信心是什麽?(上)(What is faith? -1)

音訊:英語/廣東話傳譯

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

翻譯:Charlene Ng、Fanny/校對:Frank Lo

第四講:信心是什麽?(上)(What is faith? -1)
分享:比撒‧雅福彌恩牧師 (Dr. Bisi Afolayan)

我們已有信心的根基了,我們知道這個根基,我們現在開始在根基上建立,我希望你們靠著神的恩典可以聚精會神明白這真理,信心是很實際的,所以我們會從實際的角度來加以考察。信心是可以明白的,所以我們要明白信心。哈利路亞!

讓我們來禱告:天父,求祢打開我們的眼晴,將祢的話語賜給我們,主啊!使我們明白祢的話語,奉耶穌基督的名!父啊,我們求祢,在我們當中行神跡奇事,讓每一個生命都能起變化,不要老是依然故我,我們將一切的榮耀、頌讚歸於祢,奉耶穌的名禱告,阿們!

在今次聚會裡,我們要來為信心下一個定義,信心是什麽呢?如果你不明白信心是什麼,你就不能運用信心。當你明白了信心是什麽,你就明白當有些人說他是憑信心而行,而事實上卻並非真的明白什麼是憑信心而行。信心到底是什麽呢?讓我們看看一節廣為人知的經文,希伯來書十一章一節:

「信就是所望之事的實底、是未見之事的確據。」

這裡說:「信就是所望之事的實底、是未見之事的確據」。但作為我們研讀的目的,我想以另外一個英文釋本來唸,讓我們有一個較清晰的圖畫,明白信心是什麽。我會以《擴充版聖經》的譯文來讀:信心是我們所期望之事的一個保證,類似產權、屋契的證書,是證實一些我們看不見的事,卻相信那是真實的,信心是一個還沒有顯露出來的事實,與我們的五官沒有直接的聯繫。

另一個《新生命聖經》說:信心是一種把握,肯定我們所盼望的事會實際地發生,它給我們一個保證、肯定,關於那些我們不能見的事。

我們從這兩個譯本當中,可以為信心下個定義。它說:信心是一個保證。當你提到信心的時侯,你是正在說一些有保證的事。它說:信心是一種確據,因此你是在講一些確定的事。信心像契約一樣,是我們所期盼的事,是證實一些我們所看不見的事。那「保證」的是什麽呢?因它說信心是一個「保證」,也是一個「確據」,然後又說,信心是我們所盼望的事會真實地發生的一個保證,它給我們一個肯定,關於那些我們不能見的事必定會發生。你首先要明白,當我們在談論信心,是講論一些我們不能見的事。這裡說,信心給我們一個「保證」、「把握」,是我們不能見的,但卻是我們所盼望的,是可以成為我所據有的。《欽定版聖經》說:「信就是所望之事的實底、是未見之事的確據。」

留意所用的字眼──「事」,什麼是「事」?「事」是一些物質的東西,一間房子是一件「事」,一輛車子是一件「事」,它們都是真實的。一份好的工作是真實的,從你現在的工作轉到另一份薪金較好的工作,是一件真實的事。你身體得著醫治是真實的事件。聖經說:信心使你把握一些你還沒有看見的事,但卻是你所盼望的,是可以屬於你的──是一種保證。信心是一些我們看不見的事的確據,是對真實事物的一種堅決信念。

我們拿一個實際的例子,我們曾說醫治是一個很真實的經歷,假如一個人病了,他也知道自己是病了;假如一個人得了醫治,他也是知道自己被醫治了。讓我們把這個作為一個個案來研究:我要是說我病了,即是說我身體得了病,病是真實的,我希望得到醫治。聖經說:信心,我的信心是一種保證,一個給予我把握的信念,使我所盼望的醫治,在我身體上是真實的,是會發生的,你現今明白了嗎?

也就是說,信心運作在一個不能見及能見到的世界當中、在一個無形的世界及有形的世界之中。因為聖經說,信心讓我們能把握一些我們未見到的事,假如我身體有病,我不能憑肉眼看見得醫治,因為我仍在病痛中,因此醫治雖存在於無形的世界當中,但我卻期望那醫治能有形有影地存在於我身體中的世界裡。我們可以假定這個是無形的世界,,這是有形的世界,我現在身處於一個有形的世界裡,我身體上有病,但我確信醫治是為我而存在的,即使我現在看不見,身體也感覺不到。但聖經說,信心給予我一種確信,相信那個醫治是真實的,是會在物質的世界裡發生在我身上的。所以信心是一個管道,把屬靈世界中的醫治流進我的體內,使我得著醫治。信心給我把握、保證,在那個屬靈的、不能見的世界裡,神已為我成就了,而我所期望的將會真實地發生。

