Thursday, April 25, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

大開眼界:透視人生…(許開明牧師)2015.1.25

語音(廣東話):
主題:大開眼界:透視人生真實、現實、超現實的世界
證道:許開明牧師

引言

今天的講題是「大開眼界:透視人生真實、現實、超現實的世界」
新的一年,我們將怎樣渡過? 怎樣才可以讓有限的日子過得好?我相信關於這兩條問題的答案應該與我們如何看待這個世界有關!

成見

有一則故事或許大家曾聽過,或者就曾發生在你身上。

一天晚上,有位小姐在赤蠟角機場等候登機,她慣常地找個地方坐下,拿出一包薯片,一本書來,因為她喜歡一邊看書,一邊吃薯片,別有一番滋味。當她沉醉於看書時,她無意中發現,隔鄰的男士,竟然未經許可伸手來取她的薯片吃,若無其事的,一片片的隨意的放進口裡吃。

開始,她假裝若無其事,不想因偷吃薯片小事,在大庭廣眾,大吵大鬧。她繼續看書,並使勁地咀嚼薯片,讓對方知道她的反應。那偷薯片賊仍然不為所動,繼續不停的吃,時間一分一秒的過去,她也愈來愈憤怒,是否應該啞忍呢?

她察覺這位男士全身肌肉,相當高大,好女不吃眼前虧呀!還是忍下去!但想深一層,小女子怎能因他大強壯,就怕她,真是忍無可忍了!正想鼓起勇氣破口大罵時,發現薯片袋只餘最後一片了。

她心想:「給你最後一次機會,如果你讓給我吃,那就算了吧!」怎知那男士把最後一片也拿起,對著小姐露出好像善良的微笑,然後很小心地把薯片分開一人一半,遞給她半片,然後很開心的吃著自己的半片!

這位小姐心想:「天啊!這傢伙臉皮也太厚了吧!吃了人家半包薯片,一聲多謝都沒有,還不知羞的對我微笑,簡直變態!」她帶著怒氣登上機,當飛機飛定後,她把手伸入手袋取她的書,無意中摸到一樣東西,是什麼?

是一包未開封的薯片!原來,她一直吃的薯片,是那位男士的。那男士才有風度,她才是偷薯片賊!不問自取的不是那男士,竟然錯怪了人家!

各位,這位小姐,她在現實的世界裡有成見,這成見使她活在自已的心靈世界,這世界與事實不符。這種情況經常會發生。我們不留心的話就會產生誤會,可能釀成大錯!

我們的經課是約1:14-34節。當中,有個重要的信息:

約翰福音的希臘思想

約翰福音成書時間是在第二世紀,此時基督教的信仰已傳到希臘,進入世界。

作者當時居於以弗所,他是一位熟識猶太教及希臘文化的人,他非常關注如何把基督教信仰傳給希臘人,傳給全世界。他發現希臘人的神Logos與猶太人的神相當相似,這便是他找到的「共通語言」。

希臘人有兩個偉大的觀念:

(1) 洛格斯(Logos)的觀念。
Logos創造世界。希臘文的洛格斯有兩個意義,一個是言語,一個是理性。就猶太人而言,他們完全熟悉那滿有能力的上帝之言。「上帝說,要有光,就有了光」(創一3)。就希臘人而言,則完全熟悉理性的思想,理性表現於秩序與規律。他們看世界是一個偉大而又可靠的秩序:
晝夜永不落空地相繼; 一年四季,交替不息; 以從不改變的軌跡運行;大自然有它的永恒的法則。這秩序是怎樣產生的呢?希臘人會毫不猶疑的回答,是上帝的洛格斯,上帝的心思(理性)負責世界莊嚴的秩序。

是誰使人類有能力去思想、去推理、去知道呢?希臘人又會毫不猶疑地回答,是上帝的洛格斯,上帝的心思在人心中使人成為有思想,會推理的動物。

因此,約翰福音作者就把握住這一點,並用這種思想方法來談論耶穌。

他對希臘人說:「上帝統領一切、掌管一切的偉大心思,吸引住他們的一生。現在上帝的心思已藉耶穌這個人來到世間。只要看看他,你們就見到了上帝的心思意念。」約翰發現了一個新的範疇,有助於希臘人去思想,耶穌就是上帝的洛格斯以人的樣式行動。

(2) 兩個世界觀。
希臘人常常認為有兩個世界。現實的世界就是我們活在其中的世界。它本身雖有其美好之處,但它只是一個影子、複印本、一個不真實的世界。另一個是真實的世界,在這個世界中,偉大而實際存在的事物要存到永遠。

柏拉圖(Plato)曾將這些觀念整理成為他的思想體系。他認定在那個不可見的世界(真實世界)中有每一件事物的完美樣式,而這個世界(現實世界)的事物,只不過是這些永恒樣式的影子般的複印本而已。

簡單說,柏拉圖認為真實世界裏,某處有一張桌子的完美樣式,我們這世界所有的桌子都是不完美的複製品;某處有善與美的完整樣式,所有世間的善與美都不過是不完整的複製品。

而那偉大的實在,那最高的思想;一切格式的格式,一切樣本的樣本就是上帝。問題是,怎樣方能進入那真實的世界?怎樣方能擺脫這世界的影子而進入永恒的真實?

耶穌就是來到世間的實在!

約翰福音作者宣稱說:這正是耶穌使我們能夠做到的事。耶穌就是來到世間的實在。在希臘文,真正的(real)這詞語為ale{thinos,與ale{thes很接近,後者是真正的意思,ale{theia,意即真理(truth)。

欽定本和標準修訂本都把ale{thinos譯為true(真實的);如果譯作real(真正的)就會好得多。
耶穌是真正的光(約一9); 耶穌是真正的糧(約六32); 耶穌是真正的葡萄樹(約十五1);在我們這個如影子的、不完美的世界中唯有耶穌才是真正的實在。

(按:true及real──的中譯非常接近。中文聖經和合、呂氏、現代等譯本都譯為真(的)。英文K.J.V.及R.S.V. 譯為True,T.E.V.則譯為real)。

神蹟(Semeia)的意思是窗戶。

耶穌的每一個行動(神跡)不單是歷史中某一時間的一項簡單的作為,而是一扇窗戶,讓我們經由它見到「真實」。透過神跡這扇窗戶引伸出別的「真實」來。這就是約翰福音作者稱耶穌的奇蹟為神蹟(Semeia)的原因。耶穌所行的神蹟不但使人驚奇,更是窗戶,使人見到真實的上帝。

透過耶穌基督的生命,我們可以看到:
耶穌是真實的,因為他是神,是真光、是真理; 耶穌是現實的,因他道成肉身(人身),進入這個現實的世界,人可見他、摸他、跟他接觸…因耶穌引出上帝的真實,約翰就引出耶穌是基督。 耶穌是超現實的,因他從主裡復活,永遠活著,升天掌權!耶穌以這三度空間,讓我們可以更深的認識祂和思想祂,這是我修讀神學多年的發現,將會放入我著作中。

約翰福音論述耶穌

約翰福音作者引出耶穌,使人大開眼界。

(施洗)約翰為耶穌作見證,口喊著說:「修直主的道!」(約1:15- 18)

施洗約翰當時推介耶穌,只靠自己的「呼喊」。沒有報紙、刊物、電台、電視、網絡!

約翰福音作者引出耶穌基督幾個特點:
耶穌在約翰之後,也在之前。他可見的身體在約翰之後,他的靈體在約翰之前!基督是先存(Pre-Existence)、現存(Existence)、永存(Eternity)。 耶穌是豐盛的。包括擁有上帝的智慧(Wisdom)、能力(Power)、愛德(Love)、和有關上帝的一切知識(Knowledge of God)。 耶穌擁有恩典(Grace)和真理(Truth)!摩西的律法,是使人知道規矩,懂得怎樣做,做不到時所應受怎樣的懲罰;耶穌的恩典,給行不到的人有悔改的機會,改正歸真。 耶穌引出上帝來,使人可以接觸父上帝。猶太的當權者派人來,盤問施洗約翰:「你是誰?」(約一19)

各位,你曾否試過在街上走,突然間有人過來問:「你是誰?」嗎?我年少住官塘雞寮時,曾有街童問我。你猜我怎樣回答呢?看到對方不懷好意,我不敢告訴他我的姓名。但又不能不回答,所以靈機一動說:「我係我!」(我是我)結果被打了幾拳,Why?不知!施洗約翰也曾被人追問:「你是誰?」

第一批是從首都耶路撒冷來(即代表今日的中央):聖殿的祭司和利未人集團
問:兄弟,你是誰?你整日大聲呼喊,吸引一大群人,聽你講,又領洗,跟著你!(現代版)
答:我不是你猜想的那位基督,我不是猶太人等候的那位基督!
問:你是否以利亞大先知呢?
答:不是!
問:你是那位大家講的那位「好堅」的先知(卓越的先知)嗎?
答:不是。
問:你到底是誰?你自己說:你是誰?等我向「大佬」有個交待!
答:我就是聖經上以賽亞先知所說:「在曠野有人聲喊著說『修直主的道路』。」(古時,王者經過的地方,找人先開路,使君王在平安穩妥,平坦的路上經過。)我只是一個聲音,讓人準備自己等候基督的來到!

第二批是地方集團派來的,律法:法利賽人集團,作進一步的盤問。
問:「你既不是基督,又不是以利亞,你既不是那先知,為何幫人施洗呢?(你憑著什麼身份?什麼權柄為人施洗呢?)」
答:「我是用水施洗!(約翰沒有回答他為何洗,憑什麼權柄去洗!)但有一位將會用聖靈為人施洗;這人在我之後來的,比我年輕;但其實他在我之前。(可以想像聽者覺得他語無倫次了!)這人在你們當中,不過你們還沒有認識他;他是非常尊貴的,我連幫他解鞋帶洗腳也不配!」(但這二批人對耶穌未有興趣,只對約翰有!)

到底約翰是誰?猶太高層要動用兩批人盤問他?
出身在祭司家庭,是貴族,卻不做祭司,到曠野和高山做先知。 表現出位,受人擁戴:根據《聖經》的描述,施洗者約翰長大後在曠野工作。他身穿的駱駝毛的衣服,吃的是蝗蟲野蜜,過著最簡單的生活,是不貪圖地位、權勢、具有淡泊心志之人。 傳悔改的洗禮。許多人(數以千,以萬計)跟隨著約翰,使當權者不得不注視他!大膽指出人的錯,連當權者希律,也直言不諱。施洗约翰在傳教的過程中勇敢指出人的錯誤:有很多人聽了他的講道後接受了施洗者约翰的洗禮,施洗约翰在傳教的過程中並不是以甜言蜜語來籠絡這些人,而是嚴肅地指出他們的罪。當時的王希律•安提帕斯((古希臘語:Ἡρῴδης Ἀντίπατρος,Hērǭdēs Antipatros,英語:Herod Antipas,簡稱:Antipatros))做了一件不合猶太人律法的事,施洗約翰不畏王權與自身的安危,勇敢指出希律•安提帕斯的罪,因此他被希律•安提帕斯下令逮捕,但希律•安提帕斯顧忌他的威望,一直不敢殺他。約翰敢於發正義之聲、義正言辭的指出人的錯處,為民請命,受群眾歡迎,是當權者最忌的。因此,先派祭司集團來盤問他,要摸底,古時的人已懂得摸底!到底他是誰?他有何後台?

約翰給他們的答案是:
他不是基督(不擁有反羅馬、反希律的勢力) 他不是以利亞(不擁有先知的勢力,群眾擁戴的勢力) 他不是那先知(並非像摩西般的民族英雄,頒律法者,政治與宗教的勢力)他只是耶穌基督的開路先鋒,猶太集團不用擔心,只是小人物一個!

然而,猶太領袖仍然懷疑約翰,於是派出德高望重,猶太會堂的主持,受人尊重的法利賽人來問:一針要見血,單刀直入:「你既不是基督,你又不是以利亞,你既不是那先知, 你為何施洗呢?(你憑著什麼身份?憑什麼權柄為人施洗呢?)」

假如有人在主日走上聖壇說:「誰想洗禮?上來洗禮!」,作為牧師的我自然會問:「你是誰啊?」如果約翰未能回答,他憑著什麼身份、他憑什麼權柄為人施洗,法利賽人和祭司聯合起來,可捉拿,甚至可處死他!

當時,約翰是所答非所問的!為何又安然無事呢?唯一的解釋是當時無數人跟隨著約翰,他們動手的話,恐怕會引起騷動!反而,約翰藉此機會,引出耶穌基督來!約翰巧妙地經過當時的政治及宗教者的盤問,還引出了耶穌基督,真是令人大開眼界!避重就輕,反敗為勝!

到第二天(次日),跟隨著約翰的群眾,一定很早到約旦河邊,看看還有什麼令人驚奇的事發生。果然,昨天談及的主角耶穌基督出現了!

當約翰見到耶穌時,說:「看啊,上帝的羔羊!」(29)

耶穌像上帝的羔羊,在聖殿中,把自己的生命獻上,替人贖罪!耶穌像逾越節的羔羊,犧牲生命,流出寶血,灑在門楣,使人不致被殺害!在約翰的心中,想到耶穌是這樣的救贖主!

約翰另一個看見,是看見「聖靈彷佛像鴿子(神聖鳥,不可捕捉和殺害;上帝的靈像鴿子),從天而降,降在他(耶穌)身上!」(32)因此耶穌乃用聖靈為人施洗的。證明他是上帝的兒子,是基督。

從約翰的信息中,我們可透視到三樣東西:
真實的耶穌:耶穌是真理、豐盛、先存、現存、永存、有價值的。 現實的耶穌:耶穌可被看見、被我看見(約1:29-34:29,32,33,34)共5次。 超現實的耶穌:上帝的羔羊、聖靈像鴿子在耶穌身上。它們為要使看見的人明白其所代表的,並且皆指向另一個事物。羔羊,指向上帝的羔羊
鴿子,指向聖靈的鴿子。這三個透視,對我們的生命深具意義

根據柏拉圖的觀點:
真實的世界:看不見的世界、真實的、理想的、完美的,有價值的,永恆的。 現實的世界:看得見的世界,實際的、非完美、變化中的,短暫的。 超現實的世界:不真實的,但又是現實的延伸,心靈的、想像的,虛擬的世界,看不見的超現實的世界, 超越現實的,但可以當成真的世界。這三個世界的意義是什麼?你活在怎樣的世界當中?你應該活在怎樣的世界當中?
真實世界:看不見的,最真實的,最完美的、最有價值的、最理想的世界。這是我們要追求的方向,人太現實時,往往忘記追求那些「真實」的東西。我對於大學生追求真普選,過去七十多天鍥而不捨追求理想的精神是欣賞的。然而是否用佔中這種方式,我是有保留的。 現實世界:接受現實,不追求完美主義。追求完美的人在現實世界裡是痛苦的,容易患憂鬱症。「不完美主義」是日本近幾年心理學上非常重要觀念,為拯救日本抑鬱症及自殺率居第一社會,更需要「不完美主義」的想法。日本學者齋藤茂太提倡「人生百分之八十主義」,因為要達到「百份之百」很易受挫折。現實的世界,不完美是自然的,追求完美反而失去自我,使自己陷入困境。面對逆境,不向現實低頭

有一句英文諺語:When life gives you lemons ,make lemonade!字面翻譯就是:當生命帶給你檸檬時,拿它們做檸檬水吧!

檸檬,肉汁酸,皮又苦,沒有人喜歡吃。但檸檬水味酸帶甜,很多人可以接受。尤其是冰凍的檸檬水,在炎夏更是生津止渴的上佳飲品。

那句諺語其實有一個引伸的意思,就是:當生命中出現不如意,又酸又苦的經歷(檸檬)時,你可轉念把它轉化成不一樣的好事(又甜又好喝的檸檬水)。

一位小女孩 Alexandra Scott,她剛滿一歲不久,就診斷出患有神經母細胞瘤(Neuroblastoma), 一種極難治愈的兒童癌症。Alex的健康嚴重受影響,但她很堅強努力,到兩歲可靠腳架站起來。跟著下來,連續不斷接受治療,可以開始學走路。她的健康仍是不斷惡化。到四歲時,Alex 跟父母起了個念頭,在自己的家前園開個小攤子擺賣檸檬水籌款,把籌到的$2000捐給她的醫院做研究費去幫助其他患癌的兒童。接著下來,每年Alex和家人仍繼續他們的檸檬水小攤檔 (Lemonade Stand)籌款,而且感動了各地的人支持,紛紛加入開設檸檬水小攤募款的行列。2004年 Alext 8歲時去世,當時的 Alex”s Lemonade Stand 活動已籌得超過一百萬的研究費。

Alex的生命很真實地註解和活出了這句諺語:『當生命帶給你檸檬時,拿它們做檸檬水吧!』她把生命中又酸又苦的檸檬,變成無數患癌的兒童帶來醫治的希望。

3. 超現實的世界 (包括心靈的世界/想像的世界/虛擬的世界):
時間一天一天的過,
過著那個屬於我的虛擬和平世界,
過著那個屬於我的虛擬快樂生活,
躲在我的小小虛擬世界,看著我的螢幕…
陪伴著我的心情,一路的走下去…
網絡雖是「虛擬」世界,但是,卻指向「現實」世界中的實體,因此與「現實」世界是有互動性、關係性及影響性的。如此,我們便不能夠就此一刀切地,把所謂虛擬的「網絡世界」抽離於現實,並將它與現實對立起來。因此,人或許,從一開始便過份的誇大了「虛擬」世界與「現實」世界的差異,把「虛擬」世界中的一切從「現實」抽離出來。以致,這前設成為了人在網上任意妄為的藉口。

其實,網絡是真實世界的一個組成部分。二者緊密聯繫,不可分割。世界越是步向真正的網絡化時,人的生活便越離不開網絡。「虛擬」與「現實」之間的差異縮小,從而與真實社會同在,並在許多領域上形成疊合。

如此,網絡雖是「虛擬」,但卻不是脫離「現實」而獨立存在的另一空間。毫無疑問,人才是「虛擬」與「現實」的主角。

「人既是現實社會與虛擬社會溝通的媒體,又是現實社會與虛擬社會的主體。」因此,人便為二者中「橋」的角色,一方面將現實世界中的「感情」投射進虛擬世界,另一方面,也把虛擬世界中的「感情」帶於現實世界的裡面。

可以這樣說,網絡雖然是虛擬,但人從網絡所經驗到的卻是真實。其經歷彷彿有如活現在現實世界的當中。如此,無論「虛擬」與否,有血有肉的人仍是當然的「主角」。

結語

人生經常面對著這三個世界:
「我要真普選!」這是追求長遠價值,長期的努力。 「我要真出糧!」這是現實的追求。 「我要真網友!」這是在網上,超現實的追求。真實:是最真、最美、最好的(看不見)
現實:是真實的影子,引出真實(看得見)
超現實:是現實影子,現實的延伸(虛擬的世界,以假為真,也看得見,又像看不見)

我常提醒自己,這三個世界都各有長短:
真實的世界固然有意義,人不應忽視,但一味追求完美真實的世界,人的生活會變得很辛苦! 現實的世界來得實際,但人太現實,毫無理想,人不會有進步: 超現實的世界,使人追求虛的、浮的、使人脫離現實,要加以小心!但不懂超現實的人太乏味,只會原地踏步!e.g 有時發點夢,像小鳥飛!

【兩億三千萬】
日前,收到朋友送來兩億三千萬,未敢獨自享用,要與大家一齊分享!

第一個憶,是回憶:
回憶自己的一生,有多少值得珍惜的親情,友愛;值得感恩的人生快事;值得自豪的大小成功;值得欣慰的賞心樂事;儘管並非事事如意,但能平平安安地活到今天,留下不少快樂回憶,足以老懷安慰。

第二個憶,是失憶:

把過去種種不愉快的經驗,耿耿於懷的傷害,別人對自己的不夠好,吃虧與不幸的遭遇,通通拋向九霄雲外,人就分外地輕省與年青。

第一個千萬,千萬要開開心心過日子:
凡事一笑置之,用正面積極的角度面對,在任何環境下都懂得自得其樂,笑口常開。

第二個千萬,千萬要保重身體:
小心飲食,少肉多菜,恆常保持輕巧的運動,身心康泰。

第三個千萬,千萬要開放心靈,接受新事物:

不要以年老固步自封,和世界保持接觸,聆聽不同的聲音,讓今天的我比昨天進步,與人分享分擔。

我們都要向着這兩億三千萬邁進,快快抓緊它啊! (不是從押款車掉下來的,請放心!)

期盼眾弟兄姊妹都得到這二億三千萬,這筆人生巨款,稅局都不能向你抽稅的。

求主賜福各位!
歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加 All are welcome

15