Thursday, March 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#9──信心與神話語(上)(Faith and The Word-1)

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

翻譯:Kimmy Chan、Fanny/校對:Frank Lo

第九講:信心與神話語(上)(Faith and The Word-1)
分享:比撒‧雅福彌恩牧師 (Dr. Bisi Afolayan)

甚麼是信心?信心是甚麼?哈利路亞。信心的確據從那裡來?是從神的話語而來的。哈利路亞。我們這個週末講了那一類的信心呢?像神一般的信心,哈利路亞,讚美主。我們所講到信心是發自內心,由你的心開始的。今天早上,我們要看看信心與神話語之間的關係。我要來探討神話語如何為信心帶來動力。我們昨天已揭示了:沒有神的話語就沒有信心,因為信心的確據是從神話語而來的。但神話語是什麼呢?神的話、神的道是甚麼呢?神的話如何在我們內心建立信心呢?這就是我們今天早上要來探討的。我們來作個禱告,我要你們向神說,求神打開你悟性的眼睛,使你明白祂的話語。向神禱告,求祂賜你智慧的心。

我們打開羅馬書第10章,我們再來看看第8節:「他到底怎麼說呢.他說、『這道離你不遠、正在你口裡、在你心裡。』就是我們所傳信主的道。」

聖經說「我們所傳信主的道」──就是帶來信心的道、就是神的話、就是確據的源頭。那個「道」(話語)是甚麼呢?首先,神的話或神的道基本上是從兩方面臨到我們,第一種是書寫出來的文字,那就是你手頭上的聖經,或是在你們手機、平板電腦內的電子聖經,就是「神成文的道(話語)」,是我們每個人都能夠接觸得到話語;第二種,神的話語以「啟示」方式臨到我們,這藉著啟示臨到我們的就是「神啟示的道」。因此,有成文話語及啟示話語。被啟示出來的話語(在希臘文中)也叫做「瑞瑪」──如同神一樣的信心或是把信心引進你心裡,那個帶來信心的話語就是啟示的話語──信心是從「瑞瑪」而來的。必須讓神的道(或神的話)啟示在你心裡,這才能產生信心,對嗎?讓我們來看看這道,打開希伯來書4:12:「神的道是活潑的、是有功效的、比一切兩刃的劍更快、甚至魂與靈、骨節與骨髓、都能刺入剖開、連心中的思念和主意、都能辨明。」

我們要來看神話語的本質。這個週未你將學習到,這啟示的話語如何將信心帶到你的心裡。聖經這裡向我們解說了神的道是什麼。它說:「神的道是活潑的」。你首先要明白那個道是活潑的、有生命的。靈是不死的,神的話不是死的、乃是有生命的。第二、神的話是有功效的。稍後我們會講到如何應用信心,但首先要明白神的道是活潑的、其次是有功效的。因此神的話有別於其餘的文學,其分別在於神的話是有生命的。與我一同回頭來讀約翰福音6章62-69節:「倘或你們看見人子升到他原來所在之處、怎麼樣呢。叫人活著的乃是靈、肉體是無益的.我對你們所說的話、就是靈、就是生命。只是你們中間有不信的人。耶穌從起頭就知道、誰不信他、誰要賣他。耶穌又說、所以我對你們說過、若不是蒙我父的恩賜、沒有人能到我這裡來。從此他門徒中多有退去的、不再和他同行。耶穌就對那十二個門徒說、你們也要去麼。西門彼得回答說、主阿、你有永生之道、我們還歸從誰呢。我們已經信了、又知道你是 神的聖者。」

耶穌在約翰福音6章給予人許多教導。祂講到某一點時,對他們說:「叫人活著的乃是靈。我所說的話就是靈,就是生命。」(第63節)那話不是普通的話,「我對你們所說的話,就是靈、就是生命」。聖經說,當耶穌說完這話以後,「從此他門徒中多有退去的、不再和他同行」,祢怎麼能說那話就是靈呢?祢怎麼能說祢的話有生命呢?他們就決定不再跟從耶穌了。聖經說,神的話不是普通的話,那話「就是靈、就是生命」。所以神的話不是死的,神的話是活潑的、永活的、不是死的,而是永活的、它不是死的話語。

我們回過來看希伯來書第4章,作者說「神的道是活潑的」、「是有功效的」──是大有能力的。再看作者如何形容這「道」(話語):「比一切兩刃的劍更快, 甚至魂與靈,骨節與骨髓」都能分開。這段聖經所講的是甚麼?它講到「魂與靈」──這些是你不能見的東西,是無形的;「骨節與骨髓」──是你能見的東西,是有形的。聖經說,「神的道是活潑的、是有功效的(有能力的)」,能運作在看不見的世界,也能運作在看得見的世界;能運作在無形的世界,也能運作在有形的世界。假使我們要成就一些在不能見的世界裡,神的道、神的話能達成。假使我們要成就一些在能見的世界裡,神的道、神的話能達成。為甚麼?因為神的話語是活潑的、是活的,是有能的。

當耶穌教導門徒時,聖經在約翰福音6章說,「門徒中多有退去的、不再和他同行」。耶穌問彼得說,「你們也要去麼?」彼得說,我們不會走,因為我們知道「你有永生之道」。所以神的話帶著永生。那甚麼是永生呢?宗教告訴我們,永生就是死後上天堂。「永生」這詞是從希臘文的「奏厄」(Zoe) 翻譯過來,意思是「像神一樣的生命」。彼得怎麼跟耶穌說?他說,我們相信你所說的話,帶著神一樣的生命」。你明白嗎?他說,我們相信祢所說的話,祢所說的話就把神自己的生命帶來」。

如果我們要神的生命在一個地方中彰顯出來,如果我們想神的生命在我們身上彰顯出來,如果我們想神的生命在我們生意中彰顯出來,如果我們想神的生命在我們生活中任何一個層面上彰顯出來,我們如何把神的生命帶到那個地方去呢?就是講說神的話。因為神的話是活的、並帶著神的生命。大家明白了嗎?

聖經說,當耶穌如此教導的時候,祂的門徒中「多有退去的、不再和他同行」。(約6:66)因為那些教導不是他們一向所聽到的。神的話如何能帶著神的生命呢?神的話怎能帶著神的生命呢?例如,疾病不是神生命中的一部分,所以那裡有疾病,而我們期盼神的生命在當中,我們怎樣把神的生命帶進患病的身體裡,就是將神的話帶去那裡。你明白了嗎?如果我們能把神的話帶到那裡,如果我們能把神的話帶進那裡,我們就能確定神的生命必在那裡彰顯出來。詩篇107篇17-20節:「愚妄人因自己的過犯、和自己的罪孽、便受苦楚。他們心裡厭惡各樣的食物、就臨近死門。於是他們在苦難中哀求耶和華、他從他們的禍患中、拯救他們。他發命醫治他們、救他們脫離死亡。」

聖經在這裡形容了某些人的光景。這些人可稱之為「愚妄人」,他們受到苦楚,因著自己的罪孽和過犯;「他們心裡厭惡」意思是他們不能吃,且「臨近死門」。這就是一些在病患中的人。聖經說這些人不能吃,且臨近死亡,他們將要死去,可能是癌症,可能是肝衰竭、腎衰竭、豬流感、或是禽流感,他們將近死亡。第19節說:「他們在苦難中哀求耶和華,他從他們的禍患中、拯救他們。」如果沒有第20節,你會認為他們只是在哀求神而已,但神拯救了他們,可是神如何拯救他們呢?

首先你要明白,即使是臨近死亡的邊緣,神仍然可以拯救人,也是說神仍然可以醫治人,因為這裡的人是臨近死亡,卻得著了醫治。因此縱然在死亡的邊緣,人仍然可得醫治。所以即使有人將近死亡,並不代表神不能醫治他。誰人的生意將近結束,並不代表神不能翻轉它。那麼神是怎樣翻轉它呢?

聖經說:「他發命醫治他們」,祂「發命」並「醫治」了他們。如果話語不發出去的話…(中文新譯本的「他發命」是「他發出話語」)。

在他們的苦難當中,神如何拯救他們呢?神發出話語拯救他們,那話語醫治了他們,那話語釋放了他們。當危機來到、痛苦來到、挑戰來到,在那裡我們需要神的生命。我們如何得著呢?我們需要神的話語、是神的話語。如果神的話語能臨到那裡,神的話語就可以將神的生命在那裡重新繁殖出來。你明白了嗎?如果那話語能臨到那裡,那帶著神生命的話語就能在那裡重新繁殖。因為神的話語帶來永生。在以賽亞書55章,我們仍要看神話語的本質。

以賽亞書55章9-11節:「天怎樣高過地、照樣我的道路、高過你們的道路、我的意念、高過你們的意念。雨雪從天而降、並不返回、卻滋潤地土、使地上發芽結實、使撒種的有種、使要喫的有糧.我口所出的話、也必如此、決不徒然返回、卻要成就我所喜悅的、在我發他去成就的事上〔發他去成就或作所命定〕必然亨通。」

神告訴我們祂的話語是如何運作的。神話語好比雨水,雨從天而降、並不返回天上,「卻滋潤地土、使地上發芽結實」。神說,我的話也必如此,當「我口所出的話…決不徒然返回、卻要成就我所喜悅的、在我發他去成就的事上必然亨通」。我們換個角度來解說:神說,我的運作乃是如此,我發出話語,那話語從我口而出,那話語去到你和問題之中,那話語返回,並帶來一個報告。每一句我所說的話,從我口所出的話,都帶有一個使命。那出去的話語決不返回說:「神,對不起,我沒能做到。」這裡提到,「要成就我所喜悅的,、在我發他去成就的事上必然亨通。」只有那些活著的才能討我的喜悅,只有活著的東西才可以這樣運作。所以神說,如果有甚麼人在財務上有困難,他需要神的幫助,神會怎麼做?神向這人會發出話語,去勝過財務上的困難。

昨日我們講論過,神的話語進到心裡,阿杰 (Cat) 需要祝福的話語,因為阿杰 (Cat)喜愛祝福,她喜歡蒙福。她需要走入財務的祝福中,她向神哀求:「我需要財務上的祝福。」,神會說:「沒問題!」神會找一個方法,把神的道傳進她心裡。那麼神會怎麼做呢?神會開始指引她去到一些地方或傳道人面前,在那裡她能夠聽到財務祝福的道,那話語就能即時進入她的心。神確知那話語必然成就。那話語會返回向神說:「我把阿杰 (Cat)放在香港,話語已成就,這是那結果。」你明白了嗎?

你看見「信心」和「神話語」了嗎?當神的話進入她心中的那一刻,第一樣發生的事就是確據開始增長,當她更多領受那話語時,確據就不斷地倍增。聖經說,神很確定,當那話語能進到她心中的時候,那話語就能長出神的生命,你明白了嗎?話語會怎麼樣?會長出神的生命。任何一個進入你內心的道,是可長出生命的。更多的話語、更多的生長。你明白了嗎?所以神的話語是活潑的、有生命的。神的話語是有智慧的。任何要成就的事,神的話語必須先進入你的心。先來看看約翰壹書第一章,你找到了嗎?

約翰壹書1章1-2節:「論到從起初原有的生命之道、就是我們所聽見所看見、親眼看過、親手摸過的.(這生命已經顯現出來、我們也看見過、現在又作見證、將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們.)」

使徒約翰藉著聖靈的感動,引領我們進入神話語的實際處。在講論那道的時候,他首先說,那是「原有的生命之道」。我肯定你們很清楚在約翰福音第一章說:「太初有道,道與神同在。」你看他如何形容那道:「論到從起初原有的生命之道、就是我們所聽見所看見… 」。你當了解我們怎麼看見那道(話語)呢?我們會深入地再講,仔細看好… 他說:「親眼看過、親手摸過的…」你怎麼能摸過那道(話語)呢?你怎麼抓過那道(話語)呢?你怎麼看得見那道(話語)呢?假如你說:「我聽過那道(話語),沒錯!是的!」但他怎麼說我們親眼看過、親手摸過、抓過那道(話語)呢?

第2節給我們一個答案。假如你有欽定本的英文聖經,第2節用了括號,是用以解釋第1節,他說:「這生命已經顯現出來。」誰的生命呢?就是那帶著生命的話語,當話語進到一個地方的時候,就會長出它所帶著的生命。聖經說:「這生命已經顯現出來、我們也看見過…」,我們怎能看見那話語呢?是生命的道把它顯現出來的。

讓我舉個例子,Erica以前不是基督徒,過了一些日子之後,她成為基督徒了。你是怎麼成為基督徒的呢?你聽見神的道,神的道進入你的心,就長出神的生命。今天別人看見你的時候,是藉著你的行為、你與神的關係、你的禱告、你的禁食、研讀神的話語、禮拜天到教堂、你奉獻、你對神的委身,為什麼你要如此行呢?當你成為基督徒那天時,神的話語進到你的內心,那話語開始增長,並長出神的生命。過往你常做的事情,你知道你不能再做了,而有些你以往不曾做的事,你開始做了。以前你從來不禁食,如今你開始禁食;以前你不讀聖經,如今你開始讀聖經;以前你不去教會,如今你去教會。到底發生了甚麼事呢?

神的話語進到你心中,即便我們不能夠親眼看過神的話語,但我們可以看到那話語在你生命中的果效。所以你們今天都在這裡,就是有些時候神的話語進入你心,那話語的果效使你稱自己為「基督徒」。同樣的,一個貧窮人,他要得到神的祝福;一個患病的人,他要得到神的醫治;一個婚姻有問題的人,希望神為他解決,神會怎麼做?神會找一個方法,使神的話語進到你的內心。如果神的話語能夠進入人的內心,假以時日,它會長出生命,你就看見神話語的生命長在你生命中。所以神的話語是活潑的、有生命的,神的話語是有能力的。如果能夠進入到人內心的時候,假以時日,就會長出生命。我相信你很清楚你如何成為基督徒的,如果那話語臨到你,並帶來醫治,我就可以去睡覺了,因為我知道你必得著醫治。

承蒙比撒牧師、尼西基金會授權播放

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

25