讓我們另舉一個例子:我需要一份較好的工作、一個較好的生活環境,不過我現在還無法實質地看見它的存在。聖經說,信心給我一個保證,將會有一份較好的工作為我預備了,縱然此刻我什麼也看不見,但我是十分確定、確信神已經為我預備了。藉著我的信心,縱然我還沒看見,也可在這物質的世界中成為事實。所以信心是處於看見及看不見的世界之中,我們來看那個定義,聖經說,信心是一個保證,我有一種把握、一種堅定的信念。

讓我們用一個現實的例子:假如她 (Priscilla) 給你一張支票,面額是一百萬港元的,她很富有,她所擁有比這個還多,當她下午5點把支票給你時,銀行的門已關閉了,由於你知道她不會食言,她有的是錢,當你明天需要支付一萬元給人,你可以告訴那個人,「你中午十二點來見我吧,你那一萬塊錢將會準備好給你」。你為什麽那麼有信心說這話呢?因為你手頭上有一張支票,足足有一百萬,即使你還沒有見到這一百萬,但那支票就像一百萬元那般真實,你不須要禱告說:主啊,我有沒有那一百萬呢?你手上有那張支票,你可以告訴所有人:我是個百萬富翁,我戶口裡有一百萬,為什麽呢?因為你有一張「契約」、有一個保證。假如有人問你,你怎麼如此肯定你有那一百萬呢?你把支票拿出來,那支票就給你一個保證。同樣的道理,信心能給你的保證,看到你沒看到的。這是什麽意思?意思是當你有信心,你就知道你所信的,必能實現。例如,她把支票給你,你就知道你擁有這張支票,你並非只相信你有那張支票,你也不是禱告求得一張支票,那張支票早已在你手中了,那支票如同金錢一般真實,同樣地,如果你有信心,你的信心就如同盼望一般真實,縱使我現在還沒有得到我所盼望的,但因著我有我的信心,這信心與我所盼望的一樣真實,我知道我所盼望的將會屬於我的。我有了信心,所以信心就是一個保證。

跟著我說:信心是一個保證,再說一次:信心是一個保證。信心不是一個賭博。讓我禱告吧,或許神會為我成全、讓我期望一些事會發生… 那不是信心。你很確定,你怎麼肯定你有那一百萬呢?因為你有那張支票,

假如你買了一個物業,你的律師為你處理所有的文件,你簽署了,你就取得那物業的契約,然後我來到你的面前說,喂!你在香港有物業嗎?你說,是的,我有物業;我再問,你怎麼知道你有物業呢?你不必帶我到那物業所在的地方,你只要把那文件拿給我看,那文件就證明了那個物業是真實的。所以,那文件就如同物業般真實。信心就如同你所盼望的事物一般真實,你一旦有了信心,你所盼望的就變得很真實,因為你的信心是真實的,你明白了嗎?清楚了嗎?跟我一齊說,信心是一個保證;再說一次,信心是一個保證、信心是一個確據。

我繼續來讀…希伯來書10:35-36,我們已經說了信心是一個保證也是一個確據。請翻到希伯來書10:35-36,大家一齊來念:「所以你們不可丟棄勇敢的心.存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐、使你們行完了 神的旨意、就可以得著所應許的。」

看一看第三十五節,聖經說:「你們不可丟棄勇敢的心」(中文是用這詞嗎?中文譯為「勇敢的心」),我在這裡用「堅定的信念」這詞,這堅定的持守是一種信念,即是信心,因為我們已定義了信心是把守。聖經說:「你們不可丟棄勇敢的心」為什麽呢?因為你的信心帶來大賞賜。看看賞賜與信心之間的聯繫,抓住你的把握,因為它有大賞賜。我們曾提到,信心就是把握,我們就可以如此說,抓緊你的信心,不要丟棄你的信心(勇敢的心),因為你的信心帶來大賞賜。你現今明白了嗎?

你要抓緊你的信心,因為你的信心帶來大賞賜。每當你憑信心踏出去的時候,你肯定這會帶來賞賜,但並非平常一般的賞賜,聖經稱之為「大賞賜」(中文是用這字嗎?是的)。所以當信心運作的時候,就帶來了「大賞賜」。這是什麼意思?意思就是每當你用信心踏出去的時候,你肯定是有果效的,你也很肯定必然得賞賜的。所以當你用信心踏出去的時候,一切有關於你的疾病、婚姻、財務、生活…你無疑都會獲得酬報的。你如今明白了嗎?

當你憑著信心踏出去的時候,就有一個保證,你知道你會從信心裡得到果效的。有些時候,你和人家討論時,你會說:牧師,我信神,我信神會為我達成的,我正在仰望神,我希望神會做點事。你現在了解到這並不是信心嗎?因為憑著信心,一定是有賞賜的,你清楚了嗎?賞賜一定會來的,讓我給你舉一個例子。

她 (Kat) 每天都去上班,如果我問她,在每個月最後的那天,你會得到薪資嗎?或是你仍在禱告會否收到薪資呢?你為何如此肯定你會收到薪資?因為你的委任書、合約書上寫著:你每天從早到晚去上班,一個月後,你會得到這些薪資。所以當你星期一起床的時候,縱使你的身體並不想去工作,但合約書上寫著:要是你想得到薪資,你就須要去上班,所以你就去更衣,預備上理。別人問你,早上去了那裡?你說,我去工作。事實上是,你要去上班,因為有了工作的合約。當你實踐了合約上的要求,合約的另一部份也會實踐的。信心也是如此。聖經說,「不可丟棄勇敢的心」,不要丟棄你的信心,因為當你運用你信心的時候,是必定有賞賜的。當有人說,或許這不是神的心意要我得著醫治,這是信心嗎?根據聖經的定義,信心總會產生果效的。或許神藉著疾病要我學一門功課,這個是信心嗎?不是的!為什麼?因為信心總會產生果效。人們說,這或許是我的命運或歸宿(命定),或許神不讓我結婚,這是我的命運。或許神不讓我有孩子,所以我有不育的命定。這是不是信心?不是的。因為信心總會產生果效。或許神要我成為窮人,這是不是信心?不是的。因為信心總會產生果效。所以當人說,我信神,我憑信而行,或許神不願為我成全。有些人來到我面前說:牧師,我用盡我所有的信心,但神仍還沒為我成全,或許神的旨意就是要如此。這是信心嗎?不是的。當你開始運用信心時,你確信你會得到果效的。

我要你跟你旁邊的人說,信心必定產生果效。再跟三個人說,信心必然產生果效。那是什麼意思?意思是假如沒有果效的話,就是因為信心就還未發揮其作用。根據希伯來書十一章,信心會產生果效的。我還要為「保證」一詞下個定義,我會再從聖經上來看,我們要明白聖經怎樣正確地來下個定義。我們來看希伯來書十一章一至三節:「信就是所望之事的實底、是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。我們因著信、就知道諸世界是藉 神話造成的.這樣、所看見的、並不是從顯然之物造出來的。」

哈利路亞!我想你再讀第二節:「古人在這信上得了美好的證據」;我想你再唸一遍:「古人在這信上得了美好的證據」;請又再唸一次:「古人在這信上得了美好的證據」。如今我請在座的人告訴我,聖經中所說的古人是誰呢?你若從第四節讀到十一章的未了,經上都提到「古人」,從亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西,他們都是信心的英雄,聖經說,因著信,得了美好的證據。我現在想從另外一些譯本來讀一讀,《擴充版聖經》說:「因著信,古人獲得了神給他們所作的見證並得了美好的記錄」。另外一個釋本說:「因著信,我們的祖宗得了神的稱許」;這個譯本是說:「信心的行動是把我們列祖與眾人區別出來」。是什麼把我們列祖與他人分別出來?無疑是他們的信心,他們的信心做了什麽事?他們的信心產生果效,這就使他們與其他人分別出來。有什麽使我跟她 (Priscilla) 分別出來?當論到神跡奇事及見證之時,是不是因為我是非洲人,而她是中國人呢?不是的。只有信心。

聖經說,因著信,我們的先祖從眾人中分別出來,因為信心使他們在神面得著稱許及果效。跟我一齊說:信心產生果效;再說一次:信心帶來果效;跟兩個人說:信心帶來果效。所以當我決定憑信而活的時候,我就確實知道信心的果效必接踵而至。

因此,讓我們來為「保證」下個定義。我們曾經說過,信心是一個保證,,而信心是一種有把握的信念。為了使我們明白什麽是保證和把握,讓我們看一看聖經中的一個名叫──亞伯拉罕的人。哈利路亞!

承蒙比撒牧師、尼西基金會授權播放

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *