(單元 17 – 基督式的婚姻)課 1 – 基督式婚姻的定義

基督式的婚姻
基督式婚姻的定義


阿蘭‧掃得斯、雪莉‧掃得斯:學士、碩士
熙拉瑞 M.孟卿格:教育學博士、執業咨詢師

歡迎您學習新生命行為課程:分居中的婚姻第一講。我們感到最好在第一講就對基督式的婚姻下定義,這使我們的討論走上正軌。婚姻貫穿在社會的各個方面,我們因此常常把它當成理所當然的事。希望這一課程對您和您的配偶都有益處。

在開始之前,請用三四句話寫出你認為神是怎樣看待基督式婚姻的。把你的想法寫在所附的問卷裡,然後將它放到一邊,直到本課結束之後再拿出來。我們建議你中途不要查閱經文,先一口氣讀完全部課文。然後,重讀課文並學習經文。最後再回答問卷中的問題。

一、介紹

本學習課程的目的是幫助因一方被監禁而分居的配偶保持婚姻關係,使夫妻雙方能承受分居的艱辛和出獄後重新適應生活的困難。我們看到基督的教導可以創造人際關係的良好環境,使婚姻能夠經受住考驗。我們認為舊約和新約聖經提供了保護婚姻並使婚姻穩定的道德基礎。我們也相信神在基督裡展現的愛和受到基督啟示的使徒們為我們能夠過健康和持久的婚姻生活提供了秘訣。

如果是基督式的婚姻,既使夫妻分居,也能為雙方都帶來祝福,在雙方終於團聚的時候,這樣的祝福就會更豐富。相信神、神子耶穌、聖經中神的話和聖靈對我們學習本課程十分必要。

二、基督徒婚姻的定義

婚姻是一個男人和一個女人之間所建立的成家立業的契約。聖經在創世記2:22-24 中記載了最初有了男人之後:「耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。那人說:『這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。』因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。」

神對婚姻的基本設計是神啟示亞當並藉著他的口說出來的。亞當稱這樣的婚姻關係為「二人成為一體」。這個男人和女人完全合一、親密無間的婚姻關係使得一位作家這樣給「親密無間」下定義:

「親密無間是指婚姻中雙方對彼此內心深處思想、願望和情感的信任。」

這樣的婚姻關係就能保證夫妻按照神的設計而成為一體。另外,「二人成為一體」的宣言還強調夫妻是身心的結合、是真正靈魂上的合一。這樣的連合甚至能與基督和教會的關係相媲美(以弗所書 5:31)。亞當離開父母並與妻子結合是神對為人類家庭的規劃。

耶穌在傳道時,也有人問到無論是何種原因,在教義上是否可以接受離婚。耶穌先提醒人們記住亞當的話,然後以這樣的話總結說,「所以,(因從一開始便是如此),神配合的,人不可分開。(馬太福音19:4-6)」

創世記第二章所記載的亞當之語也被保羅在論述神許可的性生活時引用過(哥林多前書 6:16)。他指出,二人一體的婚姻概念與姦淫的行為格格不入。保羅還在以弗所書 5:31 再次引用亞當的話並以婚姻的模式來解釋基督和教會的關係。

婚姻是契約,但不是一般的民事契約,因為它是被神遠在教會和國家存在之前就設計好了。請閱讀馬太福音 19:6 和羅馬書 7:2。婚姻是兩個不同的人按照神的法規在人前永久的結合。神所配合的,不可以分開。

在一對男女的婚姻關係中,有平等的獨立、相互的依靠和針對彼此的職責。請慢慢地體會上面的話,讓你自己對此有同感。保羅寫在哥林多前書 7:1-5 的話有助於結婚的人理解婚姻中的基本要素。

基督教信仰是一種生活方式。它的教義必須在一切人際關係中體現出來。要使基督徒的婚姻能夠成功,耶穌基督的形象必須反映在夫妻雙方的生活中。夫妻必須渴望建立一個充滿愛、理解、原諒和無私的家庭氣氛。這些特徵是耶穌表現出來的,而且也是基督徒行為的準則。

基督徒要盡心、盡性、盡意和盡力地愛神並且愛人(也包括配偶)如己(路加福音 10:27,馬太福音 22:34-39)。心、性、意和力是人格中反映情感、靈魂、身體和智力的範疇。要有一個基督式的婚姻,每個人都必須在這四個方面以耶穌基督為主,愛自己的配偶如同愛自己一樣。

三、基督徒婚姻的戰略地位

聖經中的每一個主要場景或是直接與婚姻和家庭有關,或是藉著夫妻和家庭關係來進行解釋。神拯救人是以一個家庭開始,然後建立了一個蒙拯救、屬神的家庭。福音也最好是在以家庭關係為背景之下進行傳播和理解。

多數人既不敬畏,也不重視婚姻和家庭生活。但神卻重視它,通過他的先知神在以賽亞書54:5 中這樣描述神和以色列人的關係:「造你的是你的丈夫。」也請看耶利米書31:32。

神最偉大的舉動都與婚姻和家庭有關。

1.神創造了人類家庭和社會(創世記1:27-28;2:18,23-24)
婚姻和家庭是神按照人的天性所設計的(創世記1:27-28;5:1-2)。 人的家庭生活是神的安排(馬太福音19:4-6)。 2.家庭是神從罪惡中拯救人計劃的中心。創世記 12:1-4 清楚地表明神揀選了亞伯拉罕的家作為賜福的對象。並且還有一位救主要出自他的後裔。加拉太書 3:16,26-29 說,信基督的人是神的兒女,也是亞伯拉罕的後裔。

3.以西結書16 中記載了神與這個被揀選家庭的關係。
以西結書表明了神對以色列人的慈愛、關懷和真誠。 神和以色列人所立的約與夫妻間的婚約相似。 神賜給以色列人的祝福就如同一個無私丈夫的奉獻。這在先知何西阿的經歷中深有體現(請閱讀何西阿書)。 4.在新約聖經中也有類似的比喻來描述基督和被拯救人之間的關係,如將教會稱為「耶穌的新娘」(以弗所書 5:22-31;哥林多前書 6:12-20;歌羅西書1:18-24;啟示錄21:2-3)。

四、總結

1. 神為第一個男人和第一個女人配對成婚(創世記2:18-25)。

2. 婚姻起初是在神的監督和祝福下,在伊甸園以純潔的方式開始的。那時,罪惡還沒有進入婚姻並敗壞它神聖的目的(創世記 1:26,2:8,18-25)。婚姻雖在罪之前,但自古以來,罪就是婚姻的破壞者。基督的道義是為人類獲拯救而設計的。基督式的婚姻讓我們能和自己的配偶一起與罪作鬥爭。婚姻雖然只是為現世生活而設計的,但是基督式的婚姻能使夫妻相互幫助,為來世的永生作好準備。

3. 當神看到人獨居不好時,他就為了人的幸福而設計了婚姻(創世記 2:18)。這樣,家庭就建立起來了,它能使孩子在成長時能得到培養和保護。當我們從神的這一計劃偏離時,人生的純潔性、社會的健康和人的最高幸福都會岌岌可危。(請看哥林多前書11:11-12;瑪拉基書 2:15)

4. 完全智慧的神給人設計了完美的現在和永生的未來。他給人的誡命是:一男一女在神聖的婚姻關係中結為一體。兩人都要服侍對方。這樣的婚姻才能使人獲得最大可能的幸福和成功。這不僅給自己,還給與自己相關的人都帶來祝福。

五、真正的婚姻

您也許可以使用下面的提示來練習一下自己給基督式的婚姻下一個定義。請把這些回答都看作是不完整的,與您的配偶一起討論並將它們完善。
基督式的婚姻符合人的需要和神所設計的目的。 婚約是由夫妻二人自願建立、由神蓋章認可的義務書(以弗所書 5:31)。神、丈夫和妻子可能構成一個三角形。神在上面的一角,丈夫和妻子各佔一下角,各人與神和對方都有連繫。您也許希望在這一點上做些補充。 婚姻是合法的契約,但不只限於此。如果您注意到馬可福音 6:17 的上下文,就會發現有的婚姻雖合法,但卻不正確。 婚姻是兩性的結合,但除此之外還擁有更多的含義。哥林多前書 6:16 中就提到,男人與妓女在肉體上也有可能合為一體。 婚姻是一種社會關係。的確如此,但並不僅限於此。請記住,我們還有許多其它的社會關係。 婚姻是經濟上的共享。的確如此,但並僅限於此。在這方面,請閱讀提摩太前書5:8;哥林多後書12:14。 婚姻來自神,是由神設計的。它並非演化或隨機而產生的。耶穌重新強調了這一點:我們離開家,與父母分離,與自己的配偶合為一體(創世記 2:24-25;馬太福音19:1-6)。 婚姻是結合。這意味著「穩固地結合在一起、粘合、陪伴、站在配偶的立場行事」,這使我們無權再宣告自己時間、身體和生命的獨立。 婚姻是肉體存在時的關係,在人死亡時就自行解體了。耶穌教導說,我們在復活時既不會再結婚,也不會再復婚(馬太福音 22:23-33)。我希望這話不至損害您浪漫的婚姻生活! 六、研討神為您自己預備的模式

請自己進行一次聖經學習,您可以查看下面的標題和經文。這些是從布魯斯‧克德所著《只按主的意願結婚》一書摘選出來的。請在所提供給您的空行內,寫下您讀經之後的見解。
婚姻最好是基於彼此的吸引之上(箴言 18:22,31:10-31;希伯來書 13:4)。 婚姻是建設性的結合(創世記 2:23-24;哥林多前書 7:2,10-11;以弗所書5:23,28)。 婚姻在形式上是由一夫一妻構成(創世記 2:24;馬太福音 19:5-6;哥林多前書7:1-40)。 婚姻是由神精心設計而成(創世記 1:28;提摩太前書 5:14;哥林多前書 7:2-7;以弗所書6:1-4)。 婚姻是由上至下的管理(提摩太前書 2:13;以弗所書 5:23-24;歌羅西書3:18;彼得前書3:1-3)。 婚姻是互盡職責,共享歡樂(提摩太前書 2:13;以弗所書 5:23-24;哥林多前書7:3-7;11:11;13:1-8)。 婚姻是靈命上的信仰(申命記 6:4-9,11:18-23;提摩太后書 1:5,3:14-15;以弗所書6:1-4;歌羅西書3:20-21)。 婚姻不可因配偶死亡以外的原由被人為地解體(羅馬書 7:1-3;哥林多前書7:39;馬太福音19:9;創世記3:22)。 婚姻源於神(創世記 2:19-20;馬太福音 19:6;箴言 18:22;希伯來書13:4)。

承蒙”New Life Behavior International” (NLBI) 授權轉載
新生命行為課程已經應用了27年。它還在不停地編輯和增新。
在過去 的幾年中,「New Life Behavior International」 (NLBI)
已經幫助數千人找到了比以前更有意義,更完滿,更充實的新生活。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *