回應:信徒可否打衛生麻雀?

回應:信徒可否打衛生麻雀?

 
 
00:00 /
 
1X
 

語音(廣東話): 本集分享嘉賓:梁永善牧師
(基督教銘恩堂主任牧師)

打不打衛生麻將這一個問題。

我絕對的知道打麻將是可以令到一些老人家不論是手部或者是頭腦上都可以靈活一點的,一些老人中心是會有這些的麻將,讓他們可以去活動的,他們也不是為了錢的。那麼在新春期間有些的家人就會在家打麻將,一齊的聯誼,我再強調一次,聖經沒有說過不可以打麻將的,如果你說你要和家人溝通,因為他們不喜歡下棋,他們就會很開心的在打麻將,我覺得問題不大的,只不過以我個人來說,特別是因為我是一位傳道人,我就不會了。就好像今年(2008年)的年初二,我去我丈母娘家裡,好像開賭場一樣,有人在打麻將,有人在賭樸克牌,但是我就沒有參與,一來我不懂,二來也沒有興趣,而我就跑去那裡呢?也許你也不相信,我拿著一些文件去了「大家樂」(香港著名連鎖式快餐店)工作,因為那裡連可以讓我工作的桌子也沒有,差不多到了晚飯的時間才打電話給我,我才回去和他們一齊吃飯,但是,你有沒有留意到,我沒有和他們一齊打麻將,也沒有和他們玩樸克牌,可是並不等於我和他們的關係是不好的,如果因為我不和他們打麻將,而他們覺得我跟他們的關係不好,那麼我就會覺得我們這一段的感情都是十分的脆弱,因為那是在乎我是否打麻將,然後才可以有一個好的關係。這是我的觀點,當然有些的家庭的成員會說,難道信耶穌都不可以玩嗎?如果我們能夠表明我們的立場,「不是不能玩,只不過是我自己沒有興趣而已。」這樣子的話,我相信他們是不會怪責我們,正如我所說,我們還有很多方法可以跟他們有所溝通的。

我再說,其實生命是有不同的歷程,聖經很清楚的說,「凡事都可行,但不都有益處。」(註1)因為如果我打麻將的時候,在這次年初二的時候,還有我太太的親戚等也在,他們也都知道我是傳道人,很可能如果我正在打麻將的時候,「嘩!原來傳道人是可以打麻將的?」而我就還要花一番唇舌,「不是的,只是這次而已,而且今次只是衛生麻將,平時我是沒有的...」這樣對我的印象就不好了,愛就是捨棄!

今天,我經常都強調一點,耶穌基督愛我們,祂道成肉身,祂就捨棄了祂應有的權利,祂甚至忍受一些的屈辱,當我愛神的時候,我不想因為我某些的行動是令到人對我的信仰有所偏差,或者誤解,於是,我甘心的去放棄。所以,我再強調,聖經沒有說過不可以打麻將,但是聖經卻說,「凡事都可行,但不都有益處。」因此我就會考慮究竟我做這一件事,會不會絆倒了一些的人,如果他們每一個人都認同,我覺得這個是沒有問題的,那麼你就可以很安心的去做。但願我們都能夠用愛作為出發點,去面對這些事。

註1:
「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人」(林前10:23)
———————————————–
各位弟兄姐妹或朋友,您有任何信仰上的疑問,歡迎您在留言版留言或電郵[email protected]給我們,我們會為您找牧師們來解答。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *