信徒可否向許願樹擲寶碟?

音訊:廣東話

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

分享:梁永善牧師

可能有些人問,「我在新春期間走去林村的許願樹那裡抛這個寶碟行不行呀?有沒有影響呀?」當然有!對我來說就有很大的影響,為什麼呢?我是住在大埔的,當我要回去粉嶺的教會,我一定要經過去林村的那一條路,我試過兩年嚴重塞車,特別是星期天的早上,七點多八點鐘已經一大堆人跑去林村那個地方裡面,我們是比較偏僻的,只有一條路而已,單線行車,塞得不得了,差一點就要遲到,所以,你說有沒有影響,對我就一定有影響。

如果你是基督徒,我絕對不讚成你做這些事,可能每個人都有很多不同的藉口,「不是呀,我只是去參觀而已。」參觀都沒有問題,你就看看好了,我不會說作為一個基督徒是不可以進廟,特別是我們去外地,當你去泰國很多地方,你都會參觀很多的佛廟,但我會用一個角度去看,我冷眼旁觀,但我一定不會有任何宗教上面的行動,我看很多人,一入廟,不知道是甚麼廟來的,馬上就去拜拜,不管是甚麼都插上香。

我最記得很多年之前我去泰國,帶去一間廟,香港人就很緊張的,總之就「有拜錯,沒有放過。」拜完之後才問是甚麼來的,那一次是一個圓柱體,原來代表了男性的生殖器官,原來是有很多的妓女,很多色情行業的人,或者是她的丈夫很冷漠她,那些人才跑去拜的,那些婆婆們就說「呸!呸!呸!」但已經拜了。我就覺得我們是可以去看的,我們可以去觀察,但我們不應該參與在當中,因為我們是一個基督徒的身份。如果去林村第一是甚麼呢?大家都知道早兩年,許願樹幾乎要死,如果你現在去看,它還要用鐵架支撐著,就是有很多人將東西擲上去,令到那棵樹的生長,它的那一個發展受到限制,因為抛了上去之後,又不會把東西拿下來,等到那些紙發霉,下雨的時候弄濕了,是影響這一棵樹的發展。

我們想一想,怎麼會靠一棵樹來達成你的那一個願望呢?原來那一棵樹讓你抛得多,連它自己都要死,它又怎麼可以保護得了你呢?這麼簡單的邏輯,它還要我們去救它,有兩年不可以去抛東西了。最近這一年多,它的那一個重傷的程度減輕了,難道我們又要再一次的去傷害它嗎?而且不要忘記,基督徒的見證是好重要的!今天如果我們說,「唉,隨俗吧!」當然我要了解甚麼是絕對,甚麼是相對。好簡單,有時候我們要分清楚甚麼事是我們可以妥協,那些事是我們可以讓步,那些事是我一定要有的堅持。

如果一對新人結婚,有時會說,「我父母不信主喎,他們要選擇日期,那怎麼辦呢?」我說,那是沒有問題的,你讓他們選,你可以預先這麼說,「其實我那一個時段裡面就要結婚。」當年我結婚的時候,我家人也說要選日子,我說,「好呀,我是最好是在十月到十二月,爸爸。」那為甚麼呢?因為九月剛好是那時候教會的堂慶,我一定會有很多事情要處理(我是做學生工作的),九月份大家都上學了,十月是最理想的,我說,「十到十二月你隨便選,但是,我是要在教堂舉行婚禮,所以,你們最好選星期六或星期日吧。」而且我還說,「越早越好吧!」我是給了他們三個月的時間,在三個月的時間裡面,至少有十二個星期六或星期日,即是有二十四個日子給他們選,「還有,最好的出門時間,我也讓你選,但是,我就一定要兩點鐘去到教堂。」上午幾點鐘,如果下午四點鐘才出門,那就出不了的。我就讓他們選,但我就很清晰一件事,其實日期並不是最重要。而他們又說要「上頭」,就是要找一些人來幫你梳一下頭,我說,「無所謂,反正不要太大力就好了,要不然會把頭髮扯掉。」

但是,如果他們要我上香呢?我就不行了,我很清晰,「這一個香,是代表了在你們的信念中,就是給祖先,給菩薩吃,我就無法接受得了。」我就不會去做。所以,如果你說有一班人被同事說,「我去林村那裡,在新春當旅行吧,走個大運,順便看一看。」那你就去看吧,你就站在一邊吧,甚至同事叫你抛的時候,「唉,我不抛啦,我知道我有很多個願望,但我會讓我的神去帶領著我,我就不會做這些事,你們做吧!」我覺得這樣是沒有問題的,如果你都一齊做這些事的時候,其他人就會質疑,「喂,這麼會這樣?」而且,不要忘記,你會害死很多人!為什麼?

我真的聽過,有一些人可能拒絕家人去做一些事,例如一些迷信的事情,你的家人就隨時會說出,「某某、某某都是基督徒,還去教會,他可以做,為什麼你不可以?為什麼你的教會是這樣子的?」可能你做的事是令到很多的人都因為你所做的事而拖垮了,或者受的責備會多一點,而我都很相信,新的一年,很多人都會有新年新願望,這個是對的,但是記得,「一年之計在於神」,是甚麼呢?是在神的裡面,當我有一個計劃,我都會重整,我新的一年的方向,我有甚麼東西想到的,然後我交託給神,「當將你的事,交給耶和華,祂必定成全。」但不是靠那個寶碟,不是靠那個橙,那樣子的擲上去!所以,我們基督徒很好,很環保,而已還省錢,不用做那麼多事情,藉著禱告,交給神,然後實質的為自己定一些計劃,如何去執行。

所以,你有機會在新年的時候去林村看許願樹的話,沒有問題,但就不要參與在當中,如果你既然去到林村的時候,我在大埔和粉嶺都有教會,你都可以來探望我的。

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *