Tuesday, March 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

第二講:饒恕 (上)-Forgiveness I

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

整理:Fanny

分享:伊美牧師(Rev. Ime Akpan)

這是一條通往天堂的鑰匙,這是得醫治的鑰匙,這是得著救贖的鑰匙,這也是我們可以往前的鑰匙,這也是突破的鑰匙。這個字很長──饒恕。你的禱告不蒙應允,就是當你不能夠饒恕的時候。如果你沒有真正的饒恕,你很難開心。我們要來看看饒恕的大能大力。阿們。

我們來看看鏡子。女士們的包包裡面有沒有鏡子?你吃完飯有沒有照照鏡子?擦一下口紅?我們請說「鏡子」。今天我們要看很多面鏡子。我們先來看耶穌怎麼說。當我們講到代禱事奉、禱告,在醫治的事工或釋放的事工,或敬拜讚美的事奉裡,如果你沒有饒恕的心,你就沒有辦法很有果效。你可以假裝,但是進不了狀況。在我們生命的每一個層面裡,饒恕是很重要的。

沒有饒恕的心,你沒有辦法成為一個有果效的代禱者。門徒來找耶穌,請祂教導他們如何禱告,耶穌告訴他們應當這樣禱告:馬太福音第六章9-11節,我們一起來讀這三節經文:「所以你們禱告、要這樣說.我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上、如同行在天上。我們日用的飲食、今日賜給我們。」

再來12-15節:「免我們的債、如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀、全是你的直到永遠、阿們。你們饒恕人的過犯、你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯、你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」

耶穌說,應當這樣禱告,第一個是怎麼說呢?

「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖」──願人都尊你的名為聖──或者說:「主我感謝祢」。

再來第十節:「願你的國降臨」──這裡在講的是什麼?神的國指的是什麼?有喜樂、平安、快樂、能力、愛、屬靈、自由、祝福。「願你的國降臨」──上帝成為你生命的首位,神的國降臨是第二。所以我們看到的第一點、第二點,指的都是屬靈的。同樣在第10節裡:「願你的旨意行在地上、如同行在天上」──換句話說,我們要看見天上的生活是反映在地上的生活裡。

舉個例子:屬天的健康,在天堂沒有疾病、沒有沮喪,大家都很快樂,所以在地上你也應當隨時很喜樂,喜樂、要很喜樂。因此應該在地上也要很喜樂,阿們?

再來11節。你看到耶穌所教導的禱告很簡單。第9節,講到要屬靈、第10節講的,也是屬靈。11節,是自然的層面──「我們日用的飲食、今日賜給我們」。11節是你肉身的需要。你知道現在的人怎麼禱告嗎?順序都反過來、相反了。你懂了嗎?

他說:主啊!你醫治我!主啊!給我丈夫、妻子、兒女;給我錢、房子、車子;主啊,我要這個、要那個…,這些都是第三部份。但是你第一、第二都沒有禱告,我們只專注在第三個部分。

這樣子懂不懂?再來我們看到第12節:「免我們的債」。

有多少人是天生的基督徒,你生下來就是基督徒的,有嗎?沒有吧!只有一個人,他天生就是基督徒──耶穌。我們在罪中孕育、在罪中出生,這就是為什麼我們講「重生」,所以沒有一個人天生是基督徒的。我們這麼看:我們得罪神,不僅得罪神,我們還會得罪人。所以神說,我們必需尋求饒恕,向誰?向神!這是你跟神的關係。

這節的後面說:「如同我們免了人的債」──這是指我們跟人的關係。這是兩個層面:一個是我和神的層面、另一個是我和人的層面。

再來第13節:「不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀、全是你的直到永遠、阿們。」

第14節:「你們饒恕人的過犯」──很簡單的邏輯──指著你和我、丈夫與妻子、妻子與丈夫、兄弟姊妹,我們人與人之間,這個可以是你跟人之間的關係。如果我們「饒恕人的過犯,你們的天父也比饒恕你們的過犯」──所以你看到這多麼重要。

第15節:「你們不饒恕人的過犯、你們的天父也必不饒恕你們的過犯」──這邏輯很簡單。

我要請一位弟兄來示範,再來一個人。很抱歉,我用這一個不好的示範,但是要讓你們明白,人們的問題出在哪。

這位弟兄是代表「神」的角色、這位姐妹是代表「人」的角色──我們這麼來看:我冒犯了這位姐妹,(用一個不好的例子)我偷了她的錢,我這樣子就得罪了三個人:

我得罪神(我犯了十誡。十誡怎麼說?不可偷盜); 我得罪這位姐妹; 我也得罪了自己。

這就是三角關係。我到上帝面前說:「上帝請赦免我、原諒我。」上帝說:「好,我饒恕你。」但是「面子」──她不知道我偷了她的錢,我怎麼可以去跟她講,我偷了她的錢呢?這「面子」要掛哪呢?所以,我絕對不會去告訴她實話。上帝已經饒恕我了,那現在有兩個問題:我不敢去面對她、也不敢面對自己(香港有沒有這種現象發生?我以為香港人都是天使),阿們。

我們再看另外一個重點:神赦免了我。神說:好,我赦免你。我來到這姐妹面前,(可能不是錢,而是其他的東西)我對她說了一些話,我來到神的面前:「神啊,饒恕我。」我轉向姐妹說:「對不起,我背後說你的壞話。」她怎麼做?她原諒我了。但另外一個問題就是:我沒辦法原諒自己(香港沒有這種現象發生過?有嗎?我以為你們都是天使)。我們來看看:饒恕是怎麼一回事?他已經原諒了我,以前我們兩個是很好的朋友 但現在呢?「你好嗎?」「很好、很好。」──這個叫饒恕嗎?沒有的。以前我們會一起禱告、一起吃飯,現在都沒有了。因為你裡面有罪惡感。所以,有問題時,就是我跟神、跟人、及第三個人…。

什麼叫「饒恕」?這必須在三個層面:

一、神──原諒了我(當神饒恕了之後,就不會把你的過犯寫下來,不會的。祂不會說:「伊美,你兩天前做了什麼壞事。」不會的!是我,我會不斷記住我過去做錯什麼事,但是上帝不會;

二及三、兩組人──

她完全饒恕我,不再記念; 她饒恕我,但不再信任我了;她饒恕了我,但是她永遠忘不了。

同樣的事情,也會發生在我的身上。我相信他們已經饒恕我了,但我無法饒恕自己。又或許我饒恕了自己,但我忘不了過去的事。過去到底做了什麼?仇敵用我的過去來獵殺我的命定。

羅馬書八章:「如今那些在基督耶穌裡的、就不定罪了…你們就不屬肉體、乃屬聖靈了。」神饒恕了我,就刪除了;她饒恕了我,她也刪除了;我饒恕自己,我也刪除記憶,這個就叫做「完整的饒恕」。

再來又會發生什麼事?神饒恕了我,她也饒恕了我,但我沒辦法饒恕自己,會發生什麼事?就會有窗口、門的打開:

不饒恕打開你靈裡的窗口,讓仇敵進來攻擊你; 不饒恕攔阻屬靈的通道(不能到達神那裡去); 不饒恕會導致屬靈的瞎眼; 不饒恕會導致屬靈的耳聾。

所以,不饒恕帶來負面的影响。有多少人曾經投入在釋放、趕鬼這種服事?我希望你知道,如果一個人被鬼附,又不願意饒恕,這會攔阻他得釋放。所以你看到不饒恕是多麼危險、有威力。

魔鬼稱為是「控告弟兄的」,牠怎麼控告基督徒呢?牠來到,開始在你的耳朵旁邊說,你10年前、5年前做了什麼事,你有過這種經驗嗎?結果你怎麼了?你變得很低落、很沮喪、不快樂、有罪惡感…,這就魔鬼的策略。所以,饒恕也是一個很有能力的工具。

在奈及利亞(或譯:尼日利亞)有一個人死了,神帶他去地獄,他在地獄看到許多基督徒,包括牧者。天使告訴他,這個人來到這裡,因為不饒恕;這個長老在這裡,因為不饒恕。一天之後,神帶他回到地上,說:「你回去地上,只傳講一整個信息,就是饒恕。」

你知道不饒恕會攔住你得醫治,也會攔住你的進步。我們一一來數算:

財務的進步; 屬靈的進步; 身體上的進步。

很簡單的邏輯。我親眼目睹過好幾次:一個小女生(可能你聽過或看過這故事):你爸爸虐待你媽媽,又打又罵的,你媽媽在婚姻裡面受苦。這小女生長大了,因著她在這種的家庭暴力的環境下長大,她20歲、22歲了,她恨男人,她不要結婚,因為我爸爸對我媽媽真不好!(有沒有見過這種現象?有啊?在香港還是其他國家?香港?好的。)在這女孩心裡的創傷,導致她恨男人、不想結婚,就是因為她從這樣子的環境中長大。因此,魔鬼就把這些的傷害放在這孩子心裡,她帶著憎恨長大、帶著氣憤長大,所以不饒恕是因著她所見到的。結果她未來婚姻的命定就被攔阻了,她發展出對男人恨惡的心。相同的事也發生在男孩身上,媽媽怎麼待爸爸,孩子長大後就恨女人,兒子不想結婚。看到饒恕的力量嗎?

如果你真的想進步,在你的屬靈生命裡、日常的生活裡,都要饒恕。

我參與這個釋放趕鬼的事工有30年了,我在加拿大有一個朋友,她有一個屬靈的問題,不管怎麼禱告,就是沒改變。我原先不曉得她有屬靈的問題,我就為她禱告。我見到她的時候,就發現她有屬靈的問題。所以我就為她禱告,命令魔鬼離開她,但是這鬼趕不出去,我就停下來,發生何事了?原來她對她的婆婆充滿苦毒。我說:「停!眼睛打開,你真的想要自由嗎?」「要!」「只有一個秘訣,你一要饒恕你的婆婆!」「我不能饒恕她、我不能饒恕她!」「如果你要自由,你一定要饒恕她。」

所以不饒恕讓你被捆綁、攔阻你禱告的通道,你可以禱告,但沒有突破,為什麼?因為不饒恕。

所以饒恕帶來釋放。你的心裡一定要有一顆饒恕的心,不管別人對你做過什麼事。我們這麼看:饒恕是讓你個人得益處,你饒恕人,是你個人得益處。

我們來看看一個最糟的情況:夫妻兩個人,先生有外遇,騙了太太,然後搞砸了一切,他使太太受傷,最後,他離家出走,跟外遇在一起生活了。他現在很高興了,但是這位太太受傷、苦毒、生氣、不饒恕,但是先生在外面很享受、很快樂,到底誰在受苦?一定要太太在受苦,她一定是受苦的那一方。這樣子,有道理嗎?你怎麼辦?你要聰明一點啊!做太太的,你就要聰明一點!怎麼聰明呢?你就原諒、饒恕他!把這些垃圾清掉!你的先生都已經再娶另外一個人了,而且在外面那麼享受,你在家裡很沮喪、很憂傷、不快樂,你這樣子是殺害自己。

我們再看另外一個場景:你有男朋友,你愛你男朋友、他也愛你,他告訴你:「我們兩個人以後會如何、如何,有一天我們會結婚,會成為快樂的佳偶。」仔細聽:你要曉得一個「危險區域」──這「危險區域」被稱為「魂結」。你看到這男生、女生兩個人發展「魂結」了,兩個男女朋友10年或15年,後來這個男生外面又交了另外一個女朋友,而且外面有好幾個女生。聽過這樣的故事嗎?有一天,你看到你男朋友的手機:「親愛甜心,我好想你!你是我人生的夢想!」你就哭了,是誰?你看到四封短訊,他竟然敢這樣對我?我心碎了。你們兩個開始吵架、吵架。男朋友就離開你,他去找另一個女朋友,因為你跟他已經發展「魂結」,我絕對不放他走,我要把他掙回來,你的心碎了。結果你得了憂鬱症,你很挫折,你的男朋友已經換電話號碼了,你找不到他,他也改變地址。結果,你裡面一點一滴在死亡。你怎麼辦?聰明一點,你就饒恕、原諒,因為你不饒恕、原諒,你在扼殺自己。也許這個人10年來所告訴你的,都是假的、都是騙你的。

饒恕對你個人的生命很重要。耶穌說,我們要回轉像小孩子。為什麼?你知道為什麼嗎?因為小朋友的心很單純,兩個小朋友吵架、打架、吵架。等一下又好了,又一起玩了。但是如果兩個成人吵架,可能接下來的10年,兩個人都不講話了。有沒有看到這差別?我們要像小朋友一樣,心很單純。小朋友不會說:昨天我跟你吵!今天不跟你講話!不!他們甚至不再記念昨天發生什麼事,小朋友不會去記仇的。我曾經去一間教會講道,中場休息的時候,2個小朋友在吵架,一個在哭,我說:「好,沒關係,不要哭了。」5分鐘後,2個人又開始玩了。天啊!剛剛兩個人才吵架、在哭,五分鐘之後,一個人拿出糖果給朋友,兩個人就在吃糖果,他們吵完,結束了!而大人呢?他們開始用頭腦在想,把問題複雜化,把它放在頭腦裡、眼裡、心裡、肚子裡,結果他身體所有器官都被問題給消化了。你一定要饒恕。告訴你左右的人:你一定要饒恕。告訴他:你一定要饒恕。

第二,你一定要忘記過去。告訴他:你一定要忘掉過去。

第三,你一定要刪除、刪除、刪除、刪除…。阿們!來,告訴每一個人:刪除、刪除、刪除…。你知道問題出在哪?問題不出在你的腿,也不是在你的手,在你頭腦的思想和你的心。

「但是我心碎了!你看他對我做的…。」──你該怎麼做?刪除、刪除、刪除…。你怎麼做?刪除、刪除、刪除…。準備好了嗎?如果你要自由的話,饒恕是那一個通道,阿們!你怎麼做?刪除、刪除、刪除…。自由,哈利路亞!詩篇66篇18節,我們大衛怎麼說?一起來讀:「我若心裡注重罪孽、主必不聽。」

所以,你心裡如果有罪的話,就會攔阻你的禱告。是心中有罪──不饒恕。耶穌在馬太福音五章44節告訴我們:「只是我告訴你們、要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告。」

這裡說什麼?你要饒恕。祂說你要怎麼樣?你先生逼迫你、你太太得罪你,你該怎麼辦?饒恕他!所以你要為他們禱告,祂說,這些逼迫你的,你要為他們禱告、祝福他們。祂說這些恨惡你的人,你要用善意來對待他們、為他們禱告。看見了嗎?有沒有?你應該怎麼樣?為他們禱告:

天父:改變我的老闆(他在公司裡恨我)、改變我的同事(他們可能因你的長進而嫉妒你)。你要為他們的改變,讓神改變他們,為他們禱告,讓神的改變臨到他們。奉主耶基督的名。

這裡有兩個元素:你的心、你的思想。因為問題都出在這兩個部份,不是你的手、你的背,是在你的思想和你的心。所以為什麼大衛在詩篇51篇說:「神阿、求你為我造清潔的心、使我裡面重新有正直的靈。」當你去為這些逼迫你的人禱告,神可以改變這整個情況。有一個大問題:

馬太福音十八章21-22節:「那時彼得進前來、對耶穌說、主阿、我弟兄得罪我、我當饒恕他幾次呢。到七次可以麼。耶穌說、我對你說、不是到七次、乃是到七十個七次。」

要幾次啊?七次夠了嗎?不是,而是一天要饒恕人490次。這代表說,絕對不可能!就算你跟人住在一起,第一次、算了;第二次,不可能饒恕了… 然後一天之內100、200、400次…,這是不可能的。

這意思指的,就是說你一定要樂意饒恕人,這就是耶穌所說的。你不要拿一個筆記本,把人家得罪你的,都一一寫下來。耶穌說,一定要饒恕到490次。你有沒有看見這個邏輯?饒恕就是秘訣。

我們來看看,不饒恕的危險是什麼?

不饒恕讓你的禱告被攔阻; 不饒恕會打開你生命的窗口,讓仇敵來攻擊你; 不饒恕會軟弱你禱告的力量; 它會攔阻恩膏的水流在你的生命裡(這恩膏的水流,會被攔阻); 它也攔阻你禱告的水流; 它也會攔阻你進入神的同在; 它會把疾病帶入你的身體裡; 它也帶來屬靈的沉重; 它也帶來屬靈綑綁; 它攔阻你的靈命成長。

所以,不饒恕一點都不好、一點都不健康。

我們來看看饒恕的大能。當你饒恕,而且你真的按照經文來做,當你饒恕…:

饒恕讓你的禱告得著答案、得著應允; 當你饒恕,人們會在你的生命裡看見基督; 當你饒恕人,你的心會敞開,而且你的靈命會成長; 當你饒恕,喜樂可以充滿你的心(因此饒恕大有能力); 當你饒恕,你可以跟聖靈建立美好的關係(很多人在這一點犯了錯,這些宗教人士所犯錯的點,就在這)。

你重生得救,被聖靈充滿,你會說方言,有時候人家為你禱告,神的大能臨到你,你倒在神的大能之下。如果你裡面充滿不饒恕的話,聖靈沒有辦法住在你裡面,祂雖然可以觸摸你,偶而觸摸你一次,但是祂沒有辦法住在你的裡面,你身體是聖靈的殿,如果要讓聖靈住在你裡面的話,要透過你來工作、與你同工的話,你必須要有一顆願意饒恕的心。

讓我再來解釋一下關於聖靈的事。聖靈是一個有位格的神,祂有一個看不見的軀體,祂沒有像我們是血肉之軀,但你可使祂憂傷,你可以讓聖靈不快樂。你可以使祂憂傷,你可以帶祂來,又把祂趕走,當整個環境不利祂居住時…。

我們來看:我喜歡這個弟兄(仔細聽),他家很大,他家很舒服、舒適,但是他跟他太太,兩個人常常吵架。我去他家,他們夫妻二個人吵架,我一定覺得不舒服,我一定很快就離開。所以當你的裡面不好的話,聖靈來,祂不想住在裡面就走了,因為那樣的環境讓祂不舒服。聖靈沒有辦法住在苦毒、不饒恕的環境裡。如果曾經有人得罪你,讓你的心來饒恕對方,就是饒恕。不是只有饒恕而已,而且你要忘記這件事,這才是秘訣──就是你要饒恕、要忘記、要刪除掉。

有人說,有了、有原諒了,但是我不想再跟他有任何瓜葛,我不要跟他在同一個小組,那麼饒恕在那裡呢?牧師,幫我換小組,怎麼呢?沒事!我不再去這女人的家!但你說你饒恕了她?那就是假的饒恕,那不是真的饒恕。有人在教會裡生氣,因為一些人的原因。他們以前可能是招待、可能一起帶敬拜,現在放棄了、不要了、我不要再唱了,我來教會,我敬拜我的神就好了!我不跟人有任何瓜葛。你看過這樣子的基督徒嗎?在香港?有啊?有些人就換教會了,兩年之後,跟人家架,又去另外一間教會,有些人五年之內換了五間教會──有問題,就離開,下一個問題發生,又離開…。

什麼使你成為基督徒呢?只要你還活著,你的人生總會面對這一個或下一個挑戰。不管在公司、在家、在商場上、在教會、在社會裡。你想要一個沒有麻煩的地方嗎?人家不會在你背後說你壞話的?有兩個地方:一個是「停屍房」、另一個就是「天堂」。因為如果你跟死人共事,你打他、揍他,他不會反抗的,他也不會背後說你壞話。就算在醫院裡面,人與人也是會彼此冒犯的。所以你一定要有饒恕人的心,阿們。

我們馬上來做第二個部份:記得那三角關係嗎?──神、對方和我。

神饒恕你了,再來原諒那些得罪你的人,然後你要饒恕自己。饒恕你自己,這樣子,你才能得醫治。阿們!所以我們現在要來照鏡子,拿起你的鏡子,來反思一下你的生命。不是那種真實的鏡子,你的思想就是那面鏡子,這鏡子在你的腦子裡,想想有沒有誰得罪了你?就在這面鏡子中,你有沒有看見呢?記得嗎?有些人讓你一想起就很受傷。這鏡子開始反射在你的思想裡:那個牧師傷害我、師母傷害我、我的小組長、丈夫、丈夫的父母親…,開始想這些垃圾,到底心裡面有那些人?

記得這三角的關係:先來到神這裡──天父,我來求祢赦免我;天天,我饒恕我的丈夫、我的婆婆、同事。最後,主,我也饒恕自己。

這就是我們要做的第一件事,然後我們再來刪除。

看完你的鏡子了嗎?你的鏡子呢?你看見你的鏡子嗎?看完了沒有?我們開口禱告:主啊!求祢饒恕我、赦免我,主啊!求祢原諒我,我饒恕這一些冒犯我的人。最後我原諒我自己。不是嘴巴閉起來,要開口禱告…。

※ 禱告 ※

現在我們要開始刪除,刪除我的過去、過去的過犯、事件。我完全刪除掉。每一個人開口,完全的刪除、刪除:

我刪除所有的苦毒、我刪除所有的憤怒、我刪除所有的不饒恕、我刪除我的過去、我刪除我的失敗、我刪除任何的負面、我刪除那些過去在我生命中不好的事,奉耶穌基督的名,我宣告藉由耶穌的寶血,我完全刪除這些不好的,藉由神話語的大能,奉耶穌基督的名。天父,我們現在宣告,耶穌的寶血、神的話語的大能,奉主耶穌基督的名,我們宣告,耶穌的寶血完全都要刪除我們所有的過去!奉耶穌基督的名,我們宣告,耶穌的寶血,奉耶穌基督的名。主啊,我們感謝祢!

你還不是基督徒的可以舉手!你跟我一同來禱告。讓我們的手放在心上!

主耶穌,求祢赦免我一切的罪,求祢潔淨我一切的過去,奉主耶穌基督的名。我饒恕這些得罪我的人,我也饒恕自己,奉主耶穌基督的名。我領受饒恕,我忘掉過去,奉耶穌基督的名。讓耶穌的寶血潔淨我,奉主耶穌基督的名。奉主耶穌基督的名,我刪除我的過去、我刪除苦毒、我刪除憤怒、我刪除罪惡感、我刪除過去的失敗、過去發生在我身上一切的惡事、不好的事,我完全刪除。藉由耶穌的寶血,刪除!耶穌的寶血,刪除所有這些不好的,奉主耶穌基督的名,阿們。

(唱)我自由了、我自由、我自由、我自由…

你要唱的真像一個自由的人。

(唱)我自由、我自由、我自由…

你不太確定你真的自由了?這樣子是沒有自由的!你的表達可以看得出來。

所以,我們一起來。

(唱)我自由、我自由、我自由…

問問左右的人:你真的自由了嗎?再問一下:你自由了嗎?你自由嗎?我自由了!阿們。

承蒙尼西基金會授權播放
文字版權歸《葡萄樹傳媒》所有,轉載請註明出處

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

25