是神的話語。

如何禱告?在聖靈裡禱告。為什麼呢?可以在信心真道上建造自己。為什麼我要方言禱告呢?道理很簡單:就是可以彰顯聖靈的恩賜。

哥林多前書14章18節:「我感謝 神、我說方言比你們眾人還多。」

你知道保羅他彰顯聖靈所有的恩賜嗎?因為他方言禱告。

第三個要方言禱告的原因:這是一個奧秘。

哥林多前書14章2節:「那說方言的、原不是對人說、乃是對 神說.因為沒有人聽出來.然而他在心靈裡、卻是講說各樣的奧秘。」

第四個要方言禱告的原因:是造就自己。

哥林多前書14章2-4節:
14:2
那說方言的、原不是對人說、乃是對 神說.因為沒有人聽出來.然而他在心靈裡、卻是講說各樣的奧秘。
14:3 但作先知講道的、是對人說、要造就、安慰、勸勉人。
14:4 說方言的、是造就自己.作先知講道的、乃是造就教會。

為什麼你要在聖靈裡禱告呢?為了要建造你靈命的穩定性。為什麼要在聖靈裡禱告呢?就是要跟聖靈有一個溝通的關係。這樣子懂不懂?

所以方言禱告不是教會的教義,是聖經說的,你相信嗎?

聖靈有很多功能的──祂是提醒我們的聖靈──耶穌說,祂來的時候要提醒你們一切的事。

誰給你神的聲音呢?聖靈。誰告訴我們將來要發生的事?也是聖靈。那你怎麼能忽略他呢?誰是這個顯明者呢?神是藉著聖靈向我們顯明了,所以我們需要聖靈。祂是最好、值得我們依靠的朋友、最可靠的朋友,阿們。

你結婚了,跟先生睡在同一張床上,他睡著了,結果你半夜肚子痛,你醒過來去上廁所三次,但你先生還睡得很好。隔天早上,他問:「你怎麼了?」「你不知道我上廁所3次?」他是你先生,睡同一張床的,卻完全不知道你發生什麼事。

但是聖靈,你頭腦還沒想什麼之前祂就知道了,包括你手指頭痛,祂也曉得。祂知道任何關乎你的事,知道嗎?祂知道你的感受、祂知道你頭腦在想什麼、祂知道你的心靈、你的情緒,祂是最值得我們依靠的朋友。

所以聖靈做什麼呢?祂為我們代求。這是什麼意思呢?就是祂為你禱告。如果沒有聖靈的話,我們的禱告很受限。

你只能夠為你知道的禱告,那你能夠為你所不知道的來禱告嗎?有多少人知道這燈五分鐘後會掉下來呢?你知道嗎?你不知道。因為你不知道,所以你不會事先去禱告。但是聖靈曉得。所以當你方言禱告,就是為了未知的事禱告。

有一次我跟一個媽媽出去,有一個人騎摩托車很快,追過我們的車,而且是經過一個急轉彎,我在車上本來跟媽媽在講話,突然間這摩托車一經過我們,我就方言禱告。這輛摩托車,因為衝過一個急轉彎,轉彎處有一輛大卡車,由於他的車速太快,他沒辦法即時控制住他的車速,所以就在這輛大卡車旁邊倒了。如果他撞上那輛卡車,他一定當場死去的。當這摩托車從我們旁邊開過去的時候,我聽見聖靈說:「要為這個人代禱,沒有你的禱告,他就會死。」

我事先看見、事先代禱──你看到方言的奧秘嗎?那個騎摩托車的人他不知道、開車的媽媽也不知道,但是聖靈知道,祂就激勵我來為他代禱,救了他一命。祂是最好、最好的…「最好」這詞還是太受限,祂是最最優秀、最超級卓越的代禱者。

我們本不曉得怎樣禱告,因為我們受限了,但是祂一來就接手,為我們代禱。

羅馬書8章26- 27節:「鑒察人心的、曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。」

祂照著 神的旨意替聖徒祈求,所以祂不會指引我們錯的方向,絕對不可能,因祂的禱告出自神的旨意。你知道你的禱告有可能是超出神的旨意嗎?結果上帝還是回應你,當然會啦。

以色列人到撒母耳面前,我們要立一個王、我們要王。神說「不」,這不是神的旨意讓他們立王──有一種是神的旨意、一種是神允許的旨意、另外一種是自己的想法──神說:「既然你們拒絕我,好吧!照你們想要的去做吧!」

所以有可能你的禱告是違反神的旨意,有時候上帝也真的做了。如果你有孩子,你的孩子可能跟你你要一些對他們不太恰當的東西,但最後你還是給他們了,是不是?所以你要明白,為什麼需要聖靈?因為聖靈是照著神的旨意替我們祈求。

你看約拿:「主啊,祢要我去嗎?我不要、我跑走了!」神說:「好,我比你還聰明。」他上了船,躲在船下。神說:「好!」結果約拿被丟在海裡。神說:「我向你證明我是神。」有一條大魚,把約拿吞下去,神用魚當作交通工具,這魚沒有把約拿吃了,只把他帶著,到了,就把他吐出來。約拿發現自己到了神要差派他去的地方。

上帝是不受限的!你需要聖靈!

另外一個人──腓力──他去跟太監說話,向太監傳福音,這人就得救了,腓力也為他施洗。腓力為這個人施洗之後,聖靈就把他從香港提到奈及利亞了,不需要飛機。所以聖靈是不受限制、沒有任何的限制。

約翰福音三章34節:「神所差來的、就說 神的話,因為 神賜聖靈給他,是沒有限量的。」

祂是沒有限制的,你看到了嗎?聖靈是沒有限制的,看見了嗎?這裡有一個很重要的點,你要寫下來:屬靈的容量。

這兩個容器,哪個可以裝比較多的水?為什麼?因為容量不同。所以聖靈好比河、江海,你到海裡用一個塑膠瓶、我用桶子,那容量一樣嗎?不一樣!因此,你的屬靈容器有多大?就是這樣。

聖經上說到聖靈是沒有任何限量的,所以你的屬靈容量有多大,就決定可以裝多少。這是500cc的瓶子,但我要放2000cc的水,可能嗎?不行!為什麼?因為那個容器沒有辦法裝2000 cc。所以如果你想成長的話,第一:你自己的屬靈容器要擴大!

聖靈是沒有限量的,祂是我們的幫助者、我們力量、我們的教師、甦醒我們的靈、我們的朋友。祂要當你的朋友,祂在等候,祂準備好了,祂說:「我的女兒,我在這裡等著你。我兒子啊,我在這裡等候你,求你挪出空間!」──在你生命中,如果你不挪出空間的話,祂就進不來了。

上個禮拜我聽到一個故事,真是讓我震驚,這不是一個故事,是弟兄和姐妹告訴我的:

有4個人要去旅行,他們帶了蛋,有人說:「出門之前,我們來禱告。」那些人說:「不要!把蛋放後面就好了,上帝會保護著蛋的。」他們拿了蛋放在車後:「神啊!你保護這蛋。」之後,他們就起行了,但後來這車子出了意外,大家都死了,蛋卻沒有破。為什麼?因為他們祈求上帝保護那蛋。你能想像那部車子所有人都死了,只有蛋沒有破嗎?

聖靈與你同行,取決於你給祂多少的允許?

…待續

承蒙尼西基金會授權播放
文字版權歸《葡萄樹傳媒》所有,轉載請註明出處

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

64