Tuesday, April 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

慧境神遊 3

語音(廣東話): 那佛像何時開始出現呢?又是這個迦膩色迦王,這個就是第二世紀後半期,迦膩色迦王就是貴商王朝,貴商王朝都是印度的西北邊,即現時的阿富汗和巴基斯坦一帶,是一個很強大的帝國,這個迦膩色迦王很強。當時中國是漢朝,他就要求漢朝找個公主嫁給他,怎料漢朝不願意,他一怒之下就出兵攻打中國,但他當然不是打中國本土,打西域,西域即現時的新疆一帶,怎料當時中國的名將,班超,班超很厲害,帶了三十六個人征服了整個西域,因為他不用自己領兵,他就叫哪一個國降服漢朝,他就叫那個國的兵,指揮他打敗另外些不服從的國,結果將整個新疆,現的新疆,即以前的西域,統一了全部…這個貴商王朝強國不服這個大漢出兵打來,班超派兵埋伏山下,大敗印度軍,中國軍大敗印度軍,每一次,中國印度打仗兩次,一次是班超、一次是毛澤東,都是打贏,結果貴商王朝就臣服中國,即漢朝當時都很利害,就全靠班超。但這個迦膩色迦王是很虔誠的佛教徒,他就覺得,但好像阿育王沒有像,總是覺得差一點東西,所以他就開始雕偶像,就是「建陀鑼佛像」了。最早的佛像,就是迦膩色迦王時期正式雕出來的,這個是考古學的考據證實。佛教傳說釋迦牟尼當時都有類似的,但事實上,考古學找到最早的佛像,就是這些像,就是迦膩色迦王年代的「建陀鑼佛像」,他是受有希臘的雕刻影響,因為你們看他的服飾,那些布,那些絲綢,這樣的布能夠雕出來,需要很高的技術。發覺希臘的雕塑是具有這種特色。而當時,由於亞歷山大大帝曾經征服阿富汗,所以亞歷山大大帝將希臘文化帶到那裏,當時迦膩色迦王請到希臘的雕刻師,估計他請到雕刻師來雕出最早的佛像。但釋迦牟尼已經死了五百多六百年了,應該六百多年了,怎辦呢?無人知釋迦牟尼的樣貌,唯有根據佛經所講,成佛有三十二個好相。例如:頭頂有髻,有玉髻,眼比較尖,垂著眼,耳朵很長,耳珠應該碰到肩膞,樣子很美的,他的五隻手指長度相同,佛是這樣,所以我們沒有一個是佛,如果你發覺五隻手指一樣長,就是佛。而且很長很柔軟的手指,指和指之間有蹼的,蹼即鴨的蹼,所以如果真是佛,游泳應該比較棒,還有他的腳板是平的,成佛時腳板是平的,即兒子一出生就扁平足的就有佛相,頭大大有的像,他整天到打坐,他小時候走得不好,經常坐,還有…其中一個很特別的,他的心印有一個「卍」字,其實「卍」字是什麼呢?「卍」字根據學者研究,不是什麼特別符號,當然有的納粹,納粹黨的符號都有「卍」字差不多,因為他們雅利安人古代的符號,納粹黨是屬雅利安的宗教,亦即希特拉不是信上帝,希特拉信他們雅利安族的鬼神。而印度人跟德國人同祖宗,都是雅利安人,雅利安人拜的神有一種是牛,牛神頭頂有點毛,但後來將用人像來表達,神當時那些神靈,就將那個毛,牛頭那個毛就用這個符號表達,即這個萬字的符號放於心胸,因為人的心胸會有毛,特別是印度人,所以那個「卍」字其實是心胸的毛,但由於是個佛,心口有毛,所以具有神聖的意思。但現時專家研究,他發覺這種建陀鑼佛像的樣子,除了佛有三十二個好相推論,推出來呢?其實可能有「Model」的,因為看現在阿富汗人的樣子,有很多跟佛有點相似,看到照片就知道,所以其實當時根據阿富汗看到的人的基本樣子,雕出最早期的佛像,那就是這幅圖,即用阿尼陀佛那個佛像,是用各種的藝術去表達,他有手印,有蠋衣,他的身有光,而且頭頂有光等等的相,就是那個佛相。

創造佛像之後,接著就有一個很有趣的問題,就是菩薩是怎樣來呢?原本釋迦牟尼當時沒有用「菩薩」這個字,但菩薩原文Bodhisattva,中文譯做「菩提薩多」,Bodhisattva是什麼意思呢?就是「覺有情」,真正意思就是這樣。一般解釋就是菩薩,不單止覺自己,即自己覺悟,他還覺他,幫助其他人覺悟,真正意思不是這樣,真正意思,就是說一個人用有情的生命力追求覺悟,就是菩薩了。追求覺悟的人,而且很用力去追求覺悟,他又未到覺悟,成佛就覺悟了,覺了一大半又未完全覺悟,那就是菩薩了,即讀完碩士還未曾讀博士,差不多是這樣。原來呢是說那些達至不生不死的,除了佛之外,還有菩薩,還有就是聲聞,和玄覺,這是四種高一點的,達至之道不生不死,其中最高的佛。而相當高未成佛的就叫菩薩,原意就是這樣。何時開始創造菩薩?原來是佛教,有一本「本生經」,「本生經」就是,當佛教向外傳時,就發覺印度教拜很多神,印度教拜那麼多神,那些人說我拜狸猴,即拜猴子。你說你們的釋迦牟尼棒,我們的神也棒,猴子來的。佛教就想吸納他人的宗教,去接受自己的看法,他們就開始創作一些故事,就說,其實這個狸猴,你拜那隻狸猴的前身,是釋迦牟尼的前生,即釋迦牟尼未成佛之前,曾經很高的時期,他來過你們的地方,投胎時狸猴用那種神聖的力量,後來又去再輪迴,終於最後成佛了,就是這。所以其實你拜那個是我們所拜的前世,他前世時,未成佛那麼高,不過已經很高,是什麼呢?就是菩薩。所以菩薩就是佛的前世,他原初是這樣推出來的,就是所謂的「本生經」,創作了很多個故事,將各種民間拜的神靈,都歸為釋迦牟尼的前生,於是吸納人家的信仰,放於自己信仰系統裡。

你發覺佛教很小有佈道會,他不是叫你舉手信佛教。但有辦法,就你拜那一個神,你拜的都很高,我將你這個神放到我的廟裏,你自然會去我的廟拜,都有這個神,是嗎?即他的廟同樣有我所拜的神,我便去。一個最明確的,你留意關公,關公是一個中國的神,中國人所拜的神,關公的故事跟佛教無關的,但你有沒有發現,佛廟裡有關公,很多時守門口的,就是跟韋陀一起,有時四大天王,其中一個是關公,就是因為關公穿著盔甲,跟四大天王比較相似,又或者跟四大天王的手下韋陀,那些將軍相似。於是就有一個故事,關公死後就,由鬼變成妖怪,就在那個山上,當時天台宗,那個智海,智者大師,去開宗派時,發覺山邊有一隻妖怪難阻他,跟他鬥,那隻妖怪拿大刀,後來收服了那隻妖怪,原來那隻妖怪是關公,關公死後,冤魂不散,關公見這個大師那麼棒,他說:「我也願聞佛法。」於是那大師跟他講佛教,於是關公死後,變成鬼就信了佛教,於是以後,我替你守門口吧,叫做迦南菩薩,有些人讀「騎南」菩薩,那我以後是替你守門口的菩薩,於是封關公為菩薩,就守門口。關公是道教的大神,佛教收服關公入佛教,做菩薩,然後守門口。

佛教就是吸納人家的宗教到自己裡,就說你拜的是我們的較低級位置的菩薩,我們拜的佛高級一點,這就是佛教的包容性了,包容得來,人家的就低級一點。早期就說菩薩是釋迦牟尼的前生,但後來就說,其實還有其他菩薩,這就是大乘佛教,開始創造很多菩薩出來,這個菩薩像跟佛像的設計又不同,是另一種藝術來。

我順帶說一說,即中國人很喜歡拜觀音菩薩,觀音菩薩怎樣來呢?這個就不是釋迦牟尼的前生了,他的原文就是Avalokitesvara, Avalokitesvara其實是兩個字根夾成,一個叫Aysin,一個叫Isvara,這兩個字其實是兩個神的名,所以印度教當時拜兩個神,一個是慈悲神叫Aysin,慈悲神就是觀察世間的聲音而去救人,就是觀音的意思,觀世間的聲音去救人,即大慈大悲,他不是聽,是看,看到你的聲音而去救你;而自在神,Isvara,其實又是印度教的一個大神,就是印度教的Yoga,你知道現時很流行Yoga,Yoga其實是一個宗教,他說自己不是,又說是科學,將身體扭來扭去,以為很厲害,其實他是一個宗教,是印度六派其中一派,就是儒家學派Yoga,他拜的至高神就是Isvara,自在的意思,「大自在天」,而觀音其實將兩個大神的名字結合出來,就是Aysin和Isvara,結合之後就是Avalokitesvara,就是這樣。觀音其實就由兩個神結合而成,一個「觀」、一個「自在」。觀音就是觀自在菩薩,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,渡一切若厄,舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。」那個觀自在菩薩是觀音,是兩個神的名字結合而成,一個就是Yoga的自在神,一個是Aysin,慈悲神,所以其實觀音是一個人,是宗教發展中創作出來的一個神,印度教拜這些神,佛教說我們都有,於是就將印度教那些神的名字結合產生,創造一個觀音的神出來,那你拜那些神,都可以來他的地方拜,觀音就是這樣創造出來,好像前一次都有解釋關公的外型,不乎合歷史,因為歷史的關公沒有記載是紅臉、沒有記載是拿刀,而關公的刀其實宋朝才發明,而非漢朝的武器,即你研究下就知道不是很妥當,那個盔甲更是明朝所製的。為什麼靈界會看到關公呢?

很明顯,其實不是真的關公,某些邪靈假扮關公或假扮觀音,其中我發覺那些靈界呈現各種神靈,是有神通的,但不是正派的,例如請到孫悟空,我就覺得不合理,齊天大聖,怎會請到來,因為他只是故事人物,小說創作而已。沒有可能會請得到他,如果小說寫的,會真的請得來,我可以請小龍女,請楊過上來。去到迪士尼樂園請Mickey Mouse 都可以,沒有可能的。所以我開始知道,其實靈界是以這種鬼神的樣貌或菩薩、神仙,甚至乎天使,就算變耶穌都可以,其實全部都是假的,我後來突然因為追求最高的領悟,我知道這各種神靈,我不需要追求,亦可能是心魔,亦可能根本是邪靈,所以我不要這些東西。任何拜這些都有一個危險,因為邪靈會假扮這種東西來吸引你,控制你,我以前練功就經歷過這些經驗了。所以,我當時發覺靈界看到觀音,第一,觀音無可能是女人;第二,無可能有觀音,因為是人創作出來,宗教發展創作出來的東西。好了,基本上我們對這些有一點了解。

因為時間關係,我不詳細講了。佛教宇宙觀,我不詳細講,是其中有一點我要稍為講一講,佛教宇宙觀認為大地是圓的,即一個平地,不過圓形,中間有個高山叫「須彌山」,又有七重山圍著它,由最外邊那重山,第八重就叫「鐵圍山」,他就叫一個世界。不過很奇怪,印度人所想的宇宙觀,是不乎合科學所發現的,而這個世界有四個方向,東、南、西、北,就各有一個天王掌管,所以四個,四大天王。南邊的叫「南贍部洲」,而南贍部洲就好像印度,說是我們現時住的地方,四大洲,即這個地球有四大洲,西牛貨洲等等,東勝身洲等等,這些每個洲,例如是南邊天是藍色、海是藍色,另外的天是紅色、海是紅色,顏色不同,四個方位各有一個天王,就是四大天王,然後上天,即由地上天,第一重天就是「四大天王」,第二重天就是「滔尼天」,他提及滔尼天即第二重天,是山頂,那個神呢叫帝釋,帝釋神說他是一個主宰神,就是印度教的神Indra。有時佛教說你們基督教,那個上帝其實是帝釋,即第二重天,就說耶穌是第二重天,佛教就有些講法。但很明顯,當我們基督教講上帝時,上帝是無形象、無限。上帝是個靈,你用心靈誠實去敬拜祂,祂是無限,怎可以掩蓋上帝呢?所以很明顯,佛教將基督教收入去其下,因為佛教很喜將人家的宗教收服於其下。其實基督教是最難的,因為基督教無偶像,不可封祂,即上帝無樣,你封上帝、菩薩什麼,不可封,硬要說帝釋神是上帝,耶穌都是一個菩薩,他就嘗試用這個辦法包住基督教。但耶穌無像,天主教有,基督教無,所以你都無辦法將耶穌變成一個菩薩放於佛廟,即以前佛教吸納其他宗教,民間宗教那一套,無辦法用於基督教上,而基督教從來不用這辦法去吸納人家的宗教。如果是,基督教都很簡單,如果基督教變民間迷信式的都可以。《啟示錄》有二十四個長老,替他們改名,一個叫釋迦牟尼,一個叫老子,一個叫關公,一個叫呂祖,那就全收。

你們那些都是我們耶和華面前,二十四個長老之一,都不是很高級,我們耶和華上帝才是最高的,但基督教從來不會這樣,為什麼呢?因為基督教不是採取那種大包容的進路,大包容即我這個煲裡什麼都有,這個超級市場,我什麼都賣,我的煲內,什麼菜都有,你要什麼菜,我都一起煲。但基督教不會這樣做,基督教很強調,真理不是什麼都行,但亦有些人不喜歡基督教,好像不是什麼都包容,為什麼基督教不是什麼都包容呢?即基督教「排他性」,但一個很重要的原因,因為真理並非什麼都是。這一點真是很簡單,即假如二加二等於四,這是數學的真理,假如二加二等於四呢?這個數學真理?我批評你,為什麼你說二加二一定等於四,包容一點吧。一切數學殊途同歸,是不是?那麼二加二等於五都可以,二加二等於三又可以,反正都是計算,用不著那麼執著。但我不可以這樣,一切都殊途同歸,反正導人向善,都是隨口說的。如非真理,的確可以什麼皆是,如果涉及真理的,就不可以了。二加二等於四,就是二加二等於四,不可以等於三,又不可以等於五,對嗎?由於基督教很強調真理性,所以就不可以隨便說什麼都行,或什麼都包容。基督教的真理性不是什麼都包容,但基督教可以去欣賞人家的宗教,某些哲學價值,修養功夫、道德,我們很欣賞,即佛家說空,說無常,我們基督教很欣賞,因為他是一種哲學。但一說及將他偶像化,成為神靈的時候,基督教就不可以說你的神就是我的神,這個不同,這個是真理的問題。但如果在文化上,很多哲學道理很好,孔、孟、老、莊、釋迦牟尼,很多偉大哲理,我可以很欣賞這些文化,但不可以說你等於我們,是同一樣真理,你那些是很好的東西,但你不是說得救,基督教很強調人和上帝建立關係,那種得救的道理,佛教沒有提及,道家沒有,儒家又沒有,所以你都不是跟我們相同,我怎可以說是殊途同歸呢?大家各有不同,我欣賞你的不同,但我不可以說我們是相同。這就是基督教跟其他宗教的不同,基督教不可以說Syncretism,Syncretism即「混合主義」,即什麼都得主義、不是大煲湯什麼都一起煲,而是數學,二加二等於四這種形式,我們就了解。

